СТОКИ: МОЙ РЕЙТИНГ ПО СУММАРНОМУ ДОХОДУ ЗА 2016 ГОД

Каждый месяц я подвожу «баланс» стоковых доходов - отдельно по каждому стоку и по общей сумме. Без этой таблички я теряюсь: по хаотично подсмотренным то здесь, то там цифрам очень сложно объективно оценить, как идут дела на стоках. Решила поделиться с вами своим «хит-парадом» стоков по суммарному заработку за 2016 год - цифр там не будет, зато будет пай-чарт и немножко буковок :))

Маленькое лирическое отступление: в прошлом году я очень мало прицельно рисовала на стоки. Можно сказать, не рисовала совсем. Но при этом грузить я не переставала. В основном отправляла то, что накопилось в архивах (в моих хомяческих закромах до сих пор осталось около тысячи картинок!), ну и разные остатки от других проектов.

 

В итоге похвастаться удвоением-утроением или еще каким-нибудь «ением» заработков я не могу, но, учитывая ситуацию, я счастлива уже тем, что обошлось без обвалов. Ну и да, в целом рост все равно продолжился, хоть и в довольно спокойном темпе.

 

Вот так выглядит разбивка по доходам за 2016 год:

А теперь немного текста :)

1. ШАТТЕРСТОК

На первом месте - барабанная дробь - Шаттерсток, тут без сюрпризов. В течение года были небольшие спады, были и месяцы с ростом, но в целом все было довольно ровно - без особых «вау» (хотя рекорд продаж в день по сумме и по количеству бился несколько раз), но и без «о боже мой, все пропало!» Из-за того, что я грузила старые картинки, было сложновато прогнозировать рост/спад, потому что ниши нужно заполнять оперативно и список тем по-хорошему нужно регулярно обновлять :) К Шаттеру претензий нет - всю вину беру на себя, обещаю исправиться :)

2. КРИЕЙТИВ МАРКЕТ

Не знаю, стоит ли ставить КМ в один ряд с другими стоками, потому что это сток иного типа - там я продаю не картинки, а продукты, которые готовлю всегда специально и прицельно (для тех, кто не знает, что такое КМ - можете посмотреть заметки по тегу, тыц!). Но так как на отдельный список «продуктовых» стоков у меня материала не наберется, пусть будет здесь.


Криейтив Маркет был одним из моих приоритетов в прошлом году, именно ради него я часто забивала на Шаттер. Я старалась подтянуть оформление продуктов, для этого больше и чаще использовала мокапы (про них я писала тут, тыц!), и хоть задача подготовить превью для продукта по-прежнему меня пугает (именно поэтому у меня есть 10+ готовых, но не опубликованных шрифтов :)), я научилась тратить на превью одного продукта 3-5 часов, а не неделю, как было раньше. Прогресс!


КМ был очень отзывчивым и весьма меня радовал - оттуда часто приходили предложения поучаствовать в бандлах (про бандлы рассказывала тут - тыц!), иногда - клиенты. После участия в фирменном бандле (пропустили? рассказ тут - тыц!) продажи неплохо подросли (хотя я и до этого не жаловалась) и пока более-менее держатся. В общем, КМ я очень, очень довольна.

3. АЙСТОК

С удивлением обнаружила Айсток на третьем месте - почему-то мне казалось, что он будет где-нибудь на пятом, не ощущаю от него большой отдачи. На Айсток мы (говоря мы, подразумеваю себя и мужа, который помогает мне с загрузкой) не грузили новые работы где-то с февраля - сначала мне было лень бороться с аплоадом картинок в Дипмету (для тех, кто не в курсе - это айстоковская программа для загрузки), потом мужу было лень уточнять в ней ключевики, затем что-то загрузили, но Айсток в лучших традициях потребовал релиз на все текстуры, а я не помню, какую где использовала.

 

В общем дружно прокрастинировали загрузку почти год. Удивительно, но третье место в списке заработков все равно не дает мне достаточной мотивации на борьбу с Дипметой :)

4. 123RF

Этот сток меня очень радует. Во-первых, потому что грузить на него очень просто - ни тебе принудительной простановки категорий, ни отказов из-за отсутствия релизов. Во-вторых, потому что он как-то весьма стремительно разогнался и начал давать более-менее ощутимый доход.


Разгон пошел после того, как я начала более-менее регулярно (раз в пару месяцев) жертвовать джепег-картинки в бесплатную раздачу. Подумала, что от меня не убудет - джепеги, тем более в маленьком разрешении, мне не сильно жалко, растровые копии я все равно на стоки не гружу, а кому нужен вектор - вернутся. Скачиваний, кстати, было не то чтобы много, поэтому, может, рост дохода это совпадение (но с чем еще его связать я не знаю).


Для тех, кто захочет повторить: чтобы пожертвовать картинку в бесплатную раздачу, нужно залогиниться на 123рф, открыть свое портфолио - перейти на него можно из раздела «профиль и портфолио» в самом низу сайта, найти картинки, которые хочется пожертвовать, скопировать их ID - он указан на картинке, если навести, и под картинкой, если открыть ее. 

