КАРТА ПИОНЕР КАК СПОСОБ ВЫВОДА ДЕНЕГ СО СТОКОВ: РАЗБИРАЕМСЯ, ЧТО К ЧЕМУ

Когда-то давно я рассказывала в блоге про два способа вывода денег со стоков: Скрилл и Пейпал (вот эта статья, если интересно) С тех пор Скрилл устроил небольшой цирк с повышением комиссий и необходимостью плясать с бубнами для вывода средств и по сути стал не очень работающей опцией для большинства. Проблема в том, что Пейпал при этом довольно коряво работает со множеством стран - в одних его вообще как бы официально нет, в других он позволяет выводить деньги только в рубли, конвертируя по своему - совершенно не адекватному - курсу. Поэтому сегодня я расскажу про еще один способ вывода денег со стоков - на карту Пионер.

Payoneer (или по-русски Пионер) - это американская компания, которая выпускает банковские карточки. Оформление карты происходит удаленно, по интернету, открывать банковский счет при этом не нужно, карта приходит по физической почте. Карта Пионер - долларовая, системы master card, она эмбоссирована (то есть на ней выдавливается имя владельца и срок), выпускается на три года. После получения карты ее нужно активировать на сайте (к карте прилагается понятная инструкция, занимает буквально минуту).

 

На данный момент напрямую на карту Пионер можно вывести деньги со следующих стоков: Istock, Depositphotos, Veer, Envato, Pond5, 123RF, Лори, Dreamstime. Шаттерсток обещает подключить Пионер вот уже который год, ждем и надеемся, что все-таки это случится до конца 2017го.

 

Нужно понимать, что нет «идеального» способа вывода денег со стоков (то есть такого, при котором условная тысяча долларов, заработанная на стоках, придет к вам не счет в нетронутом виде), у всех платежных систем есть свои плюсы и минусы, есть они и у Пионера.

ПЛЮСЫ ПИОНЕРА

  • С Пионера можно снять «живые» доллары (и обменять их по выгодному курсу, либо сохранить в условной банковской ячейке)
  • В случае необходимости «достать» деньги с Пионера быстрее и проще, чем с Пейпала или Скрилла - не надо ждать несколько дней, нужно только дойти до банкомата
  • Так как карта выпущена в Америке, иногда ее принимают там, где не принимают российские карты (случается редко, но во время путешествий бывает)
  • Иметь «запасную» пластиковую карту полезно, особенно если вы много путешествуете, чтобы можно было добраться до денег в случае, если основную карту украли/заблокировали/случилось еще что-то неприятное
  • Пионер не запрашивает активацию по смс - это можно отнести и в «минусы», но лично для меня это плюс, тк я иногда во время путешествий мне неудобно искать, доставать и переставлять симкарты
  • Если в вашей стране не работает Пейпал, Пионер получается выгоднее Скрилла - меньше потеряете при выводе
  • Пионер предлагает услугу под названием Global Payment Service - можно получать деньги на счет от клиентов, бывает удобно для сотрудничества с иностранцами, которые по каким-то причинам не признают Пейпал

МИНУСЫ ПИОНЕРА

  • Не все стоки сотрудничают с Пионером
  • Плата за обслуживание взимается даже если вы не пользуетесь картой (причем если не пользуетесь - взимается больше)
  • Довольно большие комиссии за снятие денег
  • Чтобы пользоваться Пионером максимально выгодно, нужно искать долларовые банкоматы, в которых есть наличка, это не всегда просто
  • У Пионера немного мутная система комиссий, которая отличается в зависимости от страны, куда заказываешь и страны, где пользуешься, глобально предсказать точный размер комиссий заранее довольно сложно

КАК ЗАВЕСТИ КАРТУ ПИОНЕР?

Нужно зайти на сайт Пионера, заполнить простую форму и подождать 10-30 дней, пока вам на почту не придет карточка. 

