БУДУЩЕЕ СТОКОВ: ВСЕ ЛИ ТАК ПЛОХО, КАК ГОВОРЯТ?

Уже давно обещала написать свои мысли на тему “куда идут стоки” и “есть ли у стоков будущее”. И уже давно мучаюсь от того, что обещала, но никак не сделаю - я вообще дико не люблю подвешивать обещания на длинном крючке в долгом ящике :)) Но собрать мысли в кучку на эту тему оказалось на удивление сложно. Все потому что предсказывать будущее - дело вообще не только сложное, но и неблагодарное. Потому что часто все оказывается совсем не так, как мы представляли.

Например, если бы кто-то мне лет в 14 сказал, что у меня будет дом в Таиланде и дом (ну окей, стройка) в Латвии и я буду проводить в России очень-очень мало времени, я бы не поверила, потому что тогда вся моя жизнь и то будущее, которое я могла представить, было тесно связано с Москвой. Ну или, если уж не с Москвой, то с Францией-Америкой, точно не с Таиландом-Латвией. Если бы кто-то сказал мне 10 лет назад, что я буду рисовать картинки (как? я ведь не умею рисовать!), да еще и кого-то чему-то учить (я? серьезно? да ладно, какой из меня учитель!), я бы не поверила. Точнее так - скорее я бы поверила, что выйду замуж за арабского шейха, чем что я буду зарабатывать на жизнь, рисуя картинки.

И вот теперь я пообещала рассказать про будущее стоков :)) И понимаю, что что бы я тут не напредсказывала, реальность почти наверняка окажется интереснее всех моих потенциальных фантазий. Но раз уж обещала…

КОНКУРЕНЦИЯ БУДЕТ РАСТИ, НО ЭТО НЕ ТАК СТРАШНО

Я не думаю, что на стоках будет легко - конкуренция растет, выплаты, соответственно, падают, потому что новые клиенты приходят на стоки, видимо, не так активно, как новые авторы. Многие ворчат, что, мол, в этом виноваты блоги и такие, как я :)), но как мне кажется, это неминуемый процесс. Все-таки стоки - это не ракетные установки Северной Кореи, ожидать, что в современном мире про них никто никогда не узнает - это, мягко говоря, наивно.

Поэтому да, конкуренция растет, но в этом нужно видеть не только минусы, но и плюсы. Потому что больше активных авторов = больше информации. Например, когда я пришла на стоки, в сети была буквально пара заметок о том, как рисовать вектор, собирать информацию пришлось по крупицам, ну и да, без кучи набитых шишек не обошлось. И посмотрите что есть сейчас: курсы, уроки, статьи, личный опыт, живые форумы - гигантский объем информации на любой вкус и кошелек. Карты со всеми отмеченными граблями лежат в свободном доступе, что называется бери не хочу. Те, кто хочет изучить, понять, поднять уровень, может сделать это быстрее и эффективнее, чем когда-либо.  От этого конкуренция не только растет, но и становится мощнее, но и в этом есть плюс.

Какой плюс в сильных конкурентах? Все просто: сильные авторы = сильные стоковые базы.

 

Сильная база картинок на стоках более-менее гарантируют, что стоки не вымрут как вид, а, наоборот, потихоньку будут завоевывать все большую популярность. Если раньше какая-нибудь компания вынуждена была заказывать фотосъемку для условного меню ресторана у фотографа и платить много $$$, сейчас она может пойти и купить картинки на стоке. Чем выше уровень изображений/картинок - тем больше серьезных клиентов будут рассматривать стоки всерьез. Процесс небыстрый, но он идет, и это здорово.

 

Поэтому еще большой вопрос, что хуже - много сильных авторов (= большая конкуренция на высоком уровне) или мало авторов, которые не способны прокормить запросы аудитории и которым не с кем конкурировать (= вероятно, что если бы стоки оставались тайной, они бы последовали примеру мамонтов и вымерли).

