АНОНС ВОРКШОПА "АНАТОМИЯ ЛЕТТЕРИНГА"

Я наконец-то перебралась из заснеженной Москвы в теплый Таиланд, разобрала все свои вещи (ну окей, почти все :)), снова начала ходить в фитнес-зал и просыпаться рано-рано, до будильника, закончила текущие дела и смогла заняться планированием будущих воркшопов. И сегодня хочу анонсировать следующий на очереди - про леттеринг.

Сначала главное: воркшоп короткий, десятидневный, будет проходить онлайн. На воркшопе мы будем плотно и прицельно заниматься леттерингом - как теорией (анатомия букв и слов), так и, конечно, практикой. На воркшопе каждый участник будет работать над одним леттеринг-проектом (каждый, соответственно, на своим), проходя с этим проектом все этапы - от поиска изначальной идеи, отрисовки скетчей до превращения рисунка в векторный файл и его обработки в иллюстраторе.

Воркшоп целиком и полностью посвящен латинице, на воркшопе 25 мест, он пройдет 14-23 декабря, участие стоит 5 300 рублей (то есть примерно $80). Подробнее о воркшопе, о записи, об оплате - ниже.

 

UPD Воркшоп прошел, но теперь "Анатомию Леттеринга" можно купить в виде видеокурса в магазине знаний.

Изначально я планировала провести этот воркшоп сразу после воркшопа по симилярам, но в планы вмешалась жизнь - сначала мне пришлось задержаться в Москве на две недели дольше планируемого (и в эти две недели не было ни дня, чтобы мне не надо было куда-то ехать и что-то решать, не успевала банально проверять почту), а потом я еще и заболела. Я не хотела сокращать программу воркшопа и не хотела жертвовать качеством, поэтому решила дать себе чуть больше времени на подготовку. И вот теперь, составив подробный план и начав работу над воркшопом,  я могу смело объявить даты проведения и рассказать все подробности.

ДЛЯ КОГО ЭТОТ ВОРКШОП?

Для людей, которые очень-очень хотят рисовать буковки, но пока не понимают, как к этому процессу подступиться. Для тех, кто не очень хорошо знает (или совсем не знает) анатомию букв, не понимает, как сочетать разные стили, где брать цитаты, как строить композицию. Для тех, у кого леттеринг получается чересчур простым, неинтересным, «кривоватым». Для тех, кто хочет научиться рисовать красивый леттеринг - для себя, на стоки или на заказ.

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ

Участвовать могут все, кто хочет научиться рисовать красивые буковки. Минимальных требований по уровню подготовки нет, вы можете участвовать как если только вчера первый раз попробовали написать буковки, так и если еще никогда не пробовали :) Никаких особых инструментов иметь не нужно - для самого начала достаточно карандаша, ластика, упаковки обычной бумаги А4 (как для принтера, самой простой), и какой-нибудь гелевой ручки/маркера.

 

Так как воркшоп - про леттеринг, не про стоки, то в целом даже иметь стоковый портфель не обязательно.

Если вы уже хорошо понимаете леттеринг и классно его рисуете, вам, скорее всего, будет скучновато, потому что воркшоп больше ориентирован на тех, кто очень-очень хочет рисовать буковки, но пока не очень понимает, как это делать. Посмотрите план видео ниже, чтобы понять, будет ли вам интересно.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ВОРКШОП

стаВоркшоп будет проходить на платформе Бейскемп, которую уже хорошо знают все участники моих прошлых воркшопов :) Она удобна и проста в использовании, и я обязательно вышлю подробную инструкции касательно того, как подключиться и что где будет лежать, перед началом воркшопа. За четыре воркшопа, проведенных на платформе, еще ни один человек не потерялся :)

На Бейскемпе каждый день будут появляться ссылки на видео, которые нужно посмотреть, и домашние задания, которые нужно делать, - все это согласно расписанию (расписание вы увидите за день до начала, когда я добавлю вас в бейскемп). Так как воркшоп короткий - всего десять дней - выходных у нас не предусмотрено, но будет денек в середине, когда не надо будет делать домашних заданий, нужно будет только посмотреть видео.

