ДЛЯ ОПЛАТЫ ИНОСТРАННЫМИ КАРТАМИ / ПЕЙПАЛОМ ИСПОЛЬЗУЙТЕ САЙТ SUCCESSFULSTOCKER.COM

КАК СОВМЕСТИТЬ РАБОТУ И ПУТЕШЕСТВИЕ: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Больше двух месяцев назад мы с мужем отправились в путешествие по Европе. У нас было две довольно противоречивые цели: с одной стороны хотелось отдохнуть, посмотреть разные города-страны и набраться впечатлений, с другой - не хотелось отрываться от рабочей реальности на несколько месяцев, а значит, в каком-то формате нужно было продолжать работать. Мы все еще в поездке, эту заметку я пишу из французской деревни, где мы живем на ферме, присматриваем за тридцати одной альпакой, двумя догами и одним котом (хотя чаще кажется, что это он присматривает за нами :)), но некоторые выводы и опыт уже накопились - ими и спешу поделиться с вами.

ЧТО Я ВЗЯЛА С СОБОЙ ДЛЯ РАБОТЫ

  • Ноутбук MacBook Pro 13 дюймов - это мой главный и единственный компьютер, без которого я как без рук.
  • Ipad Pro + apple pencil - с недавнего времени я очень полюбила рисовать яблочным карандашиком сразу в векторе на айпаде, поэтому не могла не взять эту связку, про которую подробно рассказывала в отдельной заметке. На практике пока использую реже, чем планировала, но, может, все еще поменяется.
  • МФУ, оно же многофункциональное устройство (принтер, сканер, копир в одном) Canon MG2950 - большая серая коробочка, занимающая весьма немало места в багажнике, без которого я отказалась уезжать, потому что это дико удобно - иметь возможность взять и распечатать какой-нибудь контракт. Рассказывала про него подробнее тут. Я бы не брала эту штуковину, будь там только принтер, потому что распечатать бумажку можно в любом отеле, но вот отсканировать с нужными настройками - задача более сложная. Бегать по незнакомому городу в попытках найти, кто бы где бы отсканировать листочки с леттерингом с 600 DPI мне не хотелось. Пригодился пока однажды, но серьезно: отсканировала около 80 листов новых леттерингов.
  • Световой планшет фирмы Атри размера А3. Долго думала, брать или нет, боязнь взяться за какой-нибудь заказ, для которого без планшета не обойтись (на нем очень удобно дорабатывать и перерисовывать детали) взяла верх, но теперь сильно жалею, что взяла. Дело в том, что в Германии на меня напал небольшой приступ шопоголизма и среди прочего я купила более мобильный световой планшет размера А4. А “Атри” отправится на продажу, когда доберусь до Москвы/Латвии - вообще он отличный, но больше подходит для стационарного домашнего использования и больших форматов, чем те, что использую я. Кому нужен - пишите, договоримся :)
  • Графический планшет - у меня самый простой планшет от фирмы Wacom (модель Wacom Intuos Draw Pen S). Я редко что-то рисую напрямую в Иллюстраторе, но для правки контуров и для работы с фотографиями планшет удобен (плюс он маленький и легкий). 
  • Четыре жестких диска от 1 до 4 тб - вполне можно было бы обойтись одним, вспомни я о дисках заранее. А так просто не успевала перенести нужные файлы на один и побоялась оказаться в ситуации, когда папка, которая мне нужна, находится где-то в коробке в Латвии.
  • "Живые" материалы - тут пошла по пути минимализма, взяла несколько линеров, кисточку Pentel со сменным катриджем, сухую акварельку, маленькую бутыль с чернилами. Я редко рисую живыми материалами, рассудила, что если припрет, будет хороший повод сходить в художественный магазин по пути. Так и произошло: уже закупилась разными ручками и маркерами в Голландии, ну и в Германии прихватила чернил и бумаги.
  • Настольная лампа - самая простая светодиодная лампа, покупала для Москвы (так как там у нас очень темная комната), главными критериями при выборе были следующие: чтобы была дешевая, складная, легкая. Взяла с собой на всякий случай - никогда не знаешь, как точно будет устроено рабочее место, а освещение - штука важная.
  • Наушники Beats Studio - я не помню, был ли хоть один день, когда я их не одевала, поэтому в поездку наушники тоже поехали вместе со мной.
  • Ну и напоследок самая странная вещь, которая чудом поместилась в машину: стул Mirra от Herman Miller, о котором я рассказывала отдельно в Инстаграме. Как это случилось, сначала я сказала мужу в шутку, мол, а не взять бы мне с собой стул? Потом задумались: чтобы его оставить, нужна очень большая коробка и много места, что было не очень удобно (так как вещи наши приютили на время, не хотелось занимать ими всю комнату). Плюс неизвестно, где именно мы будем останавливаться и какие там будут условия для работы. Я планировала работать по 5-9 часов в день, делать это на неудобном кресле = проблемы со спиной, постоянные отвлечения и неудобства. Вот и решила, что нужно брать. Потом протестировала машину на способность вместить кресло: оказалось, что если на заднее сиденье положить чемодан, то сверху вполне отлично влезает перевернутое кресло (про то, какие танцы с бубном приходится исполнять, чтобы его туда засунуть, умолчу, но достаем мы и его, и чемодан только на “длинных” остановках, можно и потратить пять минут на доставание-убирание)

