IPAD PRO + APPLE PENCIL ДЛЯ СТОКЕРА - МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Несколько месяцев назад в моем доме поселились два неразлучных друга под названием Ipad Pro и Apple Pencil (айпад про и карандаш эппл по-русски, и да, простите, в этом тексте будет много русифицированных английских названий :)). Да-да, я поддалась на всеобщую эйфорию под названием «они рисуют практически сами» и купила эту связку. И с тех пор честно пыталась не только привыкнуть к ней, но и написать этот обзор, и вот наконец-то сделала это :) Полезен ли Айпад Про с карандашиком простому стокеру? И если да, то как его использовать с максимальной пользой? Что именно на нем можно, а что нельзя делать? И вообще - игрушка это или нормальный рабочий инструмент? Давайте разбираться.

ПРО РАЗМЕР, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Айпад Про сейчас доступен в двух размерах - 10.5 дюймов и 12.9, когда я покупала, был еще один вариант (чуть более старая модель на текущий момент, получается, хотя куплен менее полугода назад :)) - 9.8 дюймов, который я и взяла.

 

«Малыша» я выбрала потому что, во-первых, мне нравится рисовать на маленьком формате, во-вторых, я постоянно куда-то перемещаюсь, и таскать с собой айпад маленького размера проще (по той же причине у меня 13-ти дюймовый макбук выполняет роль основного компьютера). Тем, кто любит работать размашисто и кому нужно много пространства, лучше подойдет больший размер.

 

Еще раз - если вы любите рисовать на большом формате (вам не хватает А4, например), не экономьте на размере - замучаетесь, а покупать еще один уже будет жалко. Лучше всего поехать в любой «яблочный» магазин и пощупать все лично.

А НУЖЕН ЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КАРАНДАШ?

Мне кажется, нет смысла тратить довольно ощутимую сумму денег на Айпад Про, чтобы потом терять в функциональности, используя дешевый стилус, поэтому скажу сразу - я не рассматривала вариант «купить что-то подешевле, чем оригинальный карандаш Эппл». Скажу больше - я не карандаш покупала к Айпаду, а по сути Айпад - к карандашу (так как иных причин менять мой старенький Айпад, выигранный в свое время на Дримстайме, особо не было).

 

Из обзоров, которые я довольно бегло посмотрела, я сделала вывод, что эппловский карандаш по чувствительности превосходит аналоги, ну и опыт использования «чего попроще» с толстым наконечником, за которым было не видно рисунка, у меня уже был, и он был не очень радостным. Поэтому если ждете бодрых сравнений Apple Pencil с другими стилусами - их тут нет, ибо я не сравнивала )

 

На деле Apple Pencil превзошел все мои ожидания: он реально нереально крутой. Карандашик чутко реагирует на нажим и на наклон относительно поверхности айпада, нарисованное появляется на экране мгновенно, то есть если задержка и есть, то человеческий глаз ее не ощущает.

 

Но, правда, мне понадобилось довольно много времени, чтобы привыкнуть рисовать Эппловским карандашиком. Потому что он, во-первых, тяжелее линеров Pigma Micron, которыми я рисую обычно (и сильно тяжелее!), во-вторых, он скользкий. Настолько, что у меня рука устает его держать пару часов подряд :) Но вполне может быть, что тут вмешивается моя природная придирчивость и/или особенности строения организма, потому что никто из тех, с кем я общалась (и кто тоже пробовал рисовать этим карандашом), на скользкость и вес не жаловался.

 

В остальном ощущения исключительно положительные: карандаш легко скользит по поверхности (и да, отдельно скажу, что чувствительность совершенно не потерялась после того, как я нацепила на айпад защитное стекло), не царапается, пока не стирается (впрочем, к нему в комплекте идет запасной наконечник), довольно долго держит заряд - до нескольких часов.

 

Что мне не нравится - это отсутствие хороших чехлов для айпада, в который можно было бы вставить стилус и не беспокоиться за его здоровье, поэтому я до сих пор ношу карандашик в его оригинальной коробочке, что не всегда удобно. Ну и еще не очень прикольно, что толком нигде не видно уровень заряда карандаша - да, он просится на зарядку, когда у него остается 5% жизни, но у меня этот момент как назло всегда наступает тогда, когда я сажусь делать что-то вот прям очень срочное (в комментариях добрые люди подсказали, что увидеть уровень заряда можно в виджете "элементы питания", если смахнуть вверх-вниз).

КАК ИЗВЛЕЧЬ ИЗ СВЯЗКИ АЙПАД ПРО + КАРАНДАШ МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ

Я редко покупаю что-то просто дабы поразвлечься (ну окей, иногда бывает, но я стараюсь себя контролировать, так как очень хочу иметь в жизни только качественные и полезные вещи :)), поэтому перед покупкой я, понятное дело, сильно и долго думала, а нужны ли мне эти игрушки. И сейчас, после нескольких месяцев использования, я готова рассказать вам о том, чем эта связка помогает мне в работе :)

 

 

#1 ОТРИСОВКА ДУДЛОВ И ЛЕТТЕРИНГА СРАЗУ В ВЕКТОРЕ

 

Есть чудесное бесплатное приложение для Айпада, которое называется Adobe Draw. Я, наверное, как-нибудь запишу обзор его основных функций и выложу на свой Youtube-канал, который планирую активно воскрешать (и ваши лайки и комментарии к видео очень этому способствуют, поэтому спасибо большое заранее :)).