 

Если перейдете по моей реферальной ссылке (тыц!), получите $25 бонус после того, как сумма поступлений на ваш счет превысит $100. Также можно зарегистрироваться на Пионере по партнерской программе одного из стоков, в таком случае вы не будете платить деньги при поступлении с этого стока (обычно - $2 за раз), но заплатите за активацию - от $10 до $24.95 в зависимости от вашей страны и стока, через который регистрировались. Получить бонус в $25, зарегистрировавшись по моей ссылке, выгоднее :)

КАКИЕ КОМИССИИ БЕРЕТ ПИОНЕР?

  • Активация - $10-24.95 - разовая трата, берется, если регистрировались через стоки-партнеры
  • Обслуживание - $12-30 в год (зависит от количества платежей по карте в месяц)
  • Комиссия за обработку платежей - $2-5 - за каждый платеж. То есть пришло вам с условного 123RF $100 - на счету образуется либо $98, либо $95. Зависит от того, выбираете ли вы «стандартную» или «мгновенную» загрузку. Со стандартной деньги появляются на счете через 2-4 дня, с мгновенной - сразу.
  • Комиссия за снятие наличных - $3.15 за транзакцию + комиссия, которая зависит от банка (в среднем 2-3%, говорят, существуют и «беспроцентные» банкоматы, но я таких пока не встречала)
  • Комиссия за вывод средств на банковский счет - 2.75% (для России, увы, только на рублевый)
  • Если расплачиваетесь в магазине - 1.8%, если в валюте, 3%, если в рублях (+ конвертация по курсу Пейпала)

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАРТОЙ ПИОНЕР МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО?

  • Зарегистрироваться по моей партнерской ссылке (тыц!) и получить $25 (они «прибавятся» к счету, когда у вас там накопится первая сотня)
  • Совершать больше пяти транзакций в месяц - тогда вы заплатите за год обслуживания минимальную сумму, считается, насколько понимаю, помесячно
  • Снимать деньги в долларах, а не в рублях, и потом их менять по выгодному курсу
  • Найти банкомат с большим разовым лимитом выдачи и снимать нужную сумму в минимум транзакций - так как вы платите $3.15 за каждую транзакцию (каждое снятие), выгодно снимать нужную сумму в минимум приемов (напоминаю, что также вы платите некий процент - обычно 1.8-3%, но этот процент уже не зависит от количества транзакций)

 

Небольшой хак: если вы периодически путешествуете по Европе, пробуйте найти долларовый банкомат там - обычно это сильно проще, чем в России, и лимиты там бывают выше. Не знаю, как сейчас, но осенью в Москве был какой-то кризис долларов в банкоматах: я потратила полдня, чтобы обойти весь центр (с заранее составленным списком долларовых банкоматов самых разных банков), не смогла снять ни доллара! Один банк закрылся, другой выдает только своим клиентам, во всех остальных валюта номинально присутствует, по факту - не загружена. В Латвии вопрос решился куда проще: первый попавшийся банкомат DNB в маленьком городе выдал все, что было нужно.

 

И да, у Пионера нет «родных» банкоматов (и офисов), поэтому в целом можно пользоваться совершенно любым банком (который выдает деньги держателям сторонних карт).

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ О КАРТЕ?

  • Максимальный баланс счета - $10 000. Это не значит, что сумма, переведенная «сверх», пропадет, - она просто зачислится на виртуальный счет и вернется с него на обычный как только для нее там будет место
  • Ограничение на снятие наличных - $2 500 в сутки (в некоторых местах указано, что $5 000, но, насколько понимаю, для России и Украины все-таки $2 500), при этом нельзя совершить более 10 транзакций (впрочем, это и не выгодно :))
  • Карту нельзя пополнять более трех раз в сутки (впрочем, если держать ее в основном для стоков и для работы с клиентами - это не проблема)

 

Я использую карту Пионер для вывода денег с Istock, Dreamstime, Deposiphotos, 123RF. Мне кажется правильным разделять доход - не люблю держать все яйца в одной корзине :)