 

Хотела написать про то, что я хотела бы взять, но не взяла, но на данный момент такого не обнаружилось. Уточню, что путешествуем мы на машине, а значит, места у нас довольно много и о весе можно не думать. Если бы я перемещалась на автобусах/самолетах, набор бы был иной, и о нем я напишу ниже.

МИНИ-НАБОР

 

 

Если бы я летела на самолете (то есть пришлось бы думать о размере и весе рабочих инструментов), я бы исключила из набора МФУ (возможно, купила бы взамен портативный сканер, который похож на пенал для ручек по размеру), обошлась бы двумя жесткими дисками (двумя, а не одним, потому что я всегда делаю бэкап), взяла бы еще более минимальный минимум живых материалов, лампу купила бы совсем крошечную, которая вставляется в USB (или обошлась бы без нее) и, конечно, не пыталась бы взять с собой стул.

 

 

СОВЕТ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

 

 

Если вы собираетесь в поездку и не знаете, что взять, а что оставить, попробуйте сложить то, что, как вы думаете, вам нужно, в отдельную коробочку и пользоваться только этими вещами в течении недели. Если вам чего-то не хватает - вы быстро это почувствуете (как и если что-то будет явно лишним).

КАК ПЕРЕВОЗИТЬ ИНСТРУМЕНТЫ

Я всегда стараюсь упаковать инструменты (как и другие вещи) максимально компактно, но при этом безопасно и с мыслью о том, в каком порядке я буду их доставать. Например, в чемодане (который подпирает чемодан) лежат вещи, которые нужны нам только на длинных остановках - запасная одежда, спортивное снаряжение и все в таком духе.

 

Вообще, наверное, главный совет, который я могу дать всем путешественникам (стокерам и не только): думайте заранее об организации пространства, не скупитесь тратить деньги на боксы и прочие штуки для упаковки, потому что хоть вначале это отнимет немало времени и немножко денег, это очень сильно упростит быт.

 

По прошлому опыту я хорошо знаю, к чему приводит попытка собрать в автопутешествие несколько “стандартных” чемоданов - через пару недель в машине оседают пакеты с непонятным содержимым, а нужная вещь по закону подлости всегда оказывается не в том чемодане, который ты приволок в номер. Чтобы этого не случалось, в этот раз я подошла к организации поездки ответственно: купила три больших полу-прозрачных бокса с крышками для багажника на колесиках - встали плотно, не болтаются, легко достаются (купила их в самом обычном хозяйственном магазине, главное точно знать размеры).

