ГРИН ГАЙД: КАК НАЧАТЬ РИСОВАТЬ НА СТОКИ С НУЛЯ

После того, как я активизировала свой Инстаграм, мне в личку стали часто приходить вопросы о том, как начать рисовать на микростоки. Видимо, совсем зеленым новичкам комментировать блог как-то боязно, в инстаграмчике спокойнее и уютнее :) И я поняла, что людей, которые хотят начать, но вообще не понимают, как и с чего, очень много. И также немало людей, которые вроде начали, может даже загрузили десяток картинок, но не понимают, что делать дальше. Поэтому я решила написать эту инструкцию, которую назвала “грин гайд” (гид для новичков ;)) - про то, как начать совсем с нуля. Обобщу информацию, которую раньше писала в блоге  других заметках, включу ссылки на них, чтобы было удобнее ориентироваться. В этой первой части про то, как начать рисовать на стоки, если вы совсем-совсем новичок. Если вы уже прошли экзамен на Шаттерсток, умеете обращаться с Иллюстратором и даже знаете, что такое симиляр, ждите следующие части, эта для совсем новичков, которые только-только услышали слово “микростоки” :)

Итак, вы где-то услышали, что есть такие счастливые люди, которые сидят дома, рисуют красивые картинки и зарабатывают этим деньги. Где-то проскакивало слово “микростоки”, вы заинтересовались и теперь пытаетесь понять, что такое микростоки, реально ли заработать на микростоках на жизнь, нужно ли уметь рисовать, чтобы создавать картинки и с чего вообще начать покорять микростоки. Я составила для вас настолько четкую и подробную инструкцию, насколько могла, надеюсь, на поможет вам обойти грабли, на которые в свое время наступила я сама :) Не забывайте кликать на ссылочки внутри - многие моменты я уже описывала в блоге.

ШАГ ПЕРВЫЙ: ВНИКНУТЬ И ПОНЯТЬ, КАК ФУНКЦИОНИРУЮТ МИКРОСТОКИ

лобально микростоки - это сайты, на которые производители контента (иллюстраторы, дизайнеры, фотографы, в общем такие же люди, как вы и я) могут этот контент загрузить, после чего он - контент - попадает в огромную базу. По этой базе гуляют покупатели и, когда им что-то нравится и они приобретают картинку/фотографию, автору капает некий процент/фиксированное отчисление - на каждом стоке свои условия выплат. Считайте, что это как в реальной жизни: фермер Вася вырастил помидоры и отдал на реализацию в условную “Азбуку вкуса”, за что получил некую сумму или процент. Вы как Вася, только вместо помидоров - картинки/фотографии. 

 

Микростоков существует много, они отличаются дизайном, функционалом, выплатами, правилами, но в основном это косметические отличия, структурная часть очень похожа, поэтому как только вы разберетесь с одним стоком - вы легко поймете остальные. Я советую начинать покорение стоков с Шаттерстока - именно этот сток приносит большинству стоковых авторов максимальный доход, а вкладывать ресурсы всегда лучше туда, где шанс возврата наиболее высок.

 

И да, вы можете загружать одну и ту же картинку на разные микростоки и получать доходы с каждого, но прежде, чем бежать и регистрироваться везде, я советую сосредоточиться на одном - так вы быстрее поймете микростоковую специфику, разберетесь с процедурой загрузки и прочими техническими моментами. Через месяц-три, когда освоитесь, можно идти и регистрироваться на остальных стоках, про то, с какими сотрудничаю лично я, рассказывала тут.

 

 

Разное базовое про стоки:

ШАГ ВТОРОЙ: ПРОХОДИМ ЭКЗАМЕН НА ШАТТЕРСТОКЕ

Чтобы загружать картинки на микростоки, нужно стать автором, то есть зарегистрироваться на стоках как контрибьютор (от английского contributor - в кривом переводе это производитель контента). Процесс регистрации разнится от стока к стоку, также разнятся требования: некоторые стоки просят загранпаспорт, некоторые хотят получить несколько картинок на экзамен. Эти требования все время меняются, поэтому описывать их подробно в блоге нет совершенно никакого смысла, лучше всего идти на конкретный сток и проверять, как оно там именно тогда, когда вы собрались регистрироваться.

 

Но раз уж посоветовала Шаттерсток, про него коротко скажу: чтобы стать автором (то есть получить доступ к области на сайте, где можно загружать картинки), вам понадобится загранпаспорт и 10 картинок (или фото) для экзамена.

 

Если у вас нет бэкграунда в иллюстрации или дизайне, то фраза “10 экзаменационных картинок” скорее всего введет вас в ступор, потому что не ясно, где эти картинки брать. Это примерно как когда я поступала на журфак, нужно было предоставить пять публикаций в зарегистрированных СМИ: вроде ты еще в школе, только хочешь стать журналистом, а уже должен что-то куда-то написать/снять, да так, чтобы это вышло в эфир. Казалось невозможным вначале, но в итоге охота за теми публикациями была едва ли не самым полезным опытом во всей истории под названием “обучение на журфаке” :) Так и тут: подготовить эти 10 работ - уже огромный шаг к тому, чтобы начать рисовать картинки и зарабатывать этим деньги. Поэтому вдох-выдох, читаем дальше!

