НОВЫЕ ПРАВИЛА ШАТТЕРА ПРО СИМИЛЯРЫ: ПОЧЕМУ НЕ НАДО ПАНИКОВАТЬ

На всякий случай для тех, кто пропустил: не так давно Шаттерсток ввел новые правила касательно размножения работ, подробно посмотреть можно по на сайте Шаттерстока. Если коротко, то теперь нельзя делать простые перекрасы, делать из одной картинки двадцать за счет добавления дополнительных деталей, которые не очень-то нужны конечному пользователю, и в целом заниматься картиночным спамом. За нарушение грозят удалением работ и баном аккаунта.

 

После этого анонса Шаттерстока многие стокеры начали паниковать, мол, что же теперь делать? Как же зарабатывать на стоках, если нельзя делать симиляры? Ну и прочие «о боже, все пропало»!

 

Но на самом деле ничего криминального не произошло. Наоборот, Шаттерсток глобально сделал всем нам лучше. Но перед тем, как подробнее остановиться на том, почему так лучше, давайте вот о чем: зачем вообще нужны симиляры? Почему бы просто не рисовать одну картинку, засылать ее и двигаться дальше?

СЛОЖНЫЕ СИМИЛЯРЫ НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЛ

На мой взляд главная миссия симиляров -  увеличить прибыль из рассчета на час работы, плюс повысить шансы картинки быть замеченной. Справляются ли с этой задачей простые спам-симиляры? На мой взгляд - нет. Во-первых, потому что у редкого покупателя, увидевшего условную простую птичку в 30 цветовых вариациях, возникнет желание пойти в портфель автора и посмотреть, что там еще есть интересненького. Во-вторых, потому что если слать одинаковые работы, потенциальные продажи между ними, скорее всего, будут делиться примерно пропорционально, а значит каждая получит продаж сильно меньше, чем могла бы, если бы была одна, и не доберется до топа.

 

При этом я по-прежнему считаю, что делать качественные, сложные симиляры - это хорошо, и это помогает как отдельным картинкам, так и портфелю в целом. И такие делать, кстати, никто не запрещал.

 

Что такое «сложные» симиляры? Это симиляры, которые создаются не путем простого перекрашивания изначальной картинки, а (часто плюс к этому) путем внесения дополнительных изменений - в композицию, сами ообъекты, подачу.

 

Подробно про то, как делать сложные симиляры, я рассказываю в видеокурсе «Размножение на стероидах», который можно купить в Магазине Знаний. И  в подарок для тех, кто действительно хочет научиться делать качественные симиляры, я снизила цену на 15% на ближайшие три дня :)

ХОРОШЕЕ И ПЛОХОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Давайте на примере. Вот, скажем, нарисовала я круговой концепт с символами Нью-Йорка. Вот так выглядела оригинальная картинка:

Если бы я была спамером и не обращала внимание на запреты Шаттерстока и в целом интересовалась только "как бы сделать побольше картинок", я могла бы сделать из этой картинки такую серию работ:

Мне сложно сказать, чего добиваются люди, которые делают такие микро-изменения, потому что на мой взгляд эта серия больше вредит портфелю в целом, чем помогает, почему - см. выше.

 

Вместо этого я сделала из этой картинки такую серию (показываю часть):

Тут, как вы видите, тоже есть перекрасы (но они довольно сложные, часто с отменой обводки/смещением обводки), но в основном симиляры создаются с помощью «затачивания» изначальной картинки под разную целевую аудиторию. Это не идеальный пример, потому что изначальная картинка довольно "сложноразмножаемая", но мне в данном случае хотелось показать пример "из последнего" (ну и что уж таить - было немножко лень ковыряться в архиве :)).

 

Например, нарисовали вы свою картинку. Вместо того, чтобы просто перекрашивать, подумайте: может, кому-то нужен флаер с местом под текст? Окей, делаем, добавляем соответствующие ключевики. Кому-то нужны просто элементы как набор клипарта? Не вопрос. Концепт, который можно шлепнуть на дизайн открытки? Пожалуйста. Ну и так далее. При этом на создание таких симиляров уходит не то чтобы много времени, главное - сделать качественную изначальную картинку.

 

Я всеми руками «за» новое правило Шаттерстока и очень, очень надеюсь что оно будет соблюдаться. И как обещала рассказываю, почему мне кажется, что запрет на спам-картинки глобально сделает всем нам лучше.

ПОЧЕМУ НОВОЕ ПРАВИЛО ШАТТЕРСТОКА ГЛОБАЛЬНО ДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ ВСЕМ НАМ?

Потому что для автора-одиночки гонка за количеством - это путь вникуда. Все равно что маленький ресторан с одним поваром будеть пытаться делать столько же бургеров, сколько Макдональдс... Вы все равно не сможете нарисовать больше картинок и сделать больше симиляров, чем компьютерный скрипт. А стоки, где соревнуются скрипты, - это уже совсем дургие стоки, которые, как мне кажется, будут не сильно интересны покупателям (разве что в формате «жутко дешевые картинки низкого качества»). И это искуственное ограничение со стороны Шаттерстока - шанс для нас иметь возможность больше думать не о количестве, а о качестве и проработке иллюстраций.

 

Многие говорят, мол, о чем Шаттер думал раньше? Не проще ли было не принимать все эти ужасные спам-картинки изначально?

 

Есть такая поговорка "мужик задним умом крепок". Конечно, в идеальном мире нужно все проблемы предвидеть заранее и соломку стелить сразу :) Но наш мир далек от идеала. И если что-то упустили - то что ж теперь, пусть оно катится и дальше, ничего делать не будем, потому что «уже поздно»? Я думаю, что Шаттерсток уже давно зафиксировал проблему, но так как это все-таки не семейная лавочка, а гигантская компания, на поиск выхода из ситуации, подсчет рисков, принятие решений уходит очень много времени. И здорово, что они делают хоть что-то. И будет еще здоровее, если все мы будем помогать - вместо того, чтобы искать очередную «дыру» в системе, заваливать стоки спам-контентом и прочим образом пытаться нагнуть систему, лучше подумать о том, как сделать качественный контент под запросы аудитории. 

Понравилась заметка? Благодарности принимаются в виде лайков, расшариваний и комментариев :)