 

В одном из этих боксов и лежат почти все “массивные” рабочие инструменты: МФУ, лампа, новый планшет, карандаши-ручки-краски.

 

Вся “сложная” техника - ноутбук, планшет, айпад, карандаш, наушники, жесткие диски - путешествуют в салоне машины в рюкзаке. У нас есть два рюкзака Osprey Packs Momentum 30 Daypack, которые отличаются только цветами, - в них есть спецотделение для компьютера и много кармашков, которые помогают без труда распихать все добро. Рюкзаки, кстати, очень удобные - вместительность регулируется, есть защита от дождя, спина не устает. Единственный минус - вид у них весьма спортивный, не ко всякому гардеробу подойдет :)

 

Жесткие диски я раньше оборачивала в пузырчатую пленку, но в какой-то момент мне надоело проделывать эту манипуляцию и я купила специальные кейсы. Если будете брать похожие, учтите, что часто в один кейс без труда влезает два 1-терабайтных диска. Наушники тоже ездят в родном кейсе - он плотный и защищает от травмы.

Карандаш для айпада тоже ездит в оригинальной упаковке, потому что в Москве лучшего решения я не нашла, а специальная более компактная и красивая коробочка еще не доехала из Америки.

 

Краски и все, что может пролиться, я упаковываю в пакеты с зип-концом (которые как бы защелкиваются) - это вообще одна из самых универсальных штук для упаковки, подходит для всего, начиная с сыпучих продуктов, заканчивая гелями для душа. Большие упаковки подобных пакетов хорошего качества можно купить в Икее (серия Истад, вот, например, маленькие). Так как в Латвии, из которой мы стартовали, своей Икеи нет, мы заезжали в Икею в Германии специально за пакетиками (ну икей, и за шоколадками, которые там самые вкусные :)).

ГДЕ НАЙТИ ИНТЕРНЕТ

Вопрос про интернет - второй по популярности после вопроса о том, что я взяла с собой. Я не буду рассматривать мобильный интернет, потому что не знаю, как стокеру может хватить 1-5 гигабайт на месяц, плюс сама я им не особо пользуюсь - на мой взгляд это лишняя трата денег, без которой легко можно обойтись, поэтому расскажу лучше про то, как мы ищем вай-фай в поездке.

 

  • Подбираем отель с wi-fi - мы бронируем через booking.com (ссылка реферальная, первые 10 человек, впервые забронировавшие отель на этом сайте, получат 1000 рублей назад) - там очень легко отсеять отели без вай-фая - нужно просто поставить галочку слева в опциях. Но смотрим не только на наличие сигнала - читаем отзывы и комментарии отеля: иногда оказывается, что вай-фай есть только в “общественных” зонах, или что в одной части отеля он ловит лучше, чем в другой (тогда мы просим поселить в конкретных номерах), или что анонсируемый вай-фай работает с перебоями и не стабильно (в этом случае ищем другой вариант). Хороший интернет в отеле - это 98% успеха, потому что если вы и будете работать в путешествии, то вряд ли с условной Эйфелевой башни, скорее из отеля. Wi-fi в Европе хорошо распространен и пока мы не сталкивались с ситуацией, что не можем найти отель без вай-фая в нужном нам месте. Отель без парковки, с ванной и по хорошей цене недалеко от центра - другой вопрос :) Еще два-три года назад ситуация была иной и в той же Франции вай-фай встречался не везде. Сейчас даже в 500-летнем шато нам выдали коробочку с быстрым и безлимитным 3g.
  • Интернет "на ходу" совмещаем с кофе. То есть просто ищем кафешку (именно кафе, а не ресторан, потому что пить кофе и отвечать на почту удобнее, чем есть и делать то же самое, ну а заходить в пафосный ресторан и заказывать только кофе - это как бы не очень прилично :)). Как проверить, что в кафе есть интернет: поищите на входной двери черно-белый значок “wi-fi” или какую-то надпись, свидетельствующую о том, что тут есть интернет (во Франции, например, иногда пишут wi-fi gratitude, что значит “бесплатный вай-фай”). Второй вариант - откройте настройки wi-fi на телефоне и посмотрите, видна ли сеть, название которой совпадает с названием кафе (очень редко сеть называется иначе). Ну и, конечно, всегда можно спросить, только будьте готовы к тому, что не все вас поймут - например, во Франции почти никто не понимает слово "вай-фай", потому что тут он называется "ви-фи" :))
  • Заезжаем в Макдональдс. Вай-фай и бесплатный туалет бывают почти во всех Макдональдсах. Иногда мы натыкались на отсутствие интернета и на платный туалет, но это скорее исключение, чем практика. Периодически для доступа к вай-фаю нужно ввести какой-нибудь код с чека, но мы обычно все равно заказываем какой-нибудь кофе/пирожок, если хотим посидеть в интернете. Макдональдс очень спасал нас во время путешествия по Америке, где мы в основном останавливались в кемпингах без электричества - там же и подзаряжали технику.

