СЕМЬ СОВЕТОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ УМЕЕТ РИСОВАТЬ, НО ХОЧЕТ ПОКОРЯТЬ СТОКИ

Чаще всего на стоки приходят два типа людей: те, кто хорошо разбирается в дизайне/иллюстрации, устал от работы на заказ или в студии и хочет рисовать что-то свое на своих же условиях, и те, кто никогда не занимался дизайном и иллюстрацией профессионально, но очень-очень хочет попробовать. Эта заметка - для второй категории :)

 

Когда я пришла на стоки несколько лет назад, я не очень понимала, что значит «рисовать вектор», только-только установила иллюстратор и все еще не знала, чем инструмент «блоб браш» отличается от «пентула», и не особо понимала, кому и зачем могут понадобиться картинки, которые я рисую. В этой заметке я попробовала собрать несколько советов, которые сама хотела бы услышать в самом начале пути. И да, если вы - новичок, и у вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях!

#1   ЕСЛИ НЕ УМЕЕТЕ РИСОВАТЬ - КОНСТРУИРУЙТЕ ИЗ ПРОСТЫХ ФОРМ

Когда я пришла на стоки, я не умела рисовать и, как мне кажется, до сих пор не очень умею, по крайней мере - в классическом понимании этого слова. Я плохо соображаю, как должна лечь тень, не умею создавать объем и не смогу нарисовать реалистичный портрет, даже если мне дадут за него миллион долларов. Но я научилась конструировать картинки, объекты и образы, используя простые формы.

Есть несколько стандартных форм, сочетая которые можно создать бесчисленное количество объектов: квадрат, круг, треугольник, линия (и их производные - овал, прямоугольник). Все объекты - это по сути комбинация этих простых форм в разных сочетаниях. В какой-то момент я неосознанно начала тренироваться - «разбирать» все окружающие объекты на формы.

 

Оказалось, что нарисовать можно хоть носорога, хоть табуретку - вопрос поиска правильного соотношения масштабов форм и их расположения :) Хорошим толчком послужил курс на Скиллшере Illustration for Designers: Create Your Own Geometric Animal (кстати, чтобы получить месяц пользование Скиллшером бесплатно, регистрируйтесь по моей реферальной ссылке - учтите, что если вы не отмените подписку вручную в течение первого месяца, по его окончании Скиллшер автоматически спишет стоимость годовой подписки, отменить можно в любой момент, месячный доступ при этом сохранится)

Пробуйте «разобрать» все объекты на простые формы - вы удивитесь, насколько легче станет «рисовать» :))

#2   ИЗУЧАЙТЕ СТОКОВЫЙ РЫНОК

Очень сложно открыть классное кафе, не разобравшись, какие бывают кофе-машины, чем они отличаются друг от друга и какой кофе в них нужно засыпать. Сложно будет открыть успешную парикмахерскую, не поняв, как отличать хорошего мастера от плохого и какие вообще бывают стрижки. То же самое со стоками - чтобы портфель был успешным, нужно прокачивать свое понимание рынка, осознать, какие типы картинок идут лучше, а какие - хуже, как искать темы и кто вообще покупает картинки на стоках.

Как это делать:

  • Регулярно смотреть топ Шаттерстока, знать самых сильных авторов, учиться у них (учиться - не значит срисовывать, учиться - значит наблюдать, как они подают картинки, и задумываться: а почему именно так?)
  • Обращать внимание на визуальную составляющую мира - как оформлено меню в кафе? Плакат в аэропорту? Майка на мальчике, который сидит в метро напротив? Очень скоро вы начнете замечать стоковые картинки в «реальном» мире, ну и просто начнете лучше понимать, как именно картинки используются.
  • Найти себе несколько источников профессионального вдохновения и регулярно их отсматривать. На эту роль подойдут сайты Дриббл, Беханс, качественная лента в Инстаграме. Нужно для того, чтобы не замыкаться на стоковом мире.
  • В идеале - найти соратников, то есть других стокеров, с которыми можно будет обсудить возникающие проблемы и вместе искать ответы на вопросы. Для этой цели я в свое время создала Клуб Рефералов: чтобы в него вступить, нужно зарегистрироваться по моей реферальной ссылке, набрать 100 картинок за полгода и написать мне на почту. Подробнее о клубе - тут


Никто не рождается со знаниями «как найти тему» или «как нарисовать картинку, которая войдет в топ Шаттерстока» - все, кто сейчас успешен на стоках, в какой-то момент решили, что они хотят разобраться, что и как делать, и начали это делать. Смогли они - сможете и вы.

