ПОЧЕМУ СТОИТ ПОЗВОЛИТЬ "НОВОМУ" ТОНУТЬ И НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ ИЗ-ЗА ЭТОГО

Как я уже недавно рассказывала, я почти полгода не рисовала новые картинки на стоки и поэтому почти не следила за тем, что и как у меня продается. Ну то есть как - заглядывала раз в несколько дней, чтобы посмотреть общее количество продаж по дням, но в просмотр конкретных картинок не углублялась. Поэтому вся эта история с «непродажей» новых картинок прошла мимо меня.

Но недавно я решила взяться за Шаттер и начала грузить свежие новогодние картинки. И стало очевидно, что таки-да - новые картинки практически не продаются. Практически - значит, что сорок вновь залитых картинок дали три продажи в первые 24 часа. Это, конечно, очень, очень сильно меньше, чем было раньше.

ПОЧЕМУ НЕ ПРОДАЕТСЯ НОВОЕ?

Дело, видимо, в том, что Шаттер, на котором шли активные внутренние работы на протяжении всего лета, что-то поменял в алгоритме поисковой выдачи. Что именно - мы не знаем, и вряд ли когда-то узнаем, потому что алгоритм поисковой выдачи - страшная тайна, доступ к которой имеют только избранные люди и только под подписку о неразглашении.

Я совершенно не представляю, как это происходит технически, и благодаря чему картинки «всплывают» через какое-то время и как именно Шаттер регулирует этот момент «всплытия».

Учитывается ли, сколько раз картинку посмотрели? Какой именно клиент - частный, средний, большой - ее смотрел? Сколько картинок есть в целом по конкретному запросу? Как учитывается «вес» автора при всем при этом (а он явно как-то должен учитываться, потому что Шаттеру логичнее пускать вперед проверенных, надежных и хорошо продающих авторов)? Как технически реализовано «уступание дороги» новичкам (ведь Шаттер не хочет, чтобы покупатели видели картинки одних и тех же десяти-двадцати топов - это скучно)? Увы, мы все это вряд ли когда-нибудь узнаем, можно только гадать.

ПОЧЕМУ ВСЕ ПАНИКУЮТ?

Мне кажется, это во многом особенность нашего менталитета - воспринимать все изменения с позиции «теперь все будет плохо». Изменения - они вообще редко когда происходят без стресса, потому что приходится привыкать к чему-то новому, перестраиваться, менять рутины, в общем, выползать из своего уютного насиженного гнездышка и что-то делать. Новое, неизвестное, страшное.

Но - хорошая новость - приспособиться к любым изменениям можно, у нас с вами все для этого есть :)

Единственный, как мне кажется, более-менее реальный повод переживать - это то, что с уходом продаж нового новичкам стало сложнее анализировать свою работу, потому что теперь так сразу и не поймешь, попал в нишу или нет, нужно ждать пару-тройку месяцев. И да, в качестве альтернативы можно использовать Сток-перформер - анализ будет куда более глубокий и качественный, - но он стоит денег.

Но, опять же, умение анализировать приходит со временем, главное - не зависать слишком долго на одной теме (пока нет гарантий, что это хорошая ниша), продолжать исследовать потребности рынка и рисовать, рисовать, рисовать.

ПОРА РАССЛАБИТЬСЯ :)

Я уже давно стараюсь жить по принципу «не переживать из-за того, что нам не под силу изменить». По жизни получается, конечно, не всегда, но в случае со стоками - вполне действует :)

Плюс я все же предпочитаю верить в то, что Шаттер сам себе не враг, и все изменения, которые происходят, они глобально к лучшему. Там много-много людей занимаются только тем, что анализируют поисковые запросы, поведение покупателей и авторов, все эти показатели откликов и прочее и прочее. У них есть столько информации, сколько нам всем даже и не снилось, и они могут посмотреть на все происходящее с большей высоты, чем можем мы с наших маленьких колоколен.

Станет ли лучше от изменений всем авторам стока? Нет, это невозможно, да и не нужно. Ублажить всех и сразу - задача даже в теории нереальная.

Но, как мне кажется, станет лучше тем, кто рисует качественные, стоковые, интересные работы - они будут всплывать, пусть и не прям сразу, и продажи будут меньше зависеть от того, какая картинка оказалась первее в очереди на приемку, что, как мне кажется, здорово.

И раз уж зашла речь об очередях - кажется, век засланцев кончился, Шаттерсток явно что-то поменял в настройках приемки и теперь она проходит то ли в полностью автоматическом, то ли в полу-автоматическом режиме. По крайней мере четыре моих последних загруженных батча приняли меньше, чем за час каждый. Но - что интересно - когда я попыталась по-старинке отправить засланца, чтобы потом подлить к нему компанию из других картинок, он висел на приемке два дня и не собирался сдаваться (впрочем, возможно, это был глюк, связанный с нововведениями).