 

Помимо этого у меня всегда есть дела, которые можно делать без интернета - в списке дел они даже помечены специальным тегом “nowifi”, поэтому даже если вдруг в отеле, в котором должен быть вай-фай, он не ловится, я знаю, чем себя занять. Эту заметку я, например, пишу, сидя на втором этаже дома, где из-за толстых двухсотлетних стен интернет не добивает.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО

Самое главное - понять, какие моменты являются для вас принципиальными. Вам нужен длинный стол (или широкий), удобный стул, хорошее освещение, подкладка под локоть, какая-то особая музыка? Попробуйте понять все эти вещи еще до путешествия, можно прям выписать их в столбик на бумажке. А в другом столбике написать, что нужно сделать, чтобы у вас это было в любом месте.

 

Например, я знаю, что мне нужна тишина. Решение - я беру с собой наушники, которые, конечно, не блокируют все-все-все звуки, но помогают сосредоточиться даже в загруженной кафешке. Конечно, не все можно привезти с собой (тот же стол вы вряд ли повезете), но если вы знаете, что вам принципиально, это поможет выбирать правильные варианты для размещения и лучше приспосабливаться в любом пространстве.

 

 

 

ТРИ ВАЖНЫХ ДЛЯ МЕНЯ ВЕЩИ В РАБОЧЕМ МЕСТЕ

 

 

Первое: рабочая поверхность, она же стол - должна быть ровной и достаточно большой и широкой, в идеале больше метра. Стол при этом должен быть достаточно высокий, чтобы можно было положить ногу на ногу под ним (дурацкая привычка, знаю, что вредно, но пока иначе не получается)

 

Второе: сидячая поверхность, она же стул - если не достаю из машины свой, то использую то, что найду, обычно выбор не очень большой.

 

Третье: освещение - стараюсь расположить рабочее место в зоне максимального естественного освещения (рядом с окном), если не получается - то там, где можно включить побольше искусственного света.

 

Если есть стол, стул и свет - можно работать :) Найти эти три элемента по опыту можно практически везде - и в недорогом отеле, и тем более в доме/квартире. Какое-то время уходит на привыкание, в новом месте всегда что-то отвлекает - неожиданный скрип стула, непривычная форма стола, окружающая обстановка, в конце-концов, но обычно если есть цель и список дел - все это довольно быстро уходит на второй-третий план.

КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ РАБОТАТЬ

Формулировка названия этого блока вытекает из вопроса, который мне очень часто задают: “Как заставить себя работать в путешествии?” :) Вообще я сторонник мнения, что постоянно заставлять себя что-то делать неправильно. Это расходует ресурсы организма крайне непродуктивным образом. Если вам нужно себя заставлять, то что-то, скорее всего, идет не так:

 

  • У вас нет цели и плана и вы не понимаете, за что хвататься в первую очередь, поэтому не делаете ничего
  • Вы не даете себе достаточно отдыха и таким уходом в отказ мозг как бы дает вам понять, что нужно сделать передышку
  • Вы занимаетесь “не своим” делом (например, вам нравится рисовать акварель, но вы слышали, что реализм и флет приносят больше денег и заставляете себя делать эти ненавистные картинки)

 

Если вы хорошо отдыхаете, занимаетесь своим делом и у вас есть цели и планы, то заставлять себя обычно не приходится. Точнее, “заставление” превращается в выбор - идти и смотреть что-то или сидеть и рисовать/ключевать/работать. Не всегда выбор делается в пользу работы, потому что иногда обидно что-то не посмотреть/пропустить/не набраться впечатлений, особенно когда работа не срочная и может подождать.

 

Если вам приходится себя заставлять - нужно искать корни где-то глубже, может как-нибудь отдельно про это напишу. Мне обычно себя заставлять не приходится, я просто делаю осознанный выбор либо в пользу работы, либо в пользу отдыха. От чувства вины за не посмотренное (в случае, если выбрана работа) и не сделанное (если выбраны прогулки) избавляюсь фразой “все успеть невозможно”. Жизнь такая, увы и ах, всегда приходится делать выбор.

КАК СОВМЕЩАТЬ РАБОТУ И ПУТЕШЕСТВИЯ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Уже писала об этом в инстаграме, но повторюсь в немного более подробном формате, потому что писать эту заметку и не затронуть главную тему было бы глупо :)

 

 

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: РАССТАВЛЯЙТЕ ПРИОРИТЕТЫ

 

Каждый конкретный день придется решать, что для вас важнее сегодня: посмотреть окрестности и поесть в ресторане или нарисовать новую порцию картинок? Совместить активную культурную программу и работу в рамках одного дня практически нереально (в отдельные дни может получиться, но рискуете так подорвать организм, что потом вообще ни на что сил не будет). 

 

Новые впечатления - прекрасная штука, но не надо думать, что от них не устаешь :) Устаешь - и еще как! Иногда силы остаются только на то, чтобы заварить себе чаек и залезть в кроватку. Поэтому если вы решаете, что сегодня в приоритете впечатления - не думайте о работе. Если вдруг вечером найдутся силы ответить на почту - отлично, нет - не надо себя ругать. То же самое с впечатлениями - если решили остаться в отеле и работать, пусть это будет осознанный шаг и тогда не нужно будет ругать себя и думать “ну как же я не посмотрю то и это”. Успеть все невозможно - увы и ах :)​

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: СДЕЛАЙТЕ ВСЕ СРОЧНЫЕ ДЕЛА

 

Дедлайны - это то, что может очень сильно испортить впечатление от путешествия. Представьте: вы приехали в прекрасный город, на улице отличная погода, а вместо того, чтобы наслаждаться всей этой красотой вы вносите третью правку в какой-нибудь логотип… Не лучший вариант развития событий. Чтобы такого не происходило, лучше не браться за заказы, срок сдачи которых пересекается с вашим путешествием. Лучше оставлять небольшой люфт в неделю, чтобы неожиданные срывы сроков со стороны заказчиков не повлияли на отдых. Если вы работаете только со стоками, то, конечно, история упрощается: стоит позаботиться о небольшом запасе картинок на загрузку, вот и все.​​

 

 

 

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: СМИРИТЕСЬ, ЧТО БУДЕТЕ УСПЕВАТЬ МЕНЬШЕ

 

