ИТОГИ 2017: МАЛО “ВАУ”, НО ВСЕ РАВНО МНОГО ХОРОШЕГО :)

Если бы нужно было обозвать 2017й одним словом, я бы сказала “ровный”. В моей жизни не происходило ничего такого, на что можно было бы воскликнуть “вау!”, но в то же время все было спокойно и хорошо. Без аховых взлетов и без падений, без головокружительных покупок-заказов-поездок, но вместе с тем рядом с любимыми людьми, в комфорте, с удовольствием. Как там говорят, стабильность - признак мастерства? :)

 

Именно из-за этой ровности чертовски сложно подвести какие-то итоги, они упрямо не делятся по категориям - не хотят выделяться, видимо. Но я все-таки попробую )

КАРТИНКА ГОДА: ПРОСТЕНЬКИЕ РАЗДЕЛИТЕЛИ

Категория, которая, конечно, всегда очень расстраивает, потому что отлично продается совсем не то, во что вложено много труда и времени, а какая-то фигня, нарисованная левой пяткой :) Картинкой года стали простенькие разделители. Эта картинка, нарисованная почти два года назад, принесла больше всего денег на Шаттерстоке в этом году. Забавно, что пик ее продаж случился в октябре: спустя 16 месяцев после загрузки.

 

Значит ли это, что можно рисовать только простые детальки и не заморачиваться поиском тем? Нет, конечно, не значит - суммарно тематические картинки дают, конечно, гораздо лучший доход, чем эта одиночная.

ПРОДУКТ ГОДА: ШРИФТ SCANDINAVIAN

Так как на Криейтив Маркете не так просто подвести статистику по всем продуктам (нужно вбивать данные в какую-нибудь табличку и анализировать вручную), я смотрела только на продукты, загруженные в этом году. Так вот из них шрифт Scandinavian - самый лучший по доходу. По иронии судьбы этот шрифт - один из самых быстрых, которые я когда-либо создавала (просто потому что несвязные шрифты создавать всегда проще и быстрее). Почему хорошо продается? Видимо, потому что попала в совмещение популярных тем - cut out (то есть вырезанное из бумаги), фолк арт мотивы, Скандинавия.

ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ГОДА: СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА КРИЕЙТИВ МАРКЕТЕ

Решить “забросить” Шаттерсток (не искать темы и не рисовать прицельно под него) в угоду Криейтив Маркету далось непросто, потому что было, конечно, страшно - а что если Шаттер совсем просядет? А что если КМ не даст хорошего прироста? А что если разучусь работать в ритме Шаттера, но пойму, что надо туда возвращаться и пахать еще активнее? К счастью, все эти страхи удалось побороть и я начала активно действовать. Создала и загрузила 29 продуктов (это больше, чем треть магазина) и увеличила средний доход на месяц в два раза. Останавливаться на достигнутом не планирую.

САМЫЙ ЯРКИЙ МОМЕНТ ГОДА: НАЧАЛО СТРОЙКИ

После пяти лет планирования, изменений и неспособности решить, что же нам все-таки строить, мы с мужем наконец-то решились и положили фундамент дома в Латвии (не сами, впрочем). Все наши родственники и, наверное, друзья были уверены, что никакого дома уже никогда не случится, но мы просто ждали правильного момента и проекта, на который будет не жалко тратить деньги. Потому что деньги дом высасывает как ядерный пылесос :)) О стройке я рассказываю в отдельном инстаграме, если интересна тема - подписывайтесь ;) 

Сейчас у нас уже не только фундамент, но и каркас, и совсем скоро (надеюсь) будет крыша и окна. По оптимистичным планам дом должен быть готов в апреле, но мне пока в это вериться с трудом - не знаю ни один ремонт или стройку, где бы сроки были соблюдены.

ЭКСПЕРИМЕНТ ГОДА: РИСОВАНИЕ КАРТ

В начале года меня, что называется, торкнуло - хочу рисовать карты и все тут! Села изучать матчасть, которой оказалось очень-очень мало, начала пробовать, все не нравилось. Практиковалась еще и еще пока не начало получаться то, что с одной стороны не отнимало несколько недель, с другой - на что можно было смотреть без боли :) Главной целью эксперимента было понять, насколько нарисованные вручную карты вообще нужны миру. Выводы получились интересные: на Шаттерстоке карты не зашли - не то чтобы они не продаются совсем, но по сравнению с другими темами - слабо, при этом на них пришло больше частных заказов, чем на все, что я рисовала до этого.

