КАК ВЫВОДИТЬ МИЛЛИОНЫ С МИКРОСТОКОВ: ПЕЙПАЛ ИЛИ СКРИЛЛ (МАНИБУКЕРС)?

Про миллионы - это, конечно, ирония, но рано или поздно вам придется задаться вопросом: как получить честно заработанные на стоках деньги? Ведь не только удовольствия ради мы часами сидим над картинками, размножая и перекрашивая их, а потом оттекстовываем и грузим-грузим-грузим…​

Итак, чтобы использовать деньги, заработанные на стоках, в реальной жизни, вам понадобится банковская карточка (желательно от банка с адекватным интернет-интерфейсом) и пара часов, чтобы настроить все формальности.​

БАЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФИНАНСАХ 

  • Первые 90 дней вы не сможете получить ни копейки из заработанных денег, просто потому что это как бы период карантина. На случай, если кто-то стырит чужие работы, зарегистрируется и попытается быстро на этом деле нажиться. 
  • После окончания 90-дневного периода вы сможете получить деньги только если по итогам месяца у вас будет на счету больше $100. Это я говорю о шаттерстоке. У каждого стока существует своя минимальная сумма вывода (меньше всего, если не ошибаюсь, у депозитфотос - $50). Максимум не ограничен. 
  • Деньги выводятся автоматически в начале месяца на манибукерс или пейпал, который указан у вас в настройках, и доходят до электронного кошелька обычно числа 7-15. Это значит, что вы не можете получить деньги тогда, когда пожелаете, только по истечении месяца. 
  • Чтобы с вас не брали 30% налога, вам нужно заполнить декларацию - как это сделать спросите у яндекса, я хотела написать инструкцию, но, честно, не вижу смысла, тк подробные пошаговые инструкции находятся буквально за полминуты. После того, как вы правильно заполните декларацию, вы будете освобождены от американского налога, и как бы предполагается, что вы заплатите налог в России.
  • Деньги можно получить тремя способами: банковским чеком (подходит только американцам), на счет в Paypal, на счет в Skrill (он же Moneybookers)
  • Скажу сразу: идеального способа вывести деньги на карту без потерь нет, и скрилл, и манибукерс - хитрые товарищи и хотят кусочек вашего пирога.

 

Первые несколько месяцев деньги я выводила деньги на счет paypal. Отношения с этой системой у меня были сложные (на меня мягко говоря бесит) - все началось с того, что пейпал после прихода в Россию заблокировал мне мой бизнес-счет из-за надостаточности указанных данных (там, не секундочку, были указаны абсолютно все данные моего ИП - от и до). И потом два месяца игнорировал все мои письма с попытками разобраться. Я забила и открыла другой счет (к счастью на том, закрытом, денег не было). И пользовалась им до тех пор, пока на днях пейпал меня окончательно выбесил тем, что вместо моего счета показывал фотографию какого-то ребенка с предложением отправиться на шоппинг. Тут я решила - баста! Надо исследовать Skrill (он же - манибукерс). 

БАЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СКРИЛЛЕ И ПЕЙПАЛЕ

И со скрилла, и с пейпала можно выводить деньги на карту русского банка (у пейпала эта опция появилась осенью 2013 года). 

 

И у скрилла, и у пейпала откровенно косячно сделанные сайты, которые порой адски глючат. Кроме того, нередки случаи кражи денег, поэтому настоятельно не рекомендуется держать их на счетах электронных платежных систем, а сразу выводить на карты (с которых впрочем, тоже порой воруют деньги, в каком порочном мире мы живем, однако). 

 

И скрилл, и пейпал попросят вас верифицировать карту прежде, чем разрешат выводить на нее деньги. Делается это обычно так: в интерфейсе платежной системы добавляем карту, на ней блокируется некая сумма (до $3), после чего вы заходите в интернет-банк - смотрите, какая конкретно сумма заблокировалась - возвращаетесь на сайт, вводите заветные циферки, вуаля - карта подтверждена. Деньги, кстати, через какое-то время разблокируются. 

 

И у скрилла, и у пейпала есть свои ограничения на суммы, лежащие на счету, на суммы транзакций и всякие прочие суммы. Обычно повысить лимиты можно, отправив дополнительные документы вроде прав, подтверждения адреса (квитанция на квартиру с вашим именем), паспорта и тп. 

В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА МЕЖДУ СКРИЛЛОМ И ПЕЙПАЛОМ? 

Разница в процессе перевода денег на карту и комиссии.

 

Как выводить деньги со скрилла (манибукерс) и сколько это стоит: 

Скрилл берет 2,95 евро комиссии за каждую транзакцию вне зависимости от суммы операции (до недавнего времени было 2,66, но цены выросли). Обращаю внимание, что сумма в евро и не зависит от суммы вывода, то есть чем большую сумму вы водите - тем выгоднее.

