НЕ ДЕРЖИТЕ БОЛЬШИЕ ЗАПАСЫ КАРТИНОК, ИЛИ ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Примерно год назад, разбирая свои стоковые файлы, я поняла, что в папке «готово, но не загружено» у меня скопилось 1000+ файлов. Во многом потому что я довольно быстро рисую картинки и могу сделать много симиляров, но я жуткий прокрастинатор, когда дело касается ключевания - откладываю этот процесс так долго, как только могу.

Сперва я обрадовалась: значит, можно какое-то время не рисовать, заняться другими проектами, отдохнуть от стоков, но при этом не прекращать загрузки. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что большие запасы сыграли со мной злую шутку. Решила рассказать вам эту немного грустную, но поучительную историю, чтобы вы не были такими хомяками, как я, и не создавали такие гигантские запасы :))


Долгое время все было замечательно: я продолжала грузить свои 150-300 картинок в месяц, заработок не особо рос, но и не падал - отличная новость, когда ты тратишь минимум времени. И в плане заработка мне на самом деле грех жаловаться: даже с учетом моего практически бездействия в течение несколько месяцев он начал падать только месяц назад.


Но тут я зашла на м-ранк посмотреть, что нынче в тренде (если вы не знаете, кто такой м-ранк, можете прочитать тут - тыц!), проверила рейтинг своего портфеля ради интереса (я вообще не большой сторонник меряться рейтингами, потому что с заработком они не сильно связаны), и слегка ужаснулась: 1918 место! (сейчас, наверное, и того хуже :))

Я не помню точно, каким был мой лучший показатель, но в период упорной работы в первую сотню я точно входила. Это примерно как когда бросаешь диету, начинаешь есть «как обычно», встаешь на весы через полгода и думаешь «о боже мой, где была я и кто этот человек, который позволил этому случиться?» Если с вами такого никогда не бывало - я вам завидую :) 

 

 


Что плохо в больших запасах картинок:

  • Сложно отслеживать продажи - точнее, соотношение загрузок/количества/эффекта, потому что когда грузишь не свеженарисованное, а то, что создано два-три месяца назад, очень сложно держать в голове весь этот таймлайн и делать какие-то выводы
  • Ниши исчезают - может быть, картинки и были нишевыми полгода назад, но если дать им так долго лежать - нишу уже может забить кто-то другой.
  • Отвыкаешь пахать - это, пожалуй, самое тяжелое, - когда стоковая машина работает практически без твоего участия и приносит тебе деньги, перестаешь ощущать, что нужно что-то делать для того, чтобы все это счастье продолжалось. А делать-то надо - и много :)
  • Не хочется рисовать новое - потому что думаешь «ну куда, если еще сотни картинок лежат незасланными»

 


Я не могу сказать, что я жалею о своем решении переключить внимание на другие проекты, потому что за эти несколько месяцев я хорошо прокачалась в создании шрифтов, вывела Криейтив Маркет на больший доход, провела несколько воркшопов, начала, в конце концов, ходить в зал, - но я жалею, что изначально создала настолько гигантские запасы. Уж лучше бы засылала 700 картинок в месяц, а потом рисовала свежачок.


Учитесь на моих ошибках: если хотите, чтобы доход рос, не убирайте ногу с педали газа дольше, чем на месяц-два. Ну и, конечно, важно рисовать не просто то, что хочется, а то, что нужно рынку. А у меня пришла пора активно занятьс ястоками - буду стараться не держать запасов на дольше, чем 1-2 месяца, чтобы был стимул рисовать новое :)