КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НА ВЕКТОРНОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ: 11 СПОСОБОВ

Новогодние праздники отгремели, пора возвращаться к активной жизни! В прошлом году (как страшно звучит-то :)) я обещала рассказать о разных способах заработка векторной иллюстрацией - выполняю обещание :) Расскажу как о способах, которые пробовала лично, так и о тех, о которых знаю со слов своих друзей-приятелей.


Но хочу сразу снять розовые очки со всех, кто успел их надеть: успеть везде и сразу и заработать кучу денег, не прикладывая усилий, не получится. Есть много вариантов заработка, но в каждом отдельно взятом направлении придется работать, и работать много. И да, на это будет уходить время, и тоже много. Совмещать какие-то направления можно, но, мне кажется, не более трех, и это при условии, что вы занимаетесь рисованием фулл-тайм (то есть у вас нет основной работы и/или иных обязанностей, которым вы посвящаете большую часть дня).

 

Сначала рассмотрю способы «прямого» заработка, то есть когда рисуешь картинку - получаешь за нее деньги.

СПОСОБ #1: СТОКИ - РАБОТА НА СЕБЯ

Самый банальный способ, вы уже наверняка в курсе :) Вы рисуете картинки, грузите на стоки, получаете свои выплаты - прекрасный вариант заработка для интровертов, для которых любое общение - боль и муки :) Если вдруг каким-то образом вы умудрились найти этот блог, но не знаете, что такое стоки, то вот здесь можно узнать подробнее (тыц!)

 

Минус этого способа заключается в том, что нужно провести довольно серьезную работу над собой, чтобы рисовать не абы что, а коммерчески успешные картинки. Ну и нужно тратить время на исследование рынка, поиск ниш, и часто рисовать не то, что хочется, а то, что нужно, например, какой-нибудь сет гаечных ключей (и не важно, что ты - девочка, и гаечные ключи никогда в глаза не видела). Я уже писала про важность отношения к стокам как к бизнесу (тыц!) - без этого успеха не будет, 

СПОСОБ #2: СТОКИ - РАБОТА НА КОМАНДУ

Тоже рисование картинок, но не в свой портфель, а в портфель команды. Плюсы способа - тебе чаще всего говорят, что рисовать (и примерно в каком стиле), ты сразу получаешь оплату, вне зависимости от того, продается ли картинка и насколько хорошо.

 

Минусы - оплату получаешь лишь однажды (и перестаешь получать, если перестаешь рисовать), плюс для того, чтобы тебя взяли в команду, нужен определенный, довольно сильный, уровень понимания стоковости и способность рисовать качественные картинки в иллюстраторе. То есть вариант не для новичков. Объявления о наборе в команды периодически появляются в ленте новостей на м-рэнке (с правой стороны, в разделе вакансии, тыц! - если там пусто, значит в текущий момент вакансий сайт не видит, можно поискать объявления в блогах стокеров).

СПОСОБ #3: ПРИНТШОПЫ

Принтшопы в плане бизнес-модели похожи на стоки, только там клиенты покупают не сами изображения, а предметы, на которые эти изображения нанесены. Всякие кружки, майки, подушки. Вы, зарегистрировавшись как автор, грузите свои работы, и получаете некую сумму (у всех принтшопов разные модели отчислений) за каждую проданную работу. Вопрос производства-доставки лежит на принтшопах, вы об этом не думаете.

 

Плюсы - приятно видеть свою картинку на условных майках-куртках (и особенно приятно, когда кто-то покупает эти вещи!), минусы - нужно хорошо изучать, какие темы, стили и направления сейчас на принтшопах популярны, чтобы твои вещи продавались (либо иметь свой яркий и запоминающийся, а также привлекающий покупателей стиль), нужно готовить свои файлы специальным образом - чаще всего сохранять JPEG с высоким разрешением в разных размерах (под майку, под кружку и тп - спецификации размеров свои на всех принтшопах, что не упрощает задачу), на это уходит время. Ну и для того, чтобы на принтшопах пошли продажи, нужно проявлять активность - комментировать чужие работы, лайкать их, делать спецпредложения, в идеале - иметь прокачанные аккаунты в соцсетях с лояльными фолловерами, которые будут переходить по вашим ссылкам. В общем, просто загрузить работы и ждать потока денег не стоит.

