АНАЛИЗ ПРОДАЖ С ПОМОЩЬЮ СТОК ПЕРФОРМЕР

Недавно я совершенно случайно наткнулась на сервис Сток Перформер, который помогает анализировать продажи на стоках, и решила попробовать. И сегодня расскажу вам о том, чем может быть полезен данный сервис, что мне понравилось, а что не очень, и стоит ли овчинка выделки. Эта заметка будет полезна людям, которые работают не только с шаттерстоком (потому что у шаттера неплохая внутренняя аналитика и ее в общем-то хватает). ​

Вообще сток перформер - сервис платный (и не слишком дешевый, о ценах ниже), но он предлагает бесплатный 30-дневный триал. Для этого нужно зарегистрироваться, после чего сайт попросит вас залогиниться на каждый из стоков (больше ничего делать не надо, таким образом перформер получает доступ к вашим данным и считывает статистику).

Сервис потенциально может считывать и анализировать ваши продажи на следующих: шаттерсток, депозитфотос, 123рф, айсток, дримстайм, фотолия (также доступны Getty Images и Pond5 - но о них я ничего не знаю). Потенциально - потому что если вас на стоке нет, то он, конечно, ничего оттуда считать не сможет :)) Жалко, что в списке нет графикривера - мне этот сток очень нравится, он со своими тараканами, но с хорошим потенциалом.

 

Я на данный момент присутствую на всех вышеназванных стоках (кроме тех, что в скобках), поэтому везде залогинилась - и подождала минут пять, пока перформер забирал нужную ему информацию. А потом приступила к изучению. Впрочем, это не совсем правда - прежде, чем написать эту заметку, я изучала перформер на протяжении почти что трех недель :)

КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖЕТ СООБЩИТЬ ПЕРФОРМЕР?

Он показывает общие данные дохода за месяц - сумму и количество скаченных изображений на всех стоках, а также сообщает, насколько хорош ваш «Performance» в процентах - то есть на сколько ваши продажи выросли (или упали) по сравнению с предыдущим месяцем. Меня это значение весьма и весьма мотивирует. Когда я писала эту заметку, он показывал красивую цифру в +100% :))

 

Также Сток Перформер рисует график дохода, на котором по умолчанию отображаются сразу все стоки (именно этот график вы видите в самом начале поста).

 

Но также можно «включать» каждый из стоков по отдельности (или выбирать несколько). Так график выглядит со всеми стоками, кроме шаттера: 

Если «включить» шаттер, все остальные куда-то пропадают (визуально еще очевиднее, что на фоне доходов с шаттера остальные стоки не приносят почти ничего - впрочем, это лишь первый месяц) ​

А вот так выглядит шаттер отдельно - видно, как проседают продажи по выходным (поэтому в выходные на сток я стараюсь вообще не заглядывать, одно расстройство :))

 

Сверху отображаются последние продажи на разных стоках в виде картинок (да, айсток меня радует :))

Ниже расположен график «All Your Sales and Downloads» - то есть все продажи. Не знаю, как он анализирует тех, кто на стоках уже очень давно - показывает ли последний год или действительно все-все время, я начала активно работать с шаттером где-то в сентябре - и у меня график выглядит вот так

По умолчанию также включены все стоки, но можно включать по отдельности или несколько сразу. Красная линия показывает прогресс, столбики снизу - количество загруженных картинок в каждом конкретном месяце. Еще сайт рассчитывает «прогноз» заработка в этом конкретном месяце на основе предыдущих показателей (видите, правый столбик еще «недорос», там сверху как бы пустое место? Это будущий заработок :)) Прогноз меняется по ходу пьесы, в зависимости от того, как идут дела.

И прогноз - это одна из самых прикольных фишек этого сайта. Не знаю кого как, а меня он мотивирует. Может потому что у меня он все время растет :)) 

 

Также на стокперформер есть прикольный раздел «Top Sales», для доступа к которому, правда, придется оплатить самую дорогую подписку :( Но пока у нас триал, можем посмотреть, что это такое. 

 

В этом разделе можно смотреть топы картинко-продаж, сортируя по периоду (за день, за месяц, за квартал, за год) и выбирая какой-то конкретный сток. Жалко, что сразу по всем стока посмотреть нельзя.

 

Самые продаваемые картинки месяца марта на шаттере (удивительно, что жирафик попал на третье место, я и не думала, что он будет востребован на стоках).  

Кстати, если посмотреть топовые картинки по продажам на шаттере за год, жирафик там тоже будет. Ну просто поразительно, честно :)) Кстати, заметили, что в топах нет цветочных паттернов (и вообще паттернов)? Очередное доказательство, что полезнее рисовать в нишевые картинки. ​

КОЛЛЕКЦИИ И ТАРИФЫ

Еще на сайте есть раздел «Collections», но мне он показался каким-то уж слишком геморойным. Суть в том, что можно создать коллекцию с заданными изображениями (а главный геморой заключается в том, что нужно вручную добавить туда все картинки - нет даже сортировки по ключевикам, как в шаттере), и потом смореть статистику коллекции. Я добавила несколько картинок «наугад», просто чтобы показать статистику, которую можно после этого действа увидеть ​

На меня все эти буквосочетания наводят тоску. Плюс не вижу большого смысла создавать коллекции таким сложным образом, если можно зайти на шаттер, сделать коллекцию там и посмотреть ее статистику.

 

А теперь о грустном. Сервис платный, и стоит он не так уж мало. Актуальные тарифы можно посмотреть на сайте перформера.

Мне сервис понравился, такая миленькая и интересная игрушка, которая избавляет от необходимости проверять как там идут дела на всех стоках, можно все увидеть в одном месте. И я бы совсем не отказалась, если бы вдруг создатели сток перформера решили подарить мне подписку за эту публикацию :))

 

Если вы уже присутствуете на нескольких стоках, можете попробовать поиграться на сервисе в течении месяца - именно столько длится бесплатный триал-период. 

 

Этот сервис помог мне узнать, что, оказывается, у меня идут продажи на 123рф (хоть и весьма черепашьими темпами) - стыдно признаться, но я никак не могу разобраться в интерфейсе этого стока и посмотреть, что там вообще у меня есть в портфолио и что из этого продается. 

 

А как вы отслеживаете свои продажи? Ведете ли какую-то статистику?

Если вы решите воспользоваться Перформером, буду благодарна, если вы используете мою реферальную ссылку.