Воркшоп будет состоять из:

  • Видеозаписей - заранее записанных, с выжимкой самого важного, что вам нужно знать по конкретной теме. Видео будут появляться согласно расписанию, в хорошо продуманном порядке, чтобы вы шли от простого к сложному.
  • Домашнего задания - задания будут даваться каждый день, иногда по несколько штук в день, на выполнение каждого будет в среднем около 24 часов. За невыполнение домашних заданий отчислений не будет, но для того, чтобы воркшоп принес пользу, выполнять их все-таки крайне желательно, потому что натренировать навык рисования буковок можно только практикой.
  • Обратной связи от меня - по итогам выполненных заданий для тех, кто их выполняет вовремя (обратную связь я всегда даю каждому из участников, по конкретным работам). Иногда обратная связь будет в виде текста, иногда в виде записанного видео.
  • Онлайн-общения - в формате «я говорю голосом, вы пишете текстом» :)) Скорее всего будет один итоговый онлайн, на котором мы обсудим проекты, я отвечу на возникшие в процессе вопросы, и мы подведем итоги.

 

UPD Про доступ к видео после воркшопа: 

 

Все видео-записи будут доступны участникам после окончания курса - их нужно будет скачать (я пришлю ссылки). Единственный важный момент, о котором должна предупредить - видео будет закодировано, каждый участник получит пин-код для трех активаций, одна активация = одно устройство. Видео будет запускается на ноутбуках и на стационарных компьютерах систем Мак и Виндоус (будут проблемы с открытием на айпаде/айфоне). 

ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА ВИДЕО

Курс условно состоит из четырез частей-этапов. Каждый пункт - это минимум одно видео продолжительностью 5-20 минут (в среднем), некоторые пункты могут быть разбиты на несколкьо видео, названия на данный момент рабочие и могут меняться, но суть останется.

 

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ОСНОВЫ

  • Что такое леттеринг и чем он отличается от каллиграфии, типографики и прочего
  • Анатомия буквы - из чего состоят буквы, какие бывают стили, все о структуре как с точки зрения теории, так и с точки зрения практики (как проще рисовать буквы)
  • Анатомия слова - много «страшных» слов вроде «икс-хайт», «асендер» и «десендер» - простым и понятным языком, чтобы вы могли строить фразы визуально со знанием дела. Также обсудим случаи, когда можно выходить за границы, как делать «прыгающие» буквы и о чем нужно помнить, если хочется нарушить правила расстановки :))
  • Декор орнаментами и другие виды декора буковок - какие бывают, как делать, что учитывать
  • Инструменты для создания леттеринга - что нужно ов самом начале, какие линии какие инструменты дают, обзор моих инструментов
  • Золотые правила леттеринга - все в одном месте, чтобы было проще запомнить
  • Ошибки, которых стоит избегать - обсудим на примерах, чтобы знать, где лежат грабли, и не наступать на них
  • Этапы создания леттеринга - коротко пройдемся по всем, подробнее каждый этап будет разбираться в следующих частях видео

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ИССЛЕДОВАНИЕ

  • Выбор проекта - чем руководствоваться, точки отталкивания, как выбрать, какие буковки рисовать
  • Поиск и выбор конкретной цитаты 
  • Мозговой штурм - как подготовиться к скетчингу, или изучение цитаты, направлений и тп
  • Создание мудборда и поиск референсов - составляем визуальный фундамент, развиваем фантазию
  • Использование мудборда - покажу, как использовать его на практике 

 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: СКЕТЧИНГ

  • Основы скетчинга или кто такой thumbnail - про маленькие скетчи, которые очень помогают в работе
  • Детализация скетчей - покажу, как делаю жизнеспособные варианты леттеринга, как прорабатываю, как выбираю «правильный» вариант
  • Выбор окончательного варианта и отрисовка линерами - скорее всего разобьется на несколько видео, чтобы было удобнее смотреть, покажу, как делать ровные линии, поделюсь всеми секретами отрисовки «руками», которые знаю, ну и конечно покажу свой процесс, так как по ходу видео я также буду работать над одной цитатой, чтобы показать вам процесс от и до :)