Я даже открыла отдельный магазин под карты на КМ, но, к своему стыду, так и не нашла времени его заполнить. Поэтому эксперимент будет продолжен в 2018м, роман с картами еще не закончен ;)

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ГОДА: ХАУССИТТИНГ

Хаусситтинг - это движение, которое помогает объединить тех, кто хочет путешествовать и не против присматривать за животными/садом/домом и тех, кому нужно куда-то уехать, но не хочется оставлять этих самых животных/сад/дом в одиночестве. Люди, которые хотят найти “ситтера” (человека, который будет присматривать за хозяйством) подают объявления на специальных сайтах, а потенциальные ситтеры там же оставляют заявки. Хозяева отсматривают заявки, выбирают тех, кто понравится - и вуяля, ты едешь сидеть с золотистым ретривером в Голландию :)) Вся прелесть в том, что никто никому ничего не платит: ситтеры получают возможность пожить в новом интересном месте в обмен за услугу - уход за домом/животными.

 

Мы уже давно знали про хаусситтинг, но не решались попробовать - было не понятно, как искать предложения, как подавать заявки, насколько вероятно что-то найти и так далее и тому подобное. Но когда мы поняли, что не едем в Таиланд, решили: а почему бы и нет? Зарегистрировались, заполнили профиль (хороший профиль - важная часть успеха) и включились в мир хауссита. Из пяти поданных заявок нас одобрили в три места (что очень круто, учитывая, что на момент подачи у нас не было ни отзывов, ни подтвержденных паспортов), и вот как раз сейчас мы находимся в Германии в компании двух котиков. Как-нибудь, может, уговорю мужа рассказать про тему хаусситтинга подробнее - у самой вряд ли дойдут руки до еще одного блога :) А пока покажу вам наших "подопечных"

ГОРОД ГОДА: ГДАНЬСК

Я побывала во многих странах Европы и видела немало городов, но польский Гданьск оставил самый яркий след в моем сердце. Безумно милый, игрушечный, с сумасшедшей красоты архитектурой город, самое прекрасное в котором - красивейший центр тянется и тянется во все стороны, куда не пойдешь - везде красота. Новые дома строят современными, но вписанными в ландшафт, что тоже добавляет шарма.

ЛУЧШАЯ ПОКУПКА ГОДА: МНОГО, НЕ СМОГЛА ВЫБРАТЬ :)

Я покупаю вещи не часто, но если покупаю - стараюсь выбирать нужное, важное и полезное. В этом году было несколько таких покупок.

 

Во-первых, наушники Beats Studio 3 - не было ни дня, чтобы я их не использовала, чаще всего слушаю в них тишину - очень помогает сосредоточиться и работать :))

 

Во-вторых, кресло Mirra от Herman Miller - давно хотела хорошее рабочее кресло, потому что провожу в нем большую часть дня. Писала про него тут (и несколько постов перед этим там же), спустя несколько месяцев могу сказать, что я настолько им довольна, что мы взяли его с собой в путешествие по Европе (как мы запихивали его в машину - это отдельная история).

 

В-третьих, велосипеды. Этот год прошел под знаком поднимания пятой точки с кресла, велосипеды сыграли в этом не последнюю роль: как выяснилось, от велопрогулок я могу получать кайф, в отличии от бега, например. Еще велосипеды - волшебный способ изучения окрестностей в Европе: удобно, полезно, приятно. За исключением случая, когда мы решили съездить в Икею, которая находилась в 17км от нас, не посмотрев на прогноз погоды: попали под ливень в нулевую температуру. Я еще никогда не была так рада видеть икеевские пледы (которые, впрочем, в голландской икее оказались прикручены к стойкам!), зато там же купили специальный многоразовый дождевик для езды на велосипеде.

 

Вообще этот список должен был возглавить нож для разделки авокадо, но из-за торможения немецкого Амазона (кто сказал, что немцы - пунктуальный народ?) я уже три дня не могу получить свою посылочку, хнык-хнык.

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ГОДА: ЗАМЕНА АККУМУЛЯТОРА В ГОЛЛАНДИИ

Тут я, конечно, могла бы рассказать про полет на воздушном шаре в Лаосе, дегустацию горячего пива на пивоварне в Латвии или там прогулку по болотам, но я буду гораздо прозаичнее и расскажу последнее, потому что оно всегда запоминается ярче. Так вот: недавно наша машинка начала хандрить. В один прекрасный день, как назло, именно в тот, когда нам нужно было выезжать из России в Латвию, машинка сказала “не хочу заводиться”. Следующие два часа мы плясали над ней с бубнами, проводами и чужими машинами и все-таки завели. Поехали в официальный сервис (машина на гарантии), ребята сказали нам, мол, “такое бывает, мы проверили, все в порядке - езжайте! Больше не повториться” И что вы думаете - в день, когда нам нужно выезжать из Латвии в большое путешествие по Европе (машина как будто чувствовала, честное слово!), она снова говорит “не поеду, мне и тут хорошо”.