 

Что рисовать? В начале - что угодно: впечатления от прошедшего дня, последнюю поездку, любимую собаку, ингредиенты, из которых вы приготовили обед, воспоминания детства, то, что вас окружает. Главное не думайте, что есть “правильный” и “неправильный” способ нарисовать что-то, или что если вы купите дорогие ручки/бумагу, будет получаться лучше. Если у вас нет самой обычной бумаги и карандаша - их можно купить, в остальном подойдет все, что есть в доме. Я до сих пор рисую на самой дешевой бумаге для принтера и счастлива, получается лучше, чем на дорогой, которую я боюсь испортить :) Если хотите рисовать в векторе, можно параллельно смотреть уроки (читайте про skillshare, про lynda.com, на youtube тоже кое-что есть - мой канал + используйте поиск ;)) и повторять за учителями. Внимание: срисовать чужие картинки можно только “в стол”, показывать их в соцсетях некрасиво, продавать - нелегально, учитывайте это!

 

Экзамена бояться не стоит - когда-то он был страшным и серьезным, многие сдавали не сразу (но все равно сдавали), сейчас это простая формальность: чтобы вас приняли в ряды авторов достаточно, чтобы техническим требованиям соответствовали хотя бы две картинки из десятки. Это ОЧЕНЬ просто - я никогда не выделяю в блоге слова большими буквами, но в этот раз сделала исключение специально, чтобы было внушительнее. Подробно про экзаменационные требования (и в целом про то, как начать работать со стоками) рассказывается в курсе “Разгон”.

 

Начинать процедуру регистрации стоит тогда, когда у вас уже готовы скан паспорта и экзаменационные картинки. Сама регистрация проста до невозможности: жмете на кнопочку внизу главной страницы Шаттерстока (или по моей реферальной ссылке), заполняете все то, что Шаттерсток просит (в несколько шагов), загружаете картинки и ждете. Обычно ответ приходит в течении 24-48 часов, вас или принимают, или советуют поработать над контентом (в этом случае не стоит расстраиваться, рисуете дальше и грузите снова). 

 

 

Подробнее на эту тему:

С чего начать стоковый путь, или об экзамене на Шаттерсток

 

 

Маленький FAQ

 

Какие технические требования предъявляются к картинкам?

 

- Сам Шаттерсток говорит, что картинки должны быть высокого качества - это главное. На практике это означает, что они должны быть потенциально коммерчески успешными, но если вы только начинаете, вряд ли вам что-то это скажет. Поэтому можно действовать так: вы рисуете то, что можете, пробуете загрузить на экзамен, прошли - продолжаете изучать ситуацию и делать лучше, потихоньку разбираясь в том, что стоит делать, а что - нет. Если не прошли - все то же самое, но попутно отправляя на экзамен, пока не примут. Векторные изображения должны быть в формате EPS8 или EPS10, иметь копию в формате JPG с тем же названием, все названия пишем латиницей.

Что если у меня нет загранпаспорта?

- Вариант первый - сделать (это не так сложно и долго), вариант второй - регистрироваться на стоках, которые не просят паспорт, но это так себе вариант, потому что обычно такие стоки не приносят хоть сколько-нибудь ощутимых денег, особенно новичку. Есть еще третий вариант - зарегистрировать аккаунт на друга/родственника с паспортом, но он не совсем легальный и я так делать не советую.

 

Можно ли проходить экзамен с фото, а потом грузить картинки?

- Да, можно, в одном портфеле (то есть аккаунте) можно продавать и фотографии, и иллюстрации, проходить экзамен для каждого отдельного вида контента не надо.

 

Могу ли я продавать на других стоках картинки, загруженные на экзамен?

- Да, конечно, вы вообще вольны распоряжаться своими картинками так, как вам хочется, - продавать на других стоках, другим людям, раздавать бесплатно. Все это можно делать, пока вы не подпишите с каким-то стоком соглашение об эксклюзивности (на все картинки или на конкретные), но вы не сделаете это случайно.

ШАГ ТРЕТИЙ: ПОВЕРЬТЕ, ЧТО “УМЕТЬ РИСОВАТЬ” НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Очень многие из тех, кто хочет зарабатывать на микростоках, спотыкаются об экзамен. Потому что “о боже, я не умею рисовать” и все в таком духе. Я думала точно так же. Поэтому хочу вас успокоить: несмотря на то, что я все еще не умею рисовать в классическом понимании этого слова, стоки кормят меня уже несколько лет. Это, кстати, не значит, что на стоках зарабатывать легко - на самом деле совсем нет, просто “неумение” рисовать - это наименьшая проблема из всех возможных (о других я расскажу во второй части заметки).

