ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У СТОКОВ? А ФИГ ЕГО ЗНАЕТ :)

епоНашу маленькую и уютную лодочку под названием «стоки», на которой многие удобно устроились, последнее время изрядно штормит - то шатер с его изменением алгоритмов выдачи (для тех, кто пропустил: новые картинки продаются плохо, портфель глючит), то Депозитфотос снижает отчисления, теперь Айсток объявил о том же.

К сожалению или к счастью волшебного шара, позволяющего заглянуть в будущее, у меня нет. Поэтому сказать, к чему все это приведет наверняка, я не могу. Но могу попытаться сформулировать свое мнение относительно происходящих на стоках изменений. Кому интересно - велкам под кат.

 

Жизнь меняется очень, очень стремительно. Каких-то десять с небольшим лет назад сложно было представить, что мобильные телефоны будут иметь всего одну кнопку, а интернет можно будет найти буквально везде, и не придется дозваниваться по полчаса, блокируя телефонные линии, чтобы к нему подключиться. А тридцать лет назад про интернет вообще почти никто не думал. А пятьдесят… В общем, идея понятна.

Изменения происходят постоянно. И чем дальше - тем быстрее, потому что мы живем в супер-ускоренное время, где новые технологи и инструменты появляются куда быстрее, чем грибы после дождя.

Почему же тогда всех так удивляет, что меняются и стоки?

ЦЕНОЙ КОНКУРИРОВАТЬ ПРОЩЕ

Стоки анализируют поведение покупателей, данные по продажам, потенциал рынка и много чего еще. И они меняют свое поведение, основываясь на этих данных. Будут ли они всегда в первую очередь думать об авторах? Очень вряд ли. В первую очередь они всегда будут думать о себе, любимых, ну просто потому что у для них это все-таки бизнес, а не кружок по интересам.

Будут ли снижаться отчисления авторам? Думаю, что да, потому что с помощью понижения цен стокам проще всего конкурировать за покупателя. Лучшим вариантом было бы предлагать более высокое качество работ, но, будем объективны, - много ли авторов на сегодняшний день готовы выдавать такое крутое качество, чтобы ради этого покупатели шли бы именно за их работами? Единицы.

Считаю ли я, что это понижение ставок - это хорошо? Нет, конечно же, я же все-таки автор :) Но в то же время я не считаю, что из-за этого стоит биться в истерике, потому что есть куда лучшие варианты применения этой энергии.

ПОНИЖЕНИЕ СТАВОК И ПОНИЖЕНИЕ ЗАРАБОТКА - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

Вспомните историю - стоковый рынок не такой уж старый, и когда эта история только начиналась, серьезные фотографы считали стоки баловством и ерундой, никто не верил, что продажами по несколько десятков центов можно заработать что-то серьезное. Но ведь появились те, кто заработал не только на бутерброд с маслом, но и на условную виллу.

Я не знаю - и никто, на самом деле, не знает - как изменятся наши заработки с изменением размера отчислений. Они могут упасть, они могут вырасти, они могут остаться прежними. Сколько конкретно мы получаем за картинку - один доллар или десять центов - не так важно, как сколько раз эти картинки продаются. То есть, как мне кажется, судить о «реформах» надо не столько по размеру отчислений, сколько по количеству продаж. Если при условных двух центах продаж станет в несколько десятков раз больше, чем было по большей цене, то общая сумма тоже вырастет. И в этом случае думать «но я бы заработал еще больше, если бы выплаты не снизили» - неуместно. Потому что совершенно не факт.

И если уж жалеть о чем-то, что не случилось, предлагаю всем вместе лучше пожалеть о том, что мы не купили много-много долларов по курсу шесть или восемь рублей за штуку (ну или ладно, хотя бы по 25!) :)

Еще мне кажется, что снижение отчислений может привести к тому, что произойдет более четкое расслоение - стоки поделятся на масс-маркет и люксовый сегмент, эдакие аналоги «Пятерочки» и «Азбуки вкуса». А может, появится и что-то, ориентированное на «средний класс», - с картинками хорошего качества по адекватной цене. Мне такой вариант кажется вполне логичным процессом развития стокового рынка. 

ИДЕАЛЬНЫЙ МИР С ПРОФСОЮЗОМ :)

Вообще в идеальном мире все было бы примерно так: существовал бы какой-нибудь серьезный профсоюз стокеров, с членскими взносами, конференциями, обучениями, поддержкой юристов и так далее. В этом профсоюзе были бы какие-то люди, имеющие налаженные контакты с каждым из стоков, и стоки бы знали, что вот он - профсоюз - и понимали, что если они решал без ведома авторов взять и обвалить вдруг цены, все авторы возьмут - и уйдут куда-то в другое место, и оставят сток без регулярных поступлений. Или устроят забастовку. И хочешь-не хочешь мнения авторов нужно учитывать, потому что если нет - будет плохо.

