КАК ПОПАСТЬ В HANDPICKED НА КРИЕЙТИВ МАРКЕТЕ

Последние пару месяцев вся моя жизнь так или иначе крутится вокруг Криейтив Маркета (ну окей, еще так и не начавшейся до сих пор стройки дома, но это совсем другая, куда более длинная и печальная, история :)). На прошлой неделе завершился первый поток воркшопа «Успешный магазин на Криейтив Маркете»: две недели мы буквально без остановки обсуждали, как создавать успешные продукты, крутые превьюшки и как в целом делать так, чтобы затраченные на создание продуктов силы и время окупались. Воркшоп зарядил такой волшебной энергией, что сразу после него я села-таки доделывать собственные продукты, и хоть большинство все еще висит в статусе «почти готов», вчера выпустила набор из 500 кисточек для Фотошопа под названием Ultimate Texture Pack, который сразу попал в Handpicked раздел на КМ. И раз уж у меня такой «месяц КМ», я подумала, почему бы не продолжить его и тут, в блоге, и не рассказать, что вообще стоит делать для того, чтобы попадать в эту «ручную выборку».

ЧТО ТАКОЕ  HANDPICKED СЕКЦИЯ?

Сначала о том, что такое вообще Handpicked секция - это раздел, который можно увидеть внизу на главной странице Криейтив Маркета (и на всякий случай - Creative Market - это такой особый сток, про который есть много заметок в моем блоге, которые можно почитать по специальному тегу), куда сами сотрудники КМ добавляют перспективные и интересные на их взгляд товары (собственно, в буквальном переводе handpicked означает «выбранные вручную»).

ЧТО ХОРОШЕГО В ПОПАДАНИИ В HANDPICKED?

  • Продукт увидит большее количество людей - продукт, хоть и совсем ненадолго, но все же «зависает» на главной странице, где его могут увидеть тысячи посетителей КМ, то есть повышаются шансы на то, что продукт заметят-купят-он попадет в топ
  • Больше шансов на пиар "вне" КМ - именно из Handpicked чаще всего набирают продукты для пиара люди с прокачанными Пинтерестами (то есть те, кто занимаются раскруткой своих Пинтерест-бордов). Работает это просто - человек запинивает (от слова pin = прикрепить на доску в пинтересте) ваш продукт, добавляя к ссылке специальный код, по которому его опознает КМ, если покупатель переходит по ссылке и приобретает товар - человек, который его привел, получает свой процент, который полностью оплачивает КМ. Выгодно всем - человек зарабатывает на партнерке, КМ получает новых клиентов, вы как автор - больше продаж.
  • Продукты, попавшие в Handpicked, имеют больше шансов попасть в более масштабные промо - например, в рассылку, которую КМ отправляет по средам и которая падает в ящики сотен тысяч людей.
  • Это просто приятно - если сотрудники КМ выбирают ваш товар для отображения в «ручной» секции, значит, они считают, что вы все делаете правильно :)

Глобально попадание в Handpicked повышает шансы товара хорошо продаваться и потенциально стать топом.

КАК ЖЕ ПОПАСТЬ В HANDPICKED?

#1 ДЕЛАТЬ СИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Уж простите, что я тут выступаю за Капитана Очевидность, но не сказать об этом было бы странно :) Сильный продукт - это продукт, который нужен покупателям КМ - то есть выполненный в трендовом стиле, технике, предлагающий достаточно много опций (количество элементов и/или много разных форматов). Тут стоит отметить, что сильный продукт по мнению КМ и сильный продукт по мнению стоков вроде Шаттера - это два разных продукта, подробно о разнице подходов в создании продуктов я рассказываю в курсе «Успешный магазин на КМ». Условно говоря, одна иконка робота - это точно не сильный продукт. Сет из 100 иконок роботов - это, скорее всего, тоже не сильный продукт именно с точки зрения КМ, потому что роботы - это не то, что ищут покупатели на КМ. А вот у сета из тропических акварельных цветочков, выполненных в одной технике и в одном цветовом решении, где цветочки сохранены и в JPG, и в PNG, и в EPS и тп - это потенциально хороший продукт (пример условный, поэтому бросаться рисовать тропические цветочки не стоит :)).

 

 

#2 ДЕЛАТЬ МНОГО ПРЕВЬЮ

 

когда-то давно КМ официально объявлял в одной из блоговых записей (кстати, если вы хотите быть успешным на КМ и все еще не читаете блог - срочно начните), что они весьма неохотно берут в Handpicked продукты, у которых меньше пяти превью. То есть пять - это, я бы сказала, минимум. Если вы сделали крутой продукт, то сделать пять превью - вопрос практики, нужно только настроить себя на волну «показать побольше всего о продукте». Я, например, сделала для своего продукта с кисточками аж 17 превью, одно из которых - видео. Меня, кстати, часто спрашивают, в какой программе я снимаю и монтирую видео - я делаю это в Screenflow, это платная программа и она есть только для Мака, но она достаточно интуитивно понятна и при этом весьма функциональна.

#3 ДЕЛАТЬ СИЛЬНЫЕ ПРЕВЬЮ

 

Особенно главное! По главному превью (главное = первое, которое видят потенциальные покупатели) должно быть понятно, что это за продукт - шрифт ли это, кисточки, иллюстрации, еще что-то. Текст должен быть читаемым даже в маленьком формате, показаны должны быть самые сильные стороны продукта. Ну и дополнительные превью не должны отставать. Покажите особенности продукта, применение в «реальной жизни», состав продукта, ответьте на все вопросы, которые могут появиться у потенциального покупателя, в визуальной форме.

 

 

#4 АДЕКВАТНАЯ ЦЕНА

 

Цена - это очень тонкий момент, но, как мне кажется, КМ принимает его в расчет, когда решает, что именно подойдет для Handpicked и прочих промо, а что - не очень. Если бы я оценила Ultimate Texture Pack не в $14, а условно в $99, вряд ли КМ захотел бы этот товар пиарить, потому что по моим ощущениям их идеология - качественный дизайн и инструменты для дизайнеров за адекватные деньги. Оценить «адекватную цену» можно только путем сравнения - посмотрите, сколько берут за похожие товары и сколько они при этом предлагают.

Вот, как видите, никаких секретов. Я бы очень хотела бы рассказать вам какой-то волшебный способ вроде «публикуете в два часа по Москве, кидаете сообщение такому-то человеку - и все на мази» (так вообще говорят в современном мире? :)), но, увы и ах, все, как часто бывает, завязано на качестве работы и на том, как сильно и глубоко вы вкладываетесь в процесс. Поэтому главный рецепт - работаете на 110% от своих способностей и рано или поздно все будет.

Ну а если хотите узнать про Криейтив Маркет и работу с ним больше, буквально вчера я открыла продажу видеокурса «Успешный магазин на КМ». Чтобы купить, напишите мне на почту, и я расскажу, что сделать, чтобы купить ) Подробнее про курс можно почитать в Магазине Знаний. Видеокурс не предполагает обратной связи, у вас будет возможность присоединиться к закрытой группе в Фейсбуке, где можно задавать вопросы, обсуждать продукты и делиться полезностями :)) Почитать отзывы участников первого потока воркшопа можно здесь. Ребята, кто идет на второй поток - готовьтесь, нас с вами ждет много бодрой и интересной работы!