ГИД ПО АТРИБУТИРОВАНИЮ ДЛЯ НОВИЧКОВ

Если вы работаете на стоках давно и хорошо понимаете процесс, можете смело пропускать эту заметку - она написана для новичков, то есть для тех, кто очень хочет рисовать картинки на стоки, но пока не очень понимает «техническую» часть процесса. Я пообещала себе в этом году больше внимания уделять новичкам и их проблемам, и, хоть не так-то просто вспомнить, что доставляло сложности и вызывало вопросы на начальном этапе, я буду стараться :)

ЧТО ТАКОЕ АТРИБУТИРОВАНИЕ И КАКИЕ АТРИБУТЫ БЫВАЮТ У КАРТИНКИ

Атрибутирование файлов - это процесс добавления трех позиций - названия, описания, ключевых слов - к иллюстрациям (или фотографиям, смотря что вы планируете грузить на стоки).

Атрибутировать картинку нужно на английском языке. Если у вас с ним беда-беда, можно использовать сайт-переводчик, но лучше потихоньку подтягивать язык, без него на стоках будет не очень комфортно.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ АТРИБУТЫ

Атрибуты нужны файлу для того, чтобы покупатели могли его найти. На стоках миллионы изображений, чтобы найти нужное, потенциальному покупателю необходимо каким-то образом отфильтровать картинки по теме, обычно для этого используется поиск.

Например, человек, который ищет элемент дизайна для флаера своего веганского ресторана, может вбить в поиск «vegan food» или там «vegan poster». И ему показываются результаты - картинки, в ключевых словах/описаниях которых есть вышеназванные слова.

Атрибутирование - обязательный этап стоковой деятельности, картинку без атрибутов на стоки не примут (вы просто физически не сможете отправить ее в продажу).

Правила касательно того, что именно должно быть в атрибутах, а чего быть не должно, слегка разнятся от стока к стоку, но вот главные моменты:

  • Атрибуты должны включать только то, что реально присутствует на картинке. Не надо писать в ключевых словах «romantic», если у вас там нарисован молочный коктейль.
  • Нельзя использовать названия компаний и/или трейдмарки (например, Apple, Nike и тп)
  • Чтобы картинки проходили на большинство стоков, в названии должно быть три слова и не более 50 символов, в описании - не более 200 символов, ключевых слов должно быть от 10 до 50, при этом самые важные желательно ставить в начало. Звучит сложно, но после нескольких картинок вы привыкните.

ГДЕ АТРИБУТИРОВАТЬ ФАЙЛЫ

Глобально атрибутировать файлы можно двумя способами: непосредственно на стоке перед загрузкой или внутри файлов с помощью программ Adobe Photoshop или Adobe Bridge.

Атрибутировать на стоке удобно тем, что не надо устанавливать лишний софт и разбираться с ним - просто загружаете картинку, видите пустые поля - заполняете.

Минус этого способа заключается в том, что все ваши атрибуты так и останутся на стоке, и если вы решите потом загрузить картинку с Шаттера на какой-то другой сток, придется копировать атрибуты каждый раз (а ведь стоков, помимо Шаттера, есть много :)). На мой взгляд это нерациональная трата времени.

Поэтому я всеми руками за второй способ - прописать атрибуты в файл в программе. Я лично использую для этого Adobe Bridge. Про то, как добавлять ключевики с помощью этой программы, я рассказывала в одном из раннем видео в блоге (тыц!) 

Раньше я добавляла атрибуты только к JPEG файлам, теперь добавляю и к JPEG, и к EPS, потому что на некоторые стоки (типа Бигстока) нужно грузить только векторную картинку - они сами создают превью - и если в этой векторной картинке нет атрибутов, придется их, опять же, копировать. Процесс добавления атрибутов к EPS ничем не отличается от JPEG, единственное - лично у меня атрибуты добавляются только к формату EPS10 (к EPS8 не добавляются), не знаю, баг ли это или так у всех.

ЧТО ИМЕННО ПИСАТЬ В АТРИБУТАХ

Глобально атрибутирование картинки - это описание этой самой картинки по трем пунктам: название, описание, ключевые слова. Если вам сложно понять, откуда взять атрибуты, представьте, что описываете только что нарисованную картинку своему другу.

Название - это два-три слова, самое-самое основное, что другу нужно знать про картинку :) Что-то вроде «векторные цветочки» или «иконки про животных» (для простоты изложения пишу по-русски, атрибуты, напомню, должны быть на английском). Название нужно не на всех стоках, например, на Шаттерстоке этот атрибут отсутствует, но прописывать его все равно крайне желательно, чтобы потом не пришлось дописывать на тех стоках, где оно нужно.

Описание - это чуть более подробное, простите за тавтологию, описание, обычно одно-три предложения. Это если друг все не унимается и продолжает расспрос: «Ну понятно, иконки, а что именно там нарисовано? В каком стиле? Для чего»? Описание должно быть написано человеческим языком. То есть не «Iceland, map Iceland, drawing of Iceland. Vector Iceland drawing», а, например «Vector map of Iceland. Hand drawn illustration for travel magazine or poster with lettering and main tourist attractions».

Ключевые слова - это слова, описывающие картинку, которые пишутся через запятую. В ключевых словах можно перечислить объекты, которые встречаются на картинке, стиль, в котором они нарисованы, потенциальное применение (флаер, баннер, майка и тп).

САМОЕ ВАЖНОЕ ПРО КЛЮЧЕВИКИ И ПРОЧИЕ АТРИБУТЫ

Никто из нас точно не знает - и вряд ли когда-то узнает - как устроен поисковый алгоритм на Шаттерстоке и на других стоках. Поэтому сказать наверняка, что описание совершенно не важно (или, наоборот, именно оно - самое важное, и нужно уделять особое внимание первым двум словам) - нельзя.

Но основываясь на своем опыте, а также на опыте коллег, я сделала для себя следующие выводы:

  • Описание стоит писать человеческим языком - во-первых, потому что не так давно Шаттерсток начал наказывать баном за спам в описаниях, во-вторых, потому что клиенты - тоже люди, и им приятнее читать адекватные описания картинок, а не роботоподобные сообщения )
  • Ключевые слова стоит использовать по-максимуму: заполняйте все 50, не ленитесь! Про то, как подбирать ключевые слова, я уже писала дважды (тыц и тыц!), повторяться не буду :) Больше слов в ключевиках = больше шансов, что картинку найдут.
  • Используйте больше узких и специализированных слов в ключевиках и меньше - общих и абстрактных

Есть еще что-то важное, что я забыла рассказать про атрибутирование файлов? Что вызывало у вас трудности на начальном этапе (или вызывает сейчас, если вы новичок)?