В реальности ничего близкого к этому мы не имеем. Мы имеем нескольких активных стокеров, которые готовы организовывать народ, писать петиции и что-то делать. Еще имеем несколько десятков авторов, которые готовы пообещать удалить свои портфели/работы с «нехороших» стоков. Но, как известно, обещать - не значит жениться, и не факт, что все эти данные в петициях обещания авторы сдержат. Как мне кажется, с позиции стоков все это выглядит не очень серьезно - ну побурчали авторы, подписывали какие-то петиции, пообещали удалить сотни тысяч работ, пришло время - и ничего, все стоит, почти как было.

То есть, мне кажется, этот момент, когда можно было что-то серьезное типа профсоюза организовать и дать стокам понять, что авторы - это сила, - он был после активного бойкота Фотолии пару лет назад, и он прошел. И обычными диджитал бумажками с подписями не заставят стоки воспринимать авторов всерьез.

Я не знаю, возможен ли такой серьезный профсоюз в реальности, возможен ли он сейчас, и как все это организовывать. Я бы к такому с удовольствием присоединилась, но, думаю, в этом и беда - присоединиться рады все, а взять и это все дело организовать, вбухать кучу сил-времени-нервов-денег, пока не готов никто.

И так как на данный момент вся эта идеальная картинка с профсоюзом, с которым стоки консультируются, не более реальна, чем единорог, который прилетает и исполняет желания, я выбираю остаться на всех стоках и посмотреть, что будет происходить. Я никогда не видела большого смысла в бессмысленной жертвенности - ну знаете, когда люди бросаются на меч просто из принципа, чтобы показать, что они были чем-то недовольны, - а удаление работ на данный момент кажется именно такой вот жертвенностью.

И да, отдельно скажу, что все это - исключительно мое мнение, я никого не призываю оставаться на стоках, которые ведут себя плохо, я также не призываю удаляться, я думаю, что каждый сам должен принимать свое решение.

КАК Я ПЕРЕЖИВАЮ ВСЕ ЭТИ НОВОСТИ

Вот что помогает мне не сильно беспокоиться из-за меняющихся обстоятельств:

  1. Я стараюсь вкладывать деньги в себя - в развитие, обучение, здоровье и так далее. Такие вложения никогда не обесценятся.
  2. Я всегда имею несколько вариантов «про запас» - это касается буквально всех областей жизни (ну окей, запасного мужа у меня нет :)). То есть если я еду в незнакомый город, я думаю о том, что будет, если банкомат съест мою карточку (имею про запас другую, лежит в другом месте), что если я потеряюсь (карта на айфоне, если разрядиться - копия на айпаде), и так далее. Что будет, если стоки перестанут приносить доход, на который можно жить? Я знаю, что я могу найти частные заказы, могу вернуться в журналистику или психологию (или заняться чем-то совершенно новым - проектов много, времени не хватает!)
  3. Я стараюсь добиваться диверсификации доходов - то есть, например, вкладываю время не только в Шаттерсток, но и в Криейтив Маркет, и в работу над частными заказами. Как-нибудь обязательно напишу отдельную заметку про способы заработка векторной иллюстрацией, их на самом деле очень и очень много.
  4. Я стараюсь заставлять деньги работать - получается не всегда, но я только учусь :) Начиная банальных депозитов (которые, впрочем, лишь спасают деньги от инфляции), заканчивая трейдингом и вложением в недвижимость. Это слишком большая тема для этого поста, если интересно - дайте знать, как-нибудь расскажу про деньги отдельно.


Как и многие, я бы очень хотела раскрутить свой стоковый портфель так, чтобы он приносил достаточно денег на прекрасную жизнь на следующие лет эдак двадцать-тридцать. И, конечно, еще и времени не требовал :) Но я не думаю, что это возможно. Стоки - это не пассивный доход, на стоки нужно работать, и чем дальше - тем работать нужно будет эффективнее.

То есть рисуя не абы что, потому что левая пятка захотела, а анализируя рынок, пытаясь найти нишевые темы, думая о конечных покупателях и о том, кто и как картинку вашу будет использовать. 

А вы что думаете про будущее стоков? И чем будете заниматься, если стоки будут накрываться медным тазиком? :)