 

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБРАБОТКА

  • Сканирование скетча - какие настройки ставить и что делать, если нет сканера
  • Обработка скетча в фотошопе - настройки, контрастность, исправление мелких (и не очень) ошибок
  • Перевод в вектор разными способами: пентул, трейс в иллюстраторе (с настройками), трейс в сторонних программах
  • Исправление ошибок на этапе вектора - что делать, если вдруг понял, что линия проведена не там, где надо :))
  • Подбор цвета и раскрашивание леттеринга в иллюстраторе
  • Векторные эффекты - текстура, блики, тени и все в таком духе
  • Бонус: леттеринг и стоки - какой леттеринг имеет смысл отправлять на стоки, как его ключевать и так далее

ЧЕГО НЕ БУДЕТ В ВОРКШОПЕ

Обращаю внимание на то, что в воркшопе только одно видео прямым образом затрагивает рисование леттеринга на стоки. То есть воркшоп - на 99% про леттеринг, не обязательно именно для стоков. При этом я буду, конечно, касаться вопросов взаимоотношений леттеринга и стоков там, где это будет релевантно (например, про то, какие цитаты можно, а какие нельзя использовать на стоки, буду говорить в видео про выбор цитаты).

КАК ЗАПИСАТЬСЯ

Запись на воркшоп осуществляется путем 100% предоплаты, то есть чтобы записаться на воркшоп, нужно купить его в магазине знаний (пока он там не представлен, не удивляйтесь, он появится, когда я открою запись - об этом ниже). В этот раз нет никаких приоритетных списков, очередей и так далее (во-первых, потому что это муторно и не очень понятно для многих, во-вторых, потому что в данном случае нет требований к участникам и нет необходимости устраивать предварительный «фейс-контроль»), запись откроется через пару-тройку дней, о начале записи я сообщу одновременно с помощью рассылки (той, которую получают подписчики блога, чтобы подписаться - введите свой мейл в блоке справа) и в группе в Фейсбуке.

На сайте есть много разных способов оплаты, вы можете выбрать любой удобный, вот самые популярные:

  • Банковской картой
  • Сбербанк-Онлайн
  • Яндекс.Деньги
  • Webmoney
  • Пейпал (я его-таки подключила!)


Также есть более экзотические варианты вроде Промсвязьбанка, со счета мобильного телефона и через терминалы оплаты.

Оплата через все системы будет проходить только в рублях. Обычно оплатить в рублях можно и в том случае, если у вас долларовая/евровая/какая-то еще карточка - произойдет автоматическая конвертация, но если вам принципиально узнать, по какому курсу (например, у вас есть две разных карты, и вам хочется узнать, какую применить будет выгоднее), нужно это уточнять заранее у своего банка. 

Если вам не подходит ни один из приведенных на сайте способов, либо оплата не проходит, вы можете написать мне запрос на частную оплату.

Чтобы оплатить частным образом, вы должны в теле письма указать следующие данные:
1) что именно вы хотите купить
2) каким способом вам удобно оплатить
3) выразить согласие с офертой (фразы в духе «я согласен с офертой на вашем сайте» будет достаточно).

Все три пункта должны присутствовать обязательно, иначе я не могу принято запрос. Но, пожалуйста, учтите - мне очень неудобно принимать оплату частным образом (сильно сложнее отчитываться), поэтому приоритет будет у тех, кто оплачивает через сайт. То есть продавать воркшоп частным образом я буду только в случае, если он будет плохо продаваться через сайт (те места не раскупят в течение пяти-семи дней).

Есть ли у вас какие-то вопросы по воркшопу? Есть что-то, что хотелось бы узнать, но чего вы не увидели в программе?