Деньги можно выводить только на карту Visa (я из-за этого немного попала, тк мой любимый банк, на карту которого я планировала легко и просто выводить деньги, выпускает только мастербкард, теперь думаю, где бы сделать визу).

Зато можно выводить деньги на валютный счет (важно, чтобы валюта, которую вы выводите, совпадала с валютой карты, иначе скрилл берет еще какой-то дикий процент сверху за конвертацию, что-то в районе 3-4%). То есть если у вас есть долларовая карта Visa и вы зарабатываете на стоках достаточно большие суммы, вы в шоколаде. Ну, почти.

 

В ответ на запрос о выводе средств скрилл прислал такую вот "телегу":

 

"Перед тем как привязать карточку VISA или VISA Electron, рекомендуем проинформировать Ваш банк, что карточка будет использоваться для транзакций с кодировкой "игровые цели", так как условие пополнить счет с карты в "игровых целях" является техническим требованием нашей системы как для активации карты на вывод денег так и для ее использования на игровых сайтах. Выбор "игровых целей" не окажет никакого влияния на Ваш счет и, конечно, Вам не обязательно играть в азартные игры после этого". 

 

Я сразу представила глаза сотрудницы какого-нибудь Сбербанка, если я приду к ним в офис и проинформирую ее, что карта будет использоваться для тразакций с кодировкой "игровые цели" :))

 

Кроме того, скрилл не так давно ввел какую-то абонентскую плату, которую, как я понимаю, платят те, кто не совершает транзакций.

 

UPD. Недавно открылась еще одна «приятность» от скрилла: в какой-то момент аккаунт переводят в статус «торговца», после чего скрилл начинает снимать 3% со всех переведенных на счет денег. То есть уходит с шаттера, скажем, $100, приходит $97. Доказать что-то скриллу нереально, потому что они причисляют стоки к коммерческой деятельности и как только отслеживают, что к вам начинают регулярно приходить деньги со стоков, начинают брать свои 3%. Пожалуй, возвращаюсь на пейпал. 

 

 UPD. Недавно открылась еще одна «приятность» от скрилла: в какой-то момент аккаунт переводят в статус «торговца», после чего скрилл начинает снимать 3% со всех переведенных на счет денег. То есть уходит с шаттера, скажем, $100, приходит $97. Доказать что-то скриллу нереально, потому что они причисляют стоки к коммерческой деятельности и как только отслеживают, что к вам начинают регулярно приходить деньги со стоков, начинают брать свои 3%. Пожалуй, возвращаюсь на пейпал. 

КАК ВЫВОДИТЬ ДЕНЬГИ С ПЕЙПАЛА И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Хорошая новость: пейпал не берет никаких комиссий за вывод денег на банковскую карту. Плохая новость - все остальное :) Пейпал не разрешает выводить деньги на долларовые счета и карты, только на рублевые. Поэтому ваши стоковые заработки (которые почти всегда в долларах) прежде, чем попасть на вашу карту, будут конвертированы по довольно дикому курсу, узнать который можно только в момент перевода.

 

В общем, я в печали. Мне не нравится ни скрилл, ни пейпал, но деньги все же как-то получать надо.

 

Напрашивается такой вывод:

 

Если вы пока получаете со стоков совсем мало и/или не хотите морочиться поиском долларовых банкоматов и выгодного обменника, вам выгоднее будет пользоваться пейпалом. Если вы получаете уже не так мало, у вас есть долларовая карта Visa и при этом вам выгоднее иметь на руках (или на карте) доллары, то ваш выбор - скрилл. 

 

 

Я пока останусь со скриллом - из-за желания сохранить доллары. Вернулась на пейпал, чтобы не платить 3% как "торговец" (см апдейт выше)

 

Во-первых, я почти все время в разъездах, если выводить деньги в пейпал, а потом снимать их где-нибудь на Филиппинах, получится двойная, если не тройная конвертация.

 

Во-вторых, в долларе я все же уверена больше, чем в рубле, пусть лучше в этой валюте они хранятся.

 

В-третьих, если мне понадобятся рубли, я не против запариться поиском долларового банкомата и вручную осуществить обмен. 

 

Теперь осталось только придумать, где найти банк с адекватным интернет-интерфейсом и сервисом, который бы выпускал Visa в долларах... Хотела сделать карту в Rietumu, но их желание брать с меня 1% от суммы снятия в родных банкоматах всякий раз меня сильно опечаливает. Хотя, наверное, пора смириться, что бесплатно в этом мире ничего не бывает :)) 

 

Главное - это чтобы у вас было, что выводить, поэтому рисуйте нишевые картинки, пользуйтесь техникой засланца и не унывайте, если у вас не сразу все получается :)