 

Пока коротко: в этом приложении можно сразу рисовать в векторе, избегая тем самым нудных этапов сканирования - обработки в Фотошопе - трейса в Иллюстраторе. Правда, там не так много настроек, поэтому заменить иллюстратор полностью мне лично Адоб Дроу не смог, но я приспособилась отрисовывать там дудлики-цветочки и леттеринг (который, впрочем, в "ручном" исполнении мне-таки нравится больше).

 

 

Мои работы, созданные на 100% на айпаде про:

Из минусов - после отрисовки в этом приложении вектор приходится приличненько так подчищать, так как образуется очень много лишних точек. Из плюсов - можно нажатием одной кнопки перетащить картинку с айпада сразу в Иллюстратор, и это безумно удобно!

 

Есть еще очень крутое приложение для рисования под названием Procreate - оно тоже бесплатное оно стоит около $6, и, в отличие от Adobe Draw, рисовать там можно только растр, который потом нужно переводить в вектор. Там куча настроек, кисточек и прочих няшек, но у меня лично рисование там, что называется, не пошло, сама не знаю, почему (но знаю, что многие его обожают).

 

 

#2 ОБРАБОТКА КОНТУРОВ

 

Если вы счастливый обладатель идеально поставленной руки, ну или вас не беспокоит, насколько неровными/грязноватыми получаются картинки после перевода в вектор с помощью трейса, то я вам завидую (и вряд ли вам стоит читать дальше :)). Если же вы как и я проводите часы, полируя линии после автоттрейса, то рассказываю: чистить линии с помощью Айпада получается сильно быстрее.

 

Правда, чтобы этот способ сработал, понадобится дополнительное приложение, которое называется Astropad и стоит денег. С помощью этого приложения можно «транслировать» экран компьютера на айпад. То есть, запустив иллюстратор и приложение Астропад, можно превратить Айпад про в эдакий Синтик (кто не в курсе - это такой графический планшет от Wacom, который позволяет рисовать «прямо на себе»).

 

Если у вас уже есть Синтик - опять же, вас этот способ чистки не удивит. Но так как у меня роль графического планшета выполняет Wacom Bamboo, который лежит сбоку от компьютера и не имеет своего экранчика (то есть по сути работает как более удобное подобие мышки), иметь возможность править «прямо по экрану» с помощью Айпада Про мне весьма понравилось.

 

В теории можно и рисовать прям так же - сразу в иллюстраторе, но при работе через Астропад все-таки возникает небольшая задержка в появлении линий, и поэтому мне больше нравится использовать это приложение для «допиливания» картинок. Я открываю картинку после трейса в иллюстраторе, подключаю айпад через USB провод (так соединение надежнее), запускаю Астропад и с помощью инструмента «карандаш» правлю линии. Из минусов - в версии CC выделение постоянно самоотменяется, поэтому приходится держать одну руку на клавиатуре, чтобы нажимать CMD + A (и кто придумал отменить сохранение выделения при работе с этим инструментом? Явно какой-то злой человек)

 

 

#3 ЗАПИСЬ ПРОЦЕССА РИСОВАНИЯ

 

Сейчас в тренде видео, по которым видно, как вы быстро, легко и круто рисуете. Ну или даже не круто, но рисуете - всем нравится наблюдать за ускоренным процессом. Поэтому если вы думаете о том, как бы раскрутиться в соцсетях, то запись видео процесса рисования - это оно. Я, признаться, пока этот тренд игнорирую - не потому что не понимаю его важности, скорее потому что в моем текущем месте обитания слишком темно, чтобы снимать приличные видео (а рисовать на улице уже холодновато). Ну и я имею ужасную привычку нависать над рисунком, что сильно затрудняет процесс съемки top view (видна одна макушка, которая, как я выяснила, у меня не очень фотогеничная :)).

 

И да, записывать процесс можно и без айпада про. Но ведь классно же, когда и картинку отрисовал, и видео записал :)

 

Вот, например, что у меня недавно получилось:

МОЖЕТ ЛИ АЙПАД ПРО ЗАМЕНИТЬ СВЯЗКА БУМАГА + СКАНЕР + ТРЕЙС?

Может, если:

  • Вам нравятся чистые векторные линии и рисуете вы в основном дудлы
  • Вы потратите изрядное количество времени, рисуя только на айпаде, чтобы к нему привыкнуть

 

Не может, если:

  • Вы как и я любите «несовершенство линий», которое получается только путем рисования на бумаге и последующего сканирования-обработки
  • Вы живете в лесу без зарядки )) Заряда карандаша хватает на несколько часов активной работы
  • Вам нужен доступ к «сложным» инструментам иллюстратора или там к плагинам Astute Graphics

 

Но Айпад про с карандашом могут легко (как мне кажется) заменить графический планшет. Поэтому если вы любите рисовать руками и у вас пока нет графического планшета - вероятно, лучше сразу метить в Айпад про - он функциональнее (хоть и дороже).

 

Мне лично эта парочка не заменила других инструментов, но здорово расширила возможности для творчества (например, я иногда ухожу в кафешку и отрисовываю скетчи там), а также ускорила обработку контуров леттеринга, дудликов и шрифтов.

А у вас есть айпад про с карандашом? Если да, как вы используете эту пару для работы (а если нет - планируете ли купить и как-то использовать)?