 

Примеры моих картинок с принтшопа RedBubble:

СПОСОБ #4: ЧАСТНЫЕ ЗАКАЗЫ

Картинки можно рисовать на заказ - для частных лиц и разных видов бизнесов. Чаще всего заказчикам нужно что-то конкретное: принт на футболку, логотип, меню для ресторана и так далее. В заметке "FAQ: как работать с частными заказчиками" (тыц!) я рассказывала про этот вид заработка подробно, но коротко повторюсь тут: я специально заказчиков никогда не искала, они обычно находят меня сами. Чаще всего - через стоки и Криейтив Маркет, иногда через инстаграм, Беханс и Дриббл.

 

Заказчики есть везде, чтобы их приманить, нужно выбрать какую-то узкую нишу (чем уже - тем лучше) - и в ней фигачить. Например, делать только браш-леттеринг логотипы или только иконки для сайтов в линейном стиле. И, конечно, показывать процесс и результат. Только лучше не пытаться засунуть это везде, а выбрать одну-две-три площадки и ими плотно заниматься - один интересный рассказ в живой и активной соцсети лучше десяти безликих перепостов в духе "моя новая картинка, лайкните".

 

Плюсы работы на заказ - можно здорово прокачать свои навыки коммуникации, а также иллюстрации (рисовать по чужому заданию всегда сложнее, чем по своему, но это и развивает больше на мой взгляд), также можно зарабатывать хорошие деньги, особенно если подтянуть английский и работать на западный рынок.

 

Минусы - нужно общаться, много общаться - выяснять, что хочет клиент, а что не хочет, разбираться в разных юридических и финансовых аспектах (от составления договора до способа перечисления денег), вносить правки, объяснять, почему фон не может быть зеленым и так далее.

 

Пример частного заказа - карта Лондона:

СПОСОБ #5: РАБОТА В ДИЗАЙН-БЮРО

Примерно то же самое, что работа на стоковую команду, только обычно с какой-то фиксированной ставкой за месяц и с необходимостью дизайнить и рисовать то, что скажут и столько, сколько скажут. На российском рынке вариант этот рассматривается обычно в призме оффлайна, то есть эдакая офисная работа. Как такую ищут специально - не знаю, никогда не пробовала, но ко мне несколько раз обращались с предложениями выйти на работу в офис (один раз в Латвии, пару раз - в Москве). Для меня сидение в офисе - это прям самый крайний вариант, на который, надеюсь, мне уже никогда не придется соглашаться, поэтому я вежливо отказывалась :)

 

На мой взгляд это самый неинтересный вариант (разве что в какую-то крутую студию, либо за крутые деньги), так как отнимает много времени и обычно не приносит много финансов, плюс эти финансы прямо связаны с количеством отработанных месяцев. Ушел с работы - потерял зарплату, это не интересно.

 

В теории существует также вариант удаленной работы в дизайн-бюро, но на практике я встречала такой вариант всего пару раз, и ребята, которые так работали, уже были состоявшимися иллюстраторами и до этого работали в офисе той же компании.

СПОСОБ #6: УЧАСТИЕ В БАНДЛАХ

Бандлы - это большие наборы продуктов, которые продаются в формате «купи 100 продуктов за $29 вместо $1800). Подробнее о бандлах я писала в заметке "Что такое бандлы, как в них вписаться и сколько можно заработать" (тыц!).

 

Я вынесла этот вид заработка в отдельный пункт, потому что это действительно может быть отдельной статьей доходов. И если грамотно планировать создание своей векторной графики, то есть создавать большие наборы под какие-то реальные задачи, которые стоят перед покупателями, красиво все это дело оформлять (читайте про то, как оформлять превью для Криейтив Маркета - тыц!) - можно участвовать в разных бандлах каждый месяц (и даже по нескольку раз).

СПОСОБ #7: ПРОДАЖА ИЛЛЮСТРАЦИЙ НА ETSY

Скажу честно: про этот способ я знаю только в теории, никогда не пробовала. Etsy - это площадка для торговли всем на свете, там можно продавать как реальные товары, так и диджитал-штуки (например - векоторные картинки). Насколько знаю, за размещение одной позиции нужно платить какие-то деньги. Говорят, на Etsy можно хорошо зарабатывать, я видела там немало хороших американских иллюстраторов (впрочем, они чаще продают не диджитал товары, а реальные - со своими иллюстрациями), что подтверждает эту теорию. Лично не знаю людей, которые бы жили только на доход с Etsy, но, вероятно, у нас с такими людьми просто разный круг общения - не пересекаемся )

 

Плюсы - получаешь почти 100% суммы с продажи (наверняка есть какие-то комиссии, ну и налоги), можешь сам выставлять цену на свой продукт. Минусы - размещение отнимает время (и немного денег), чтобы твой товар показывался близко к топу, нужно вкладывать много времени и сил в раскрутку аккаунта (как раскручивать - не спрашивайте, не знаю, знаю только, что делать это надо :)).

