МОЙ ОПЫТ УЧАСТИЯ В БАНДЛЕ ОТ КРИЕЙТИВ МАРКЕТА

Поучаствовать в бандле КМ я хотела  уже давно - было интересно, как все проходит, ну и чего таить - хотелось посмотреть, сколько можно заработать в сравнении с другими платформами вроде HunrgyJpeg и MyDesignDeals, с которыми мне уже довелось посотрудничать. Как выяснилось, заработать можно больше - если судить по общей сумме, но в целом столько же, если разделить на количество товаров-участников. 

 

Если слово «бандл» вам незнакомо - причитайте эту заметку, там подробно рассказывается, что это такое. Если коротко: бандл - это один большой набор продуктов чаще всего разных авторов, который продается с внушительной скидкой - около 90%. Покупатели получают классные продукты и экономят, авторы получают деньги за участие в бандле, не думая о промо-оформлении-и вот этом всем.  

 

В этой заметке я поделюсь своим опытом участия - и да, в том числе расскажу, сколько заработала :)

В конце сентября мне на почту написал Мэтт из Криейтив Маркета (к вопросу о том, как вообще зовут в бандлы - меня обычно именно так :)), сразу указал, какие мои товары они хотели бы взять - в списке было 10 штук - также назвал сроки проведения (с 11 по 18 октября) и в качестве компенсации предложил 4% от общей суммы, которую бандл заработает. Получается, меня позвали участвовать за три недели до старта бандла, что довольно оперативно: в другие бандлы обычно звали за два-три-четыре месяца. 

За участие в бандлах обычно предлагают или фиксированную ставку (в духе $0.25 за одну продажу), или процент. Размер этого процента/величина суммы зависят от того, сколько продуктов вы отдаете, насколько ваши продукты интересны для конкретного бандла, ну и от щедрости самого бандла. 

Понять, во что превратятся 4% в пересчете на доллары было не очень просто - короткое исследование интернета на тему «сколько можно заработать на бандле на КМ» выдало очень полярные значения:  кто-то говорил, что и $500 уже сложно получить, потому что дескать бандлов слишком много стало, кто-то называл суммы в $10 000 (но эта заметка была написана довольно давно).  

 

И да, десять продуктов, которые хотел КМ - это, прямо скажем, немало. До этого я отдавала в бандлы за раз 2-4 товара.  

 

Вообще точно просчитать, выгодно ли участвовать в бандлах, очень сложно, потому что слишком много неизвестных.  

 

Сколько бандл заработает? Сколько заработали бы эти товары, если бы не попали в бандл, а продавались отдельно? Насколько вырастут продажи остальных товаров (ведь люди, увидев товар в бандле, иногда заходят в магазин автора и покупают еще что-то)? И так далее. 

 

Вряд ли я когда-то узнаю наверняка, было ли мое решение правильным и заработала ли я бы больше без бандла (и если да, то за какое время). Но я согласилась - и осталась весьма довольна. 

ПРАВИЛО 90 ДНЕЙ

После того, как я написала Мэтту, что согласна, он прислал короткий договор на английском (кстати, не устаю поражаться, насколько контракты англоязычных компаний короткие, понятные и лаконичные!).

 

В договоре было прописано все то, о чем мы договорились - какие продукты идут в бандл, сколько я получаю, но также там содержалось одно условие, о котором раньше речи не шло: продукты, которые идут в бандл, не могут быть включены ни в какие другие бандлы вне Криейтив Маркета в течение 90 дней до старта этого самого бандла (при этом указано, что размещать собственные бандлы на персональном сайте - это окей). Если это правило будет нарушено, магазин удалят из бандла - что при этом произойдет с продажами, которые уже случились, я не знаю. 

 

Несколько моих продуктов незадолго до бандла КМ - то есть меньше, чем за 90 дней - участвовали в бандле от HungryJpeg, о чем я и уведомила Мэтта, предложив взять другие продукты. Он легко согласился и мы подписали обновленный договор.  

 

И да, один и тот же товар теоритически может участвовать во многих бандлах. На практике бандловеды (так я называю тех, кто компонует бандлы %)) чаще предпочитают брать товары, которые ранее нигде не участвовали, что объяснимо, либо вводят дополнительные условия на «отлеживание», как Криейтив Маркет, ну либо предлагают за такие товары чуть меньше денег, чем обычно. 

ЖИВАЯ СТАТИСТИКА - ПЛЮСЫ И МИНУСЫ 

За сутки до старта бандла мне, как и всем участникам, пришла напоминалка - мол ребята, подготовьте свои магазины, скоро завтра стартуем, ждите продаж :) Это было очень мило и приятно.  

 

За продажами можно следить прямо из личного кабинета - все они попадают в общую статистику магазина. 