СТАНЕТ ВАЖНЕЕ ДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ СИМИЛЯРЫ

В чем я вижу опасность - это в конкуренции количеством. То есть когда вместо качественного контента все перестраиваются на создание количества, в результате чего рождается одна и та же иконка в сотне цветовых вариаций. Такая конкуренция приводит к тому, что рынок наводняет тонна некачественных картинок, среди которых теряются крутые иллюстрации, и для покупателей задача найти что-то хорошее начинает напоминать попытку найти бриллиант в куче, простите, навоза.

Когда авторы переключаются в режим “тупого фигачинга”, среднее качество по стоку неминуемо падает. Потому что на создание качественного контента уходит время, а тратить много времени в условиях, когда на всех углах кричат о том, что нужно создавать сотни картинок, чтобы не то чтобы плыть вверх по течению, но хотя бы не тонуть, уже как-то не хочется.

Поймите меня правильно - фигачить надо (и, вероятно, чем дальше, тем будет нужно больше), но не надо в процессе фигачинга превращаться в роботов. Между хорошим фигачингом и тупым фигачингом есть довольно ощутимая грань. Одно дело - нарисовать хорошую изначальную картинку с большим количеством элементов, а потом сделать из нее флаер, сет иконок, паттерны и так далее (про то, как качественно размножать, я супер-подробно рассказываю в курсе “Размножение на стероидах”, и для тех, кто хочет научиться делать качественные симиляры прямо сейчас у меня есть особое предложение - скидка на курс 25% на ближайшие 48 часов - просто введите код MULTIPLYPROMO при покупке ;)), другое дело - нарисовать одну простую иконку и сделать ее серой, черной, зеленой, на белом фоне, на черном фоне, на круглой подложке. Первое - хорошо и правильно, второе - плохо как для вас, так и для рынка. Потому что копаться в навозе в поиске бриллиантов желающих немного (учитывая, что наличие бриллиантов не гарантировано %)).

 

Поэтому, если хотите работать на стоки хорошо и успешно, прекращайте заниматься перекрасами - это фигово и для вас, и для рынка.

БУДЕТ БОЛЬШЕ СИЛЬНЫХ НОВИЧКОВ

Ни для кого не секрет, что большая часть активных авторов на стоках - наши, то бишь русскоговорящие, с просторов бывшего СССР. Думаю связано это с тем, что в республиках бывшего СССР на стоковые доходы все еще вполне реально прожить (в отличии, например, от Америки-Канады), во-вторых, потому что большая часть информации на стоках - она на русском, и русскоязычному человеку проще узнать, что стоковые заработки - вовсе не миф, а вполне себе доступная реальность.

И вот если раньше на стоки приходили в основном совсем зеленые, ничего не умеющие новички, которые только-только узнали слово “Иллюстратор” (я, например, именно такой и была :)), то сейчас из-за доллара под 60 и кризиса приходит все больше людей с дизайнерско-иллюстраторским бэкграундом. И, думаю, дальше эта тенденция будет только усиливаться.

Из-за этого уровень конкуренции на стоках продолжит расти, а зайти совсем с нуля будет еще труднее, потому что одно дело, когда ты совсем ничего не умеешь, но пробуешь-рисуешь и получаешь свои $0.25 раз в несколько дней (то есть получаешь хоть какое-то подтверждение тому, что все то не зря), и другое - если ты пыхтишь-пыхтишь, а стоки отвечают нулями по всем фронтам. Это очень демотивирует, когда заработков нет от слова совсем очень сложно поверить, что они будут, если не сдаваться, повышать качество, пробовать разные темы.

 

Какой тут дать совет, честно, не знаю. Думаю, что просто нужно принять как факт, что если хотите быть успешным автором, саморазвитие должно быть перманентным, просто научиться рисовать условные иконки и начать фигачить их, не думая больше ни о чем, уже не прокатит. Нужно постоянно анализировать, думать, искать, пробовать, снова анализировать - и так по кругу. Стоки это совсем не пассивный доход, ага.

ЗАРАБАТЫВАТЬ БУДЕТ МОЖНО, НО - СЛОЖНЕЕ :)

В целом, как мне кажется, не все так плохо. Зарабатывать все еще можно - и сейчас, и, думаю, в будущем. Но да, чтобы заработать условные $500 в месяц пыхтеть придется в разы качественнее, чем нужно было несколько лет назад. Расстраиваться из-за этого факта - пустая трата времени, ибо машину времени еще все равно не изобрели (а если она бы была, я бы лучше вернулась в тот момент, когда доллар стоил 6-8 рублей, а не в момент, когда на стоках было проще :)).