Потом нужно перейти в раздел Donate (тыц!), ввести в строку поиска ID, нажать поиск - картинка найдется, выбрать количество дней (я обычно ставлю 30) - нажать «пожертвовать». Скажите потом, кто попробует, выросли ли продажи :)

5. ХАНГРИДЖИПЕГ

Почти разделивший с 123рф четвертое место продуктовый (как и Криейтив Маркет) сток Хангриджипег (HungryJpeg в оригинале) весьма меня удивил такими неплохими показателями. При этом пришла я на этот сток только в апреле, то есть на пятую позицию он угодил по показателям за девять месяцев. Единственное, что меня в этом стоке не радует, - это его непостоянство.

 

Если на Криейтив Маркете у меня все более-менее стабильно - я уже почти наверняка знаю, что дней без продаж не будет, потому что не помню, когда последний раз такое бывало, то здесь в одном месяце может заработаться почти тысяча долларов, а через пару месяцев после этого цифры еле-еле доползут до трехзначности :)


Скачок в продажах был связан с тем, что я согласилась пожертвовать один из своих товаров в бесплатную раздачу на неделю - Хангри меня тогда очень неплохо пропиарил, эффект был реально очень заметен (куда заметнее, чем от бесплатных раздач на КМ, в которых я участвовала когда-то).


Но вообще я люблю этот сток - я начинала сотрудничать с ребятами оттуда еще когда у них не было своего сайта, а были бандлы (которые, кстати, дают весьма хороший доход, если зовут - рекомендую). Мне нравится их адекватный и человечный подход к работе, ну и приятно, создавая продукты для КМ, знать, что их можно вот прям так - без мучительных изменений пропорций превью или чего-то подобного - заслать еще куда-то и зарабатывать и там тоже.

6. ШАТТЕРСТОК - ФОТО-АККАУНТ

Решила включить свой фото-портфель (о нем писала тут - тыц!) в рейтинг просто потому что часто спрашивают, как он поживает. Спасибо, что интересуетесь, портфелю приятно, он всем передает привет :)) На самом деле я быстро поняла, что вести одновременно два портфеля (вдобавок ко всем остальным делам) - это задача нереальная, поэтому в 2016м фотопортфелем я занималась, может, где-то месяц-полтора, решив немножко его оживить. Оживление пошло на пользу - после загрузки новых картинок продажи пошли довольно бодро (ну, для портфеля, которым занимались месяц из полутора лет :)) и идут до сих пор (впрочем, уже не так бодро, но я не грузила фотографии уже несколько месяцев вообще совсем).


В фотопортфеле было больше расшир и синглов, чем в иллюстраторском портфеле, хотя суммарные доходы, как видно по графику, расходятся в разы. Это еще раз подтверждает мысль о том, что совершенно не понятно, что приманивает расширы и синглы :))


Обещать взяться за портфель в этом году не буду, но где-то на бэкграунде у меня все еще есть вера (или надежда?), что фотография сможет если не сравняться с иллюстрацией по доходам, то хотя бы слегка приблизиться.

7. ФОТОЛИЯ

Про Фотолию сказать особо нечего - в загрузке особых проблем нет, в заработках особых радостей - тоже. Нормальный такой середнячковый сток, вполне ожидаемые показатели.

8. БИГСТОК

Когда-то я возлагала на этот сток большие надежды - на нем хорошо шли расширы (у меня на Бигстоке их было больше, чем в тот же период на Шаттере), но в 2016 Бигсток по заработку стал совсем Литтлстоком :(

9. ДЕПОЗИТФОТОС

Депозит забавен в своем постоянстве: грузишь на него, не грузишь - выходит практически одинаковая сумма каждый месяц, иногда прям до доллара. Чисто логически при увеличении портфолио на 1000+ иллюстраций доход, мне кажется, должен хотя бы какое-то движение вверх показывать, но нет. Логику нужно искать на других стоках, тут ее нет :)

10. ДРИМСТАЙМ

Дримстайм меня откровенно не радует (впрочем, может ли радовать сток, оказавшийся на задворках списка?) Специально посчитала - в 2015м он принес примерно на 25% больше, чем в 2016м! И это притом, что за этот год портфолио увеличилось на 1500+ картинок. С этим стоком явно творится что-то очень нехорошее.

11. ВЕКТОРСТОК

Опять же, ничего радостного, но Векторсток у меня никогда звезд с неба не хватал, поэтому придерживаюсь позиции «что принес - то хорошо», благо времени на загрузку уходит самый минимум.

12. КЭНСТОК

Когда смотришь сумму за год - вроде бы и неплохо, пусть капает, но когда видишь ее в «помесячном» режиме - навевает грусть и печаль :) Впрочем, Кэнсток извиняет тот факт, что я не грузила на него картинки уже, наверное, года полтора - надо попробовать исправиться.

Расскажите - как вы фиксируете свои стоковые доходы? Ну и поделитесь своим топом, если не жалко :)