СПОСОБ #8: CВОЙ МАГАЗИН С ДИДЖИТАЛ ИЛИ РЕАЛЬНЫМИ ТОВАРАМИ

Почти то же самое, что Etsy, только на какой-то своей платформе. Этот вариант точно не для новичков, скорее для тех, у кого есть свой состоявшийся стиль и понимание, что и для кого они хотят делать. Мне кажется, лучше всего продавать не просто картинки, а картинки в применении - то есть, например, сделать свой онлайн-магазин с футболками (с собственными, понятное дело, иллюстрациями). При этом чем более нишевой и клевый продукт создать - тем больше вероятность, что такой бизнес раскрутится успешно и будет приносить прибыль. Если пытаться продавать и мимимишных котиков на подушках, и готический леттеринг на майках, будет очень сложно привлечь покупателей. Потому что это примерно как клиент, который говорит: «Хочу логотип с цветочком. И чтобы там был меч. И этот меч был реалистичный. И леттеринг-надпись в таком готическом стиле. И обводочку к надписи сделайте. И горшок к цветочку нарисуйте. А на горшке пусть сидит котик» - когда человек хочет все, становится понятно, что он сам не знает, чего он хочет. 

 

Как реализовать в российских реалиях я представляю только в теории - найти поставщика продуктов, на которых планируете делать свои иллюстрации, найти типографию, которая будет все это дело печатать, создать сайт интернет-магазин - и вперед :)

 

Плюсы - делать что-то реальное и осязаемое дико приятно, делать это для кого-то другого, кому это нравится настолько, что он готов за это платить деньги, приятно втройне. Если хорошо раскрутить бизнес, можно неплохо зарабатывать почти пассивно (но для этого надо, конечно, хорошо отладить производство). Минусы - начать такой бизнес, не имея опыта, очень сложно - нужно решить много технических моментов. Производство - штука непредсказуемая, любимый поставщик маек может вдруг заявить, что в следующий раз минимальная закупка - 1000 штук, типография может накосячить и напечатать картинку не в тех цветах, в которых было задумано, транспортная компания может потерять заказ, клиенты могут быть недовольны качеством или неподошедшим размером. Много текучки, нужен постоянный контроль, будет сложно уйти в отпуск или уехать куда-либо первые полгода-год (по сей причине я этот вариант отбросила до иных времен :)).

А теперь способы косвенного заработка - это когда вы получаете деньги не за картинки, а за что-то околокартиночное :) Нумерацию буду продолжать, так как речь все еще о том же - о способах заработка на векторных картинках.

СПОСОБ #9: РЕФЕРАЛЫ-ИЛЛЮСТРАТОРЫ

Для тех, кто не знает: если автор регистрируется на Шаттерстоке по вашей реферальной ссылке (о том, как стать моим рефералом - тыц!) - первые два года со всех его продаж вы будете получать $0.04. Важно знать, что эта сумма не вычитается у автора - ее платит Шаттерсток как бы в благодарность за то, что вы привели человека.

 

Потенциально, если набрать много рефералов и активно помогать им, можно зарабатывать неплохие суммы.

 

Плюсы этого способа - ситуация win-win всегда приятна: если вы помогаете автору расти и развиваться, то растет как его доход, так и ваш. Минусы - нужно очень-очень много активных рефералов, чтобы зарабатывать вменяемые деньги. И нужно тратить реально много времени тогда, когда еще не понятно, что из этого выйдет - то есть вы можете несколько недель отвечать на вопросы новичка, а потом он решит, что стоки ему не интересны, а интересно взять крючком - и пропадет :) 

СПОСОБ #10: ОБУЧЕНИЕ, МАСТЕР-КЛАССЫ, КОУЧИНГ

Почему-то в российском менталитете очень упорно живут два убеждения: 

  1. чтобы кого-то чему-то учить, нужно быть профессионалом уровня «Бог»;
  2. брать деньги за обучение - стыдно и неловко, информацию нужно давать бесплатно или не давать совсем. 

Я и сама так думала когда-то - по обоим пунктам :) Но чем больше смотрела мастер-классов западных коллег, тем больше убеждалась, что убеждения эти в корне неверны. 

 

Первое - потому что уровень «Бог» недоступен в принципе - всегда будет кто-то, кто знает тему лучше, глубже, кто опытнее (или современнее) и так далее. Да и когда становишься уже прям совсем крутым профессионалом, становится все сложнее говорить на «новичковом» языке - просто забываешь, как оно было когда-то, сложнее рассказывать как справляться с проблемами первых этапов. Грубо говоря учить химии школьников пятого класса лучше учителю пятого класса, а не какому-нибудь именитому профессору - ему будет скучно ковыряться в банальных для него деталях. 

 

Второе убеждение неверно, потому что самое ценное, что у всех нас есть - это время. И если пройденное обучение сэкономит кому-то десятки (а то и сотни) часов самостоятельных поисков и набивания шишек - оно должно стоит денег. Если после обучения человек обретет знания, которые помогут ему больше зарабатывать, - это тоже ценность, и она тоже должна стоить денег. 

 

Поэтому если вы знаете какую-то тему, какой-то инструмент, какую-то технику достаточно хорошо, вы можете учить, как ее применять. Главное не затевайте обучение ради заработка, всегда думайте о том, какую пользу ваш урок/мастер класс и так далее принесет людям. 

 

Плюсы этого способа - если вам нравится учить, нравится смотреть, как люди растут и начинают делать крутые штуки, потому что вы им показали, как - это очень вдохновляющий способ не только заработка, но и просто проживания жизни :) Минусы - нужно будет много общаться с людьми и хороший курс отнимает очень, очень много времени и сил на подготовку, придется разбираться в массе аспектов, о которых вы раньше и не думали (какой микрофон выбрать? куда его повесить? где резать видео? как сделать так, чтобы оно было качественным, но не весило тонну? как снять топ-вью? и так далее). 

 

Чтобы немножко вас повеселить, покажу, как я снимала топ-вью для своего последнего воркшопа «анатомия леттеринга»:

Специального штатива в нашей деревне не нашлось, поэтому пришлось повернуть стол, водрузить на него стулья, положить на них лестницу, примотать к этому делу камеру. Зато соседи развлеклись, наблюдая за этим действом :)) 

СПОСОБ #11: ПАРТНЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ СТОКОВ

Многие стоки делятся заработком, если вы приводите покупателей. Если задаться целью, можно строить свой доход именно на этом - сделать большой, хороший сайт, предлагать посетителям много полезностей и ненавязчиво вести по партнерским ссылкам. Так зарабатывают, например, тревел-блоги. В области картинок по этому пути пошел, например, сайт GraphicBurger - он предлагает посетителям полезности в виде freebie (бесплатных товаров) и статей в духе «как что-то сделать» или «лучшие текстуры для вашего дизайна», ссылочки ведут на Криейтив Маркет, Бургер получает свой «откат».  

 

Стать партнером Криейтив Маркета и получать процент с покупателей можно, подав заявку (одобряют не всех, нужно описать, что конкретно вы будете делать, чтобы продвигать КМ, как и где это будете делать), подробнее можно прочитать тут (тыц!). Для тех, кто решится попробовать этот способ, вот что советует делать сам Криейтив Маркет, чтобы зарабатывать на партнерке больше (тыц!). Подобные программы есть и у других стоков, но, честно говоря, я не интересовалась ими настолько подробно, чтобы углубляться в детали. 

 

Плюсы этого способа: можно ничего не рисовать и при этом все равно зарабатывать :) Минусы - нужно или уже иметь раскрученную площадку, или не лениться ее создавать, то есть вкладывать время, силы в написание заметок, подбор продуктов, промо всякого разного-интересного, для этого нужно понимать, как работает конкретная соцсеть (привлекать покупателей можно хоть в Инстаграме, хоть в Пинтересте). В общем, подходит только для тех, кто любит общаться и кому ненапряжно присутствовать в онлайне и делиться информацией в ежедневном режиме. Плюс чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно привлекать реально много людей (либо много «жирных» клиентов - тех, кто купит сразу много всего).  

Как видите, способов заработка много, и я уверена, что каждым из них можно зарабатывать достаточно денег на достойную жизнь. Главное - найти то, что вам действительно интересно, потому что лучшие результаты как в плане удовлетворения от жизни, так и в плане денег всегда достигаются тогда, когда вы делаете что-то значимое и интересное лично для себя.  

 

Есть еще какие-то способы, про которые я не упомянула? Добавляйте в комментариях и делитесь своим опытом! :)