 

В целом для тех, кто готов искать темы, рисовать то, что, может, не совсем нравится, но что по прогнозам дает неплохой рейтинг (про то, как эти прогнозы делать написано в заметке про поиск ниши, также в скором времени я планирую провести онлайн на эту тему - подписывайтесь на рассылку в правой колонке, чтобы не пропустить), кто готов качественно размножать картинки и развиваться, думаю, стоки будут хорошей кормушкой еще минимум несколько лет. А что будет потом предсказать невозможно - может, мы все улетим на Марс или нас заменят роботы :)) 

КАК Я ВИЖУ СВОЕ СТОКОВОЕ БУДУЩЕЕ

Я не занимаюсь Шаттерстоком активно (активно - это когда отрисовываю минимум пять, лучше десять специально найденных тем с хорошим рейтингом в месяц) уже, о ужас, больше года. Это сознательный выбор, на который повлияло несколько причин:

  • Ушла мотивация. Когда общего дохода хватает на комфортную жизнь, это жутко расслабляет :) Фигачить сутками напролёт довольно легко, когда тупо нет выбора: или фигачишь, или нечего кушать. А когда всего вроде как хватает, заставить себя рисовать то, что не хочется, просто ради дохода уже не так просто.
  • Шрифты на Шаттерстоке не продашь. В какой-то момент я глубоко и плотно взялась за создание шрифтов и процесс меня увлёк настолько, что я создала несколько десятков шрифтов для своего магазина на Криейтив Маркете и даже записала курс про то, как делать шрифты. Но вот беда: развиваться в этом на Шаттере невозможно, ибо там можно продавать только алфавиты, то есть нарисованные буковки, а это совсем не то.
  • Стало интересно развивать свой стиль. Про то, что такое свой стиль и нужен ли он стокеру я уже писала. Есть редкие счастливчики, которые могут рисовать то, что нравится и так, как хочется, и зарабатывать ощутимые деньги на стоках. Но большинство из нас в какой-то момент оказываются перед выбором: рисовать то, что лучше продается, или то, что больше нравится создавать. Я в какой-то момент стала выбирать второе, потому что иллюстратор, у которого есть яркий, коммерчески успешный стиль (это то, к чему я стремлюсь :)), всегда найдет себе работу.


Из-за этих трёх факторов мои загрузки на Шаттер носят весьма непостоянный характер, хотя я стараюсь грузить не меньше 100-150 картинок в месяц. Могла бы и больше, если бы в момент, когда в списке дел высвечивается задание "загрузить картинки на Шаттер", во мне не просыпался ленивый тюленчик :)) Что радует - доходы по-прежнему держатся на уровне "почти BME", и, думаю, если погрузить немножко, что называется, с головой, то побить собственный рекорд скачиваний в день мне еще вполне по силам.

 

Периодически меня посещают мысли посвятить один-два месяца Шаттерстоку в плотном режиме, чтобы зарядить портфель на какое-то время и, думаю, я займусь этим в ближайшем обозримом будущем. А пока буду продолжать выполнять план по Криейтив Маркету (минимум 4 новых продукта в месяц, один из которых - шрифт) и развивать свой стиль в леттеринге для привлечения частных заказчиков.

 

Я не люблю держать все яйца в одной корзине, поэтому мне нравится диверсифицировать усилия: в один момент уделить больше внимания Криейтив Маркету, в другой - Шаттерстоку, попутно пробовать разные новые площадки (о которых я как-нибудь обязательно расскажу отдельно, как только накопится чуть больший опыт), ну и да, помимо стоков у меня есть цель выполнять каждый месяц несколько частных заказов.

 

 А что вы думаете о будущем стоков? Согласны с прогнозами или у вас свое мнение? Ваши комментарии и лайки очень приветствуются - они мотивируют меня продолжать вести блог :))