НУЖЕН ЛИ СТОКЕРУ СВОЙ СТИЛЬ И ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ?

Свой стиль есть у каждого из нас. Да-да, даже если вы считаете, что у вас совсем никакого стиля нет и вообще вы рисовать не умеете, у вас есть свой стиль. Просто вы пока не выпустили его на свободу по-полной :)


Стиль - это некий набор правил, которые мы выбираем исходя из наших личностных характеристик. Причем эти правила почти никогда нами не осознаются. Вывести их на осознанный уровень можно, если почаще рефлексировать - задумываться о том, почему мы делаем то, что делаем, так, как это делаем. 

Стиль проявляется не только в картинках - он проявляется в выборе одежды, в том, как мы кладем еду на тарелку, в речи, в манере отвечать на электронные письма - во всем. Это просто некое проявление нашей индивидуальности. И он точно проявляется в том, как мы держим карандаш, перо, ручку планшета, как проводим линию, какие создаем формы.

Конкретно в картинках стиль проявляется в выборе инструментов, в том, как мы рисуем линии - мягко и плавно или прерывисто и игриво, какие выбираем формы, пропорции, какой задаем ритм, какие выбираем цвета. Мне кажется, стиль наиболее ярко проявляется тогда, когда мы рисуем, заглядывая в себя, пропуская через себя картинки, а глядя на чьи-то чужие работы. И да, при срисовывании он тоже  проявляется - попробуйте попросить нескольких человек срисовать одну и ту же картинку и можете в этом убедиться, но при срисовывании вы всегда зависите от картинки-оригинала и стиль не будет развиваться так бодро, как мог бы, если бы вы творили «с нуля».


Мне кажется, что для того, чтобы свой стиль начал ярче проявляться на стоках, нужно две вещи:

  • Много-много разнообразной практики
  • Свобода от стереотипов

ДУМАЙТЕ О СЕБЕ, А НЕ О ДРУГИХ

Про практику, думаю, понятно - чем больше всякого-разного вы пробуете, тем больше у вас пищи для размышлений, больше выбора, больше шансов, что вы найдете что-то соврешенно свое. Поэтому стоит периодически устраивать себе «разгрузочные дни», чтобы рисовать не то, что надо, а то, что хочется и как хочется. И пробовать рисовать по-разному - акварелью, тушью, гуашью, линером, да хоть кожурой от апельсина (я, кстати, пробовала, получается интересный эффект :)). И стараться фиксировать свои ощущения - нравится ли процесс, что в нем нравится, приятен ли результат, много ли уходит энергии, что хотелось бы улучшить, как именно.


Освобождение от стереотипов - штука более сложная. В рунете сейчас столько информации про стоки, что очень сложно не утонуть в море информации и еще сложнее не сделать убеждения вроде «нужно рисовать только флет» и «грузить хотя бы 100 картинок в месяц» отправной точкой в своем творчестве.

 

И нет, я не говорю, что рисовать флет - плохо, и грузить можно сильно меньше 100 картинок, но отталкиваться нужно не от этих данных. Отталкиваться нужно прежде всего от себя - от своего вкуса, от своих предпочтений, от того, что конкретно вам комфортно и интересно.


Если вы кайфуете от милых дудловых дизайнов - рисуйте себе дудлы! Только нужно понимать, что это не отменяет необходимости искать темы, рисовать побольше элементов и хорошо симилярить работы, но вы будете это делать в приятном для себя стиле и чем дальше, тем более узнаваемыми будут ваши работы. Это лучше, чем насиловать себя флетом (в котором все равно нужно искать темы, симилярить и тд).

В ПОИСКАХ СВОЕГО СТИЛЯ

Я убеждена, что найти его, то есть опознать и начать применять осознанно, можно только в процессе рисования, причем рисования осмысленного. Не обязательно сидеть и перед проведением каждой линии устраивать мозговой штурм на тему «как я проведу эту линию», но после того, как вы что-то нарисовали, полезно отметить для себя, что вам понравилось в процессе, что - в результате. Старайтесь подмечать мелкие детали.


Я, например, знаю про себя, что мне жутко не нравится сочетать в рамках одного рисунка разную толщину линий. Если я рисую линером номер 5, я рисую им все. И меня очень расстраивает, если мне вдруг по какой-то причине надо срочно прерваться, а когда я возвращаюсь к рисунку, я забываю, каким линером его рисовала - приходится подбирать толщину :) Поэтому можно сказать, что мой стиль - это картинки с равной толщиной линий. Это, конечно, лишь малая часть характеристики моего стиля, но стиль он такой - состоит буквально из молекул.


Стиль начинает проявляться куда быстрее и сильнее, если немножко себя ограничивать - не рисовать все подряд каждый день в разном стиле, а выбрать два-три приоритетных и развиваться в них. Чтобы выработать стиль, нужна постоянная практика. А постоянная практика невозможна, если вы сегодня занимаетесь флетом, завтра делаете картинку на заказ в линейном стиле, послезавтра рисуете дудлы, а остаток недели прокрастинируете с любимым сериальчиком :)

НУЖЕН ЛИ СВОЙ СТИЛЬ НА СТОКАХ?

Сложный вопрос, на который можно дать два совершенно разных ответа. И у каждого из них есть своя армия поклонников, которые непримеримы примерно так же, как фанаты «эппла» и «майкрософта».


Сторонники теории «свой стиль только мешает» убеждены, что чем более универсальные картинки - тем больше у них будет покупателей. Плюс способность «прогибаться» под тренды помогает всегда быть на коне и не рисовать в таком стиле, который перестал быть популярен десять лет назад. 


Сторонники мнения «свой стиль должен быть» считают, что тренды уходят и проходят, а авторский стиль остается узнаваемым и продолжает привлекать покупателей. Плюс сейчас так много информации - и текстовой, и визуальной - всюду через край, и так важно иметь в дизайне что-то такое, что будет выделяться, запоминаться, цеплять зрителя. Без своего стиля сделать такие «цепляющие» дизайны очень сложно. 

Успешность на стоках (и в иллюстраторском бизнесе в целом) и свой стиль - понятия очень взаимосвязанные.Потому что забраться на вершину могут только те, кто прислушивается к себе, кто делает что-то новое без оглядки на конкурентов или по крайней мере пропуская картинки через себя, применяя к каким-то найденным темам свои правила и рисуя их по-своему.

При этом наличие яркого авторского стиля вовсе не означает необходимость рисовать только в нем 100 процентов времени. Никто не запрещает - особенно на стоках - экспериментировать, использовать другие кисточки, другие инструменты, другие приемы. При этом нужно понимать, что чем больше у вас работ, сделанных в едином стиле, тем больше вы этим стилем будете запоминаться покупателям, тем чаще к вам за ним будут приходить (и тем выше вероятность, что вас будут просить нарисовать что-то на заказ).

Новости короткой строкой: 

  • До конца года я планирую провести три воркшопа - по размножению картинок, леттерингу и шрифтам. Чуть подробнее в группе в Фейсбуке.
  • На блоге появилась возможность подписаться на обновления - в правой колонке, внизу. Если вы подписывались на сайте stock101, повторно подписываться не надо, я импортировала базу подписчиков.
  • Я все еще ищу людей, у которых есть опыт участия в бандлах. Если он есть у вас или ваших знакомых - пишите, пожалуйста, чем больше будет информации, тем полезнее получится пост для всех :)