#3   НАЧИНАЙТЕ РИСОВАТЬ ТО, ЧТО ИНТЕРЕСНО, НО НЕ ЗАСТРЕВАЙТЕ НА ЭТОМ ЭТАПЕ

Я очень много говорю про то, что нужно искать ниши и темы, рисовать то, что нужно рынку. И это действительно так. Но если вы совсем-совсем новичок, такая информация может очень демотивировать. Все равно что сказать годовалому ребенку - окей, раз ты встал и пошел, иди и приготовь сам себе яичницу :)

Все советы нужно корректировать под себя - если вы только-только начинаете, нет ничего плохого в том, чтобы рисовать то, что нравится, в том стиле, который приятен, и не знать названия этого стиля. Дать себе какой-то период - месяц-два-три - на то, чтобы «побыть новичком», поэкспериментировать, порисовать, в конце концов, цветочки - это нормально и правильно.

 

Вот, например, мои ранние картинки:

Рисовала их, между прочим, несколько дней :) Имеют ли они коммерческую ценность? Нет. Приятны ли они с эстетической и визуальной точки зрения? Тоже вряд ли. Дали ли они мне опыт? О да! Если бы я в свое время не рисовала такие штуки, сейчас я бы, наверное, не смогла рисовать такие:

Важно - не застревать на этом этапе на года. Как только вы почувствуете, что уже что-то начали понимать, разобрались с загрузкой и прочими техническими моментами, нужно потихоньку переключать себя на поиск и создание контента, который нужен людям. А цветочки можно продолжать рисовать - но уже для себя, в свободное время :)

Самый простой способ перейти на «тематическое» рисование - составить список тем, в которых вы хорошо разбираетесь. Это может быть все, что угодно - вязание, лабрадоры, типы бетона, флористика, винтажные платья - чем больше, тем лучше. А потом нужно сообразить, какие бизнесы связаны с этими интересами и какие картинки им могут понадобиться. Например, лабрадоры - питомник лабрадоров - логотип для питомника лабрадоров.

#4   НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СЪЕСТЬ СЛОНА ЗА РАЗ

В книгах по тайм-менеджменту часто используют образ слона, которого нужно есть по кусочкам. В том смысле, что браться за глобальную задачу и пытаться ее одолеть вот так прям сразу - это путь в никуда, потому что, во-первых, это сложно, во-вторых, в случае неудачи это очень сильно демотивирует. Не надо планировать «освоить иллюстратор» за день.


Это нереально (после трех лет почти ежедневного использования я до сих пор периодически нахожу функции и приемы, о которых раньше не догадывалась!), и, кроме того, не очень нужно - вы не будете использовать все инструменты сразу. Лучше действовать пошагово - сегодня повторить какой-то урок для себя, завтра понять, на что влияют настройки инструмента «карандаш», ну и так далее. Начинайте с того, что вам нужно вот прям сейчас, чтобы решить какую-то текущую задачу.

#5   ДЕРЖИТЕ ОЖИДАНИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

В продолжение к прошлому пункту - не нужно требовать от себя слишком многого просто потому что кто-то другой это многое уже делает.

Если вы только вчера услышали слово «иллюстратор», не надо переживать, что вы не можете нарисовать 10 картинок за один день. Ставьте реалистичные задачи: лучше занизить ожидания и сделать больше, чем пытаться прыгнуть на десять километров выше головы.

Я уже как-то рассказывала историю о том, что в самом начале работы у меня уходило несколько дней на картинку, которую сейчас я нарисую максимум за 10 минут. Это нормально - скорость приходит с практикой.

#6   ПРАКТИКУЙТЕСЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Сможете ли вы выучить иностранный язык, если будете его учить один раз в месяц по пять часов? Похудеть, если будете тренироваться в таком же режиме? Вряд ли. И стать крутым стокером (а также научиться рисовать, освоить иллюстратор и тп) невозможно, если делать это «набегами». Регулярность - это главный секрет успеха в любом деле. Лучше по 15 минут, но каждый день, чем один раз, но два часа.

#7   РАЗРАБОТАЙТЕ ПЛАН И ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ЕГО

Во главе плана должна стоять цель - чего вы хотите добиться? Через какое время? Как вы поймете, что вы достигли этой цели? Например, цель «загрузить 100 качественных векторных картинок на сток до 1 июня 2017 года» лучше, чем «научиться рисовать» (что такое «научиться»? По чьим меркам? Как понять, что все - научились?)

Когда цель есть - двигаемся от обратного. Что нужно сделать, чтобы это произошло? Какие действия нужно выполнить? Чем подробнее и четче вы опишите шаги, тем больше вероятность, что все получится.



Но главный совет, который я хочу дать всем новичкам, - верьте в себя. Если не верите сами - найдите того, кто поверит и будет вам регулярно говорить, что все получится :) Такая поддержка очень-очень важна, особенно в начале пути.

Понравилась заметка? Благодарности принимаются в виде лайков, расшариваний и комментариев :)