 

Снова пляски с бубнами, а также понимание, что хорошо, как обещали в московском сервисе, все не будет, и рано или поздно мы снова столкнемся с севшей батареей… Следующие две недели мы извращались как могли, паркуя машину так, чтобы к ней, если что, можно было подползти и прикурить. И вот в один прекрасный день, когда мы собирались ехать в Икею, машина снова сказала “ни-ма-гу”. Картина маслом: мы в Голландии, стоим на закрытой парковке, доступ к которой имеют только соседи, при этом соседи нас не любят (ну не нас, а хозяйку пса, с которым мы сидим, за то что он лает в пять утра - их можно понять).

 

Через пару дней нам выезжать в Германию, как и где менять батарею (а уже понятно, что надо менять) - не ясно. Выкрутились мы красиво: муж побежал по дальним соседям искать человека с машиной, пригнал к нам какой-то красивый спортивный Порше, хозяин которого удивился, выяснив, что батарея у него находится в багажнике, после чего мы доползли до местного представителя Ниссана, где нам проверили машину, заменили (по гарантии, бесплатно и без вопросов!) батарею и еще дали Рождественскую плюшку впридачу. Я, правда, до сих пор нервничаю, когда приходится парковать машину “носом в стенку”, потому что не уверена, что замена батарери решила изначальную проблему, но теперь незаводящаяся машина меня по крайней мере не так сильно пугает :)

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД ГОДА: ЧЕМ БОЛЬШЕ ДЕЛИШЬСЯ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПОЛУЧАЕШЬ

Простите за банальную истину те, кто надеялся услышать что-то уникальное :)) Если вам кто-то чего-то не дает (понимать понятие “дает” стоит максимально абстрактно), сделайте первый шаг. Не идут клиенты - идите к ним сами, сделайте что-то бесплатное и прекрасное для них. Хотите больше позитива в жизни - несите позитив в мир сами. Ну и так далее :) Попробуйте - это и правда работает!

РЕНДОМНЫЕ ПРЕКРАСНЫЕ И ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ 2017го:

  • Сохранила доход от Шаттерстока - несмотря на практически полное отсутствие специально нарисованных для стока работ доход не просел, что меня весьма порадовало
  • Впервые вживую познакомилась со своими читателями: привет, девочки из Латвии! :) Это было очень круто, интересно, весело и приятно. Планирую продолжать традицию знакомств “в реале” в 2018м!
  • Провела шесть (или больше? сбилась со счета!) потоков воркшопов, создала два новых курса - "Успешный магазин на КМ" и "Создание шрифта с нуля"
  • Оживила канал на Youtube - сняла несколько новых видео, планирую продолжать
  • Переделала дизайн блога - не знаю, заметили ли вы, но мне на него смотреть стало приятнее
  • Полюбила плавать - во многом благодаря водостойкому ipod (а также тому факту, что в латышском бассейне по утрам редко бывают люди - ненавижу плавать среди толпы :))
  • Осталась на зиму в Европе - вместо традиционной поездки в Таиланд мы решили провести время в этом полушарии. Больше всего меня пугал холод, но как выяснилось по факту тяжелее всего переносится отсутствие солнца. Рассвет в девять утра, заход в четыре, хмурые дни - все это, конечно, не очень радует и не очень способствует продуктивности, но все не так страшно, как я себе представляла, и минусы с лихвой перекрываются плюсами - новые впечатления, красивая архитектура и все такое
  • Поставила брекеты - это решение далось нелегко, потому что, во-первых, я избегала их со средних классов школы и сдаваться сейчас, в “почти 30”, было психологически непросто, во-вторых, для того, чтобы поставить брекеты, нужно было вылечить кучу зубов, пришлось в течение двух недель каждый день проводить по 2-3 часа в кресле стоматолога (не утрирую). Первая неделя с брекетами была адом, потом стало нормально, сейчас уже почти не замечаю.
  • Ну и главное - поняла, куда хочу двигаться - в жизни, в иллюстрации, в бизнесе. Ставить цели на будущую пятилетку, год и три месяца я буду в период 1-2 января - такая традиция: в конце года я подвожу итоги, а в начале нового планирую дальнейшее будущее. Третьего января мне исполнится, о ужас, 30 лет - тоже прекрасный повод посидеть-подумать и определиться с целями и планами :) 

А каковы ваши итоги 2017го? Поделитесь главным - можно тоже по категориям а-ля “главное достижение” и “главный урок” - будет интересно почитать ))