Не планируйте во время путешествия успевать делать 100% объем работы, потому что даже если вы будете выделять целые дни только на работу, вас будет отвлекать незнакомая обстановка-медленный интернет-шум соседей-подставьте сюда что угодно. На практике хорошо, если удается успевать делать 50% от обычного объема. Планировать успеть больше - значит расстраиваться, переживать, ругать себя и в итоге успевать еще меньше :)​

 

 

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: ПЛАНИРУЙТЕ ДНИ ОТДЫХА ОТ ОТДЫХА

 

Это может звучать немножко глупо, но во время путешествия обязательно нужно планировать выходные - дни, когда вы не будете никуда ехать, не будете ничего смотреть и не будете работать. Глобально это должны быть такие дни, в которые вы при желании можете не вылезать из кроватки в отеле (а если захочется куда-то пойти - тоже можно, главное без принудиловки и уже составленных планов, от которых нельзя отказаться). Их частота будет очень индивидуальна, но на основе предыдущего опыта при активных перемещениях (когда вы каждый день куда-то едете/что-то смотрите, в какие-то дни еще и работаете) лучше всего устраивать хотя бы один выходной раз в три-четыре дня. Ну и отель, конечно, лучше бронировать на двое суток, чтобы выходной посвящать отдыху, а не попыткам собраться до выселения.

 

На практике почти все пренебрегают такими выходными, думая, что от путешествия не устают, ну и вообще вроде как жалко тратить время на “ничегонеделание” (знаю-знаю, сами такие), но по факту получается, что без отдыха впечатления начинают наслаиваться друг на друга, даже от самых прекрасных активностей устаешь и в итоге уже ничего не хочется.

 

 

 

Если хотите сохранить много нервных клеток, не сильно отстать от графика и при этом посмотреть страны - нужно переключаться с просто путешествий на то, что называется travelliving. Подробнее про него мы с мужем будем рассказывать совсем скоро в новом блоге, следите за новостями ;)

НЕМНОЖКО ЛИЧНОЙ КОНКРЕТИКИ

Мы с мужем отправились в путешествие в конце декабря. За два месяца мы успели пожить в Голландии, Германии (там мы присматривали за животными через программу хаусситтинга, о которой коротко писала в инстаграме), покататься вокруг, а также посмотреть некотоыре города и местечки в Польше, Бельгии и на севере Франции. Первые пару недель путешествия в приоритете у меня была работа - нужно было доделать заказ, который я планировала завершить до поездки, но помешали сборы и болезнь. Также я завершала воркшоп "Успешный магазин на Криейтив Маркете" и уже в поездке провела воркшоп "Размножение на стероидах".

 

А последние три недели я, наоборот, ушла в отпуск - это время совпало с Рождеством, Новым годом, днем рождения и периодом, когда заказчики отдыхают, а на стоках ничего не продается. Я решила, что могу себе позволить отдохнуть, тем более что отпуска у меня как такового не было уже года четыре :) В эти три недели я почти не работала - иногда отвечала на самые срочные письма, немножко рисовала (в удовольствие), писала заготовки заметок и в основном занималась настройкой нового блога. Зато за это время мы с мужем успели очень много где побывать, набраться впечатлений и даже немного от них устать.

 

Сейчас я очень рада осесть на пару недель на одном месте и снова погрузиться в работу. Смотреть окрестности мы будем в очень легком режиме - покатаемся по соседним городам, которые находятся в пределах 30-50 км, на ферме хватает впечатлений и без осмотра достопримечательностей. А потом - снова в путь, через долину Луары в Швейцарию, где снова ждет какое-то время спокойствия и работы.

 

Мне очень нравится, когда бодрое и активное время путешествий с осмотрами городов-замков-интересностей перемежается с тихими и спокойными периодами, когда можно достать все свои рабочие инструменты (включая стул!), открыть список дел и погрузиться в работу. Что я и сделаю сразу, как допишу эту заметку :)

Если у вас остались вопросы или хочется поделиться опытом - пишите комментарии! Обратная связь от вас очень мотивирует продолжать писать :)