 

Это, с одной стороны, очень удобно - можно видеть каждую продажу практически в режиме риал-тайм (и деньги, которые от нее капают, тоже, они сразу попадают на счет и их можно вывести в принципе даже не дожидаясь окончания бандла). В первый день я испытала давно забытое чувство, когда обновляешь странику - а там еще продажи капнули. И прям так хорошо и радостно становится :) На Шаттерстоке это уже так привычно, что жедания делать это несколько раз на дню не возникает. 

 

Но, с другой стороны, из-за того, что бандл продается часто, становится сложно отслеживать другие продажи - как искать иголку в стоге сена. При этом отфильтровать бандлопродажи и отделить их от обычных возможности нет.

ЛЮБИТЕЛИ ХАЛЯВЫ КАРАУЛЯТ БАНДЛЫ

Попутно вскрылся интересный способ мошенничества.  

 

В какой-то момент мне написал один товарищ - мол, купил такой-то продукт, но ссылка так и не пришла, дай-ка мне прям сюда ссылку на скачивание. Я подобные сообщения всегда проверяю - то есть смотрю, купил ли человек то, что заявляет. В этот раз пришлось потратить изрядное количество времени, чтобы прошерстить все покупки за последние дни, но товарища в списках я так и не нашла. Написала ему сообщение - мол, уточните дату покупки, но ответа так и не получила.  

 

Думается мне, что подобные товарищи просто рассчитывают на то, что в первые дни бандла авторам не до проверок статусов покупки, и дабы не рисковать репутацией (покупатели могут понизить репутацию магазина, пожаловавшись на товар, и они вполне могут это сделать, если у них что-то не открывается-не скачивается, а автор отмалчивается), они скорее быстренько скинут ссылки, чем будут что-то выспрашивать и проверять. Не ведитесь - проверяйте, кто задает вам вопрос, и помогайте решить проблему только если это реальный покупатель.

А ЧТО С "ОДИНОЧНЫМИ" ТОВАРАМИ?

Считается, что раз что-то продается с большой скидкой, то никто не будет покупать те же продукты за полную цену. Должна должить, что это не совсем так. У меня было довольно много одиночных покупок продуктов, которые входили в бандл, во время этого самого бандла.  

 

Есть вероятность, что люди просто не знали, что этот продукт включен в бандл, но, честно говоря, мне кажется, что просто не всем хочется возиться с кучей товаров, которые им не особо нужны - ведь надо потратить время на скачивание, на организацию, потом пытаться не забыть, что где, - проще купить именно то, что нужно сейчас, отдельно.  

 

Из-за неразделенной статистики говорить с уверенностью сложно, но по ощущениям - продажи на КМ в период бандла шли примерно так же, как обычно, в дни старта и окончания бандла чуть больше.

КАК ПРОДАВАЛСЯ БАНДЛ

Мэтт говорил, что самые бодрые дни по продажам - первые и последний. Но в нашем бандле самым бодрым вышел то ли 4й, то ли 5й день, когда я особо ни на что не рассчитывала. Буквально за день на счету стало на $1 000 больше. 

И да, из-за бандла график доходов  так просел, что кажется, что там каждый день вне бандла было по ноль продаж. Это не так - я и без бандла на продажи на КМ не жалуюсь, то есть это не в обычные дни продаж мало, это во время бандла их было очень-очень много. 

 

Вот так выглядел график, пока не пришел бандл и его не «разрушил» :))

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА БАНДЛЕ 

Знаю-знаю, все хотят услышать цифры. Рассказываю: за неделю, что длился бандл, я заработала около $3 500. Это не десять, но и не $500, которыми пугают ребята, считающие, что время бандлов прошло. Сумма примерная, потому что я отминусовала свой «обычный» заработок на КМ на глаз, так как в статистике отделить одиночные продажи от бандлопродаж, как я сказала выше, нереально. 

 

Если пересчитывать на количество продуктов, которые были забраны в бандл, он не будет в топах по доходам (HungryJpeg принес больше - повторю, не в числовом выражении, а в среднем на один продукт), но по общей сумме бандл Криейтив Маркета пока лидер. 

 

P.S. Я все еще планирую сделать большую собирательную заметку про разные бандлы - описать условия участия, потенциальный заработок, вот это все, но пока у меня мало материала. Пожалуйста, если у вас есть опыт сотрудничества с какими-либо бандлами - расскажите: сколько товаров у вас взяли, на каких условиях, сколько бандл длился, какие доходы сулили и что оказалось в реальности. Чем делиться выбирайте сами, но чем больше вы расскажите - тем полезнее в итоге получится заметка. Можете написать мне личное сообщение на Фейсбуке, если не хотите светить цифры и информацию публично.

Если вам понравилась эта статья, вам также может быть интересно: