КОРОТКИЕ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

После выматывающего декабря с работой по 14+ часов в сутки я очень резко перешла в фазу «ничегонеделания», которая мне сейчас была вот прям очень-очень нужна. Поэтому итоги года будут короткими (ну, по крайней мере по сравнению с длиной обычных постов :)). Сначала хотела разделить рабочие и личные, а потом запуталась (блог - это рабочее или личное? ну и так далее), поэтому все вперемешку.

  • Увеличила свой доход со стоков на 40% ​- если сравнивать первые и последние пару-тройку месяцев. В основном за счет Криейтив Маркета, который большую часть года у меня был в приоритете. На бедный Шаттерсток в этом году рисовала в сумме, может, месяца три, и очень радуюсь, что он все равно потихоньку рос.
  • Сделала два десятка клиентских проектов - от маленьких кастомных наборов иконок и лого до больших - вот только-только закончила дизайн книги размером 150 страниц. Любимый клиентский проект - карта Лондона, рассказывала о ней в блоге на сайте (тыц!).
  • И да, кстати - наконец-то попробовала сделать то, о чем давно мечтала - нарисовать свою карту! Очень понравилось, планирую заниматься картами плотнее :)
  • Более серьезно занялась леттерингом - доказала самой себе, что рисованием буковок можно зарабатывать, и весьма этим довольна.
  • Перенесла блог на новую платформу, соединив его с магазином знаний (тыц!) - это было большое и страшное дело, и я очень рада, что победила его.
  • Написала 29 заметок в блог - эта будет 30й :) Немножко омрачает эту красивую цифру тот факт, что я могла бы написать еще 20, но не успела - лежат они, бедняги, полуготовые.​
  • Провела пять воркшопов - Разгон, Тематическое рисование - дважды, Размножение на стероидах, Анатомия Леттеринга. Самой не верится! И да, все, кроме последнего, доступны для покупки в виде видеокурсов. Горжусь и радуюсь, что все места раскупали максимум в течение суток, чаще - в первый час после анонса :)
  • Серьезно занялась шрифтами - потратила десятки (если не сотни!) часов на изучение Glyphs, выпустила 18 шрифтов (сделала еще на десяток больше, но не успела оформить, оформление - это наименее любимая часть работы, трачу очень много времени и энергии).
  • Поставила рекорд по количеству отработанных часов в день, неделю и месяц - в этом декабре я работала столько, сколько не работала никогда ранее. И это не повод для гордости, скорее напоминание самой себе о лимитах - очень хорошо их прочувствовала, пообещала в новом году искать лучший баланс между работой и отдыхом.
  • Забила почти на все социальные сети, кроме Инстаграма (это в плане промо иллюстраций). Успеть везде невозможно, нужно заниматься тем, что приносит удовольствие.
  • Поняла, что очень соскучилась по большим путешествиям, планирую в следующем году провести в таком формате хотя бы пару месяцев. Destination пока под вопросом. 
  • Почти перестала бояться камеры и микрофона :)
  • Нащупала идеальный график - ложиться до 22, вставать с рассветом. Вот бы еще научиться его придерживаться, а то тело говорит "пора спать", а голова в ответ "давай лучше посмотрим серию сериальчика!". 

 

В целом год был спокойным, ровным, местами скучным, по большей части позитивным и хорошим. Главное - все близкие здоровы и счастливы, и у меня много поводов улыбаться и быть благодарной этому миру. 

А каков ваш главный итог 2016 года? Делитесь, интересно! :)