 

Поэтому, если вы считаете, что не умеете рисовать, и используете это как повод не пробовать, внимательно прочитайте эти пункты:

 

Вам не нужно уметь рисовать в классическом понимании слова, чтобы пройти экзамен (и даже чтобы начать зарабатывать деньги, и даже чтобы продолжать их зарабатывать). Умение рисовать - это бонус, но не необходимость.

Вы уже умеете рисовать, просто пока не нашли свой инструмент/стиль, либо не дали достаточно времени на практику.

Научиться рисовать в теории невозможно, нужно практиковаться. Пусть подготовка этих 10 картинок станет для вас поводом для практике.

 

Если все еще не верите - перечитайте. А потом сядьте и порисуйте тем, что есть под рукой, то, что приходит в голову. Для начальной “разрисовки” это отличное упражнение :)

 

Подробнее про умение (и не умение) рисовать:

Только когда собрала все заметки вместе поняла, как много я уже писала на эту тему :))

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЧЕСТНО ПРИЗНАЙТЕСЬ СЕБЕ, ЗАЧЕМ ВАМ СТОКИ

“Как зачем, чтобы заработать!” - наверняка скажете вы. И тогда вы должны очень хорошо осознать, что если вы приходите на микростоки за деньгами, вы должны относиться к ним как к бизнесу, а не как к хобби. Готовьтесь к тому, что вам придется выходить из зоны комфорта, рисовать то, что, может, не так уж интересно, просто потому что это нужнее потенциальным покупателям.

 

Иногда на первое время лучше решить, что стоки вам нужны не столько для заработка, сколько для тренировки, для мотивации изучать новые инструменты/техники, для самореализации, в конце концов. И деньги, какие будет получаться заработать, пусть будут бонусом. Потому что если вы придете на сток с нулевыми знаниями и без опыта, но с запросом “заработать $500 через три месяца”, вы почти наверняка разочаруетесь - в стоках, в себе и в мире. На стоках деньги приходят медленно и не так просто, как обещают в заметках пятилетней давности :) Если же ваша главная мотивация - деньги, постоянно себе об этом напоминайте. Не позволяйте себе тратить время на “порисовать цветочки, потому что хочется”, сразу концентрируйтесь на поиске тем и только потом - на рисовании, про это буду рассказывать в продолжении серии заметок для новичков.

ШАГ ПЯТЫЙ: НАЙДИТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ РАБОТЫ В ЕЖЕДНЕВНОМ ФОРМАТЕ

Рисование на стоки как спорт. Стоит забросить тренировки на пару недель - мышцы теряют тонус, становится лениво, тяжело и все такое. При этом в чем лучшей форме вы находитесь - тем дольше тонус будет сохраняться без нагрузок. Так и на стоках - если уже разогнались до $1000 в месяц (как быстро это можно сделать читайте тут), то месяц-два простоя не слишком ударят по доходу, но если вы пока зарабатываете $10 в месяц, остановка может свести на нет все прошлые телодвижения. Поэтому, если уж решились начать работать на стоках, готовьтесь делать это регулярно.

 

Я думаю, что без иллюстративного бэкграунда будет сложно выйти на вменяемый (от $500/мес) уровень дохода, если уделять стокам меньше двух-трех часов в день, каждый день (может, кроме выходных). В это время я включаю и время на поиск тем, и время на рисование, и время на изучение новых приемов/техник/программ. Причем в начале я бы распределяла время 80/20 или максимум 50/50, ставя во главу угла обучение. Чем быстрее вы научитесь ловко обращаться с Иллюстратором и изучите приемы, тем быстрее вы будете рисовать после этого и тем вы будете эффективнее.

 

Я не знаю ни одного человека, который бы начинал с нуля и вышел на хорошие доходы, занимаясь стоками в фоновом режиме один-два часа в неделю - так в условиях современной конкуренции просто не бывает, потому что рисовать нужно много, хорошо и на правильные темы. Но у этой истории есть и обратная сторона: если вы “впряжетесь” плотно, будете работать много и ежедневно, обратная связь начнет ощущаться довольно быстро. И да, у меня нет цели вас расстроить - говорю как есть, чтобы вы не покупались на истории о том, что можно загружать картинки левой пяткой, а в остальное время пить на заработанные деньги коктейли на пляжах Малибу - так не получится.

 

Подробнее на эту тему:

Писать заметки для новичков чертовски сложно, потому что за эти несколько лет уже стерлись воспоминания о том, что было трудным, что вызывало вопросы и непонимания. Поэтому, если вы - новичок, и если у вас есть вопросы/сомнения/недопонимания - пишите комментарии, буду стараться вам помочь ;)

 

Во второй части “зеленого гида” про то, как начать не только рисовать, но и зарабатывать на стоках, что, как говориться, совсем иная история :)