КРИЕЙТИВ МАРКЕТ: О PRO-ЧАСТИ, АПДЕЙТАХ МАГАЗИНОВ И ПРОЧИХ "КОВАРСТВАХ"

В конце февраля Криейтив Маркет объявил об открытии Pro-части, эдакого стока внутри стока, что вызвало волну недовольств и, прямо скажем, паники, среди стокеров. А еще примерно месяц спустя КМ поддал масла в огонь, разослав авторам рекомендации под названием Guidelines  и Best Practices. Все это привело к массе недопониманий, расстройств и запустило новую волну бурления на тему “эти стоки совсем офигели”. Давайте разбираться, офигели ли они, или кто-то просто не вникнул в оригинальные тексты и породил волну паники ;)

ВСЕ ПРОДУКТЫ ПО 10 ЦЕНТОВ?

Криейтив Маркет Про - это отдельная часть Криейтив Маркета (про который я уже много рассказывала в этом блоге и про который у меня есть специальный курс ;)), эдакий сток внутри стока. Там будут продаваться те же продукты (но - не все, чтобы продавать на КМ-про, нужно подать заявку и дождаться одобрения), но будет действовать иная модель оплаты. Если в “обычной” части пользователь платит условные $18 и покупает один шрифт, то на CreativeMarket Pro пользователь оплачивает подписку и получает доступ ко всем товарам.

В сети быстро расползлась информация о том, что теперь можно купить подписку под названием Unlimited за “какие-то” $249, скачать все и жить припеваючи. Но! Тот кто запустил этот слух, как обычно, не прочитал условия использования ;)

 

Заходим на официальную страничку и читаем:

Перевод: У вас должна быть активна подписка, чтобы вы могли использовать скачанные продукты в своих новых проектах.

Пояснение: Нельзя за месяц скачать тонну продуктов и юзать их вечно :) Можно юзать только тогда, когда есть подписка.

 

В дополнении к этому за $249 покупается лицензия на одно (!) место, то есть пользоваться ей может один человек. Покажите мне человека, который может за месяц использовать все содержимое КМ-про в своих проектах :))

 

Если говорить про другие типы подписки, которые дают право, например, скачивать 10 товаров за $59 - опять-таки действует принцип “можно делать продукты, пока есть подписка” + учитываем, что один продукт можно использовать только в одном проекте. Хочется в двух - будь добр скачать дважды. Сделать бесконечное количество продуктов не выйдет и тут.

 

Надеюсь вам уже стало не так страшно.

ОТЧИСЛЕНИЯ АВТОРАМ

Сколько же получают за скачивание авторы? Приготовьтесь вникнуть: все не так просто.

 

Деньги, которые клиент заплатил за подписку, делятся в пропорции 50/50 - половина Криейтив Маркету, половина - авторам. Сколько получит конкретный автор зависит от того, сколько его продуктов в пропорции к другим продуктам скачал пользователь. Если 20% от использованных продуктов ваши - вы получаете 20% (от тех 50%, что остались после дележки с КМ ;)). Ну да, я предупреждала, что все сложно.

 

Дальше - больше.

 

Для “уравнивания” действует система пойнтов. По ней за фото полагается один пойнт, за темы - 4 и так далее.

То есть есть условный пользователь за время подписки купил два продукта: шрифт у Васи и графику у вас, то вы с Васей получите по 25% от цены подписки (потому что и графика, и шрифты, оцениваются в 1,5 пойнта). Но если у Васи пользователь купил тему, а у вас - фото, то Вася получит… Тут моя математика дает сбой - в общем, он получит в четыре раза больше вас :)

 

Табличка с большим количеством примеров от КМ (которая, по-моему, слегка больше запутывает, поэтому придумала свой ;)):

Система пойнтов, прямо скажем, не идеальна, потому что у какой-нибудь Маши может быть сет графики из 20 объектов, нарисованных за час, а у меня сет графики из 1000, на который ушла неделя. Но, ребята, мир вообще не справедлив :) Мне кажется, самое разумное решение - наблюдать за температурой по больнице, то есть за тем, насколько “богатыми” делают продукты другие авторы, с которыми вы как бы конкурируете, и стараться давать примерно столько же, плюс-минус. Тратить месяц на создание одного продукта было не очень выгодно всегда энивей.

КРИЕЙТИВ МАРКЕТ ПРО - ЭТО ЗЛО ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ?

Главный страх всех пользователей КМ связан с тем, что Про переманит покупателей из “обычной” части (и все начнут зарабатывать меньше, конечно). Учитывая все вышесказанное мне кажется, что страх не обоснован. Частному человеку, да даже мелкой компании, не выгодно иметь подписку. Ее выгодно иметь более-менее серьезной или большой компании, которая может себе позволить траты в сотни долларов. Приценивалась для себя: я довольно часто покупаю всякие кисточки-мокапы, чаще, чем многие “обычные” пользователи КМ, но брать подписку выходит не выгодно.

 

Я продолжаю верить, что Км-про будет приманивать сегмент рынка, который ранее был не охвачен стоками вообще, или который тусил на Шаттерстоке и ко (кстати да, оттуда покупатели могут слегка выползти). Возможно я наивна, но пока мне кажется, что это разумное направление движения.

 

И да, ребята, мир не стоит на месте: все меняется и развивается, перемены будут по-любому, причем во всех областях жизни. Не удивлюсь, если через пять лет “плоские” картинки уйдут в прошлое, и мы все будем рисовать виртуальные 3д модели ;)) Скорость движения сейчас такая, что лучшее, что можно сделать для сохранения своего душевного равновесия, - это учиться быстро перестраиваться. Не думайте, что все всегда будет так, как вы привыкли, - вот прям можно гарантировать, что не будет. Нужно учиться из-за этого не прокрастинировать и не расстраиваться.

ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ?

Вступать в ряды Криейтив Маркет Про или нет каждый должен решать самостоятельно. Я советовать не возьмусь, уважаю любой выбор, но выступаю за то, чтобы решение принималось на основе правдивой информации, а не слухов и домыслов :)

 

Скажу про себя: меня в ряды позвал сам Криейтив Маркет, еще тогда, когда про КМ-про не говорили в открытых источниках. Я подписывала соглашение о неразглашении (как и все “первые” авторы ;)), это было осенью. Запуск готовился долго, ага. Теперь я там и вполне этим фактом довольна.

 

Почему я решила вступить: во-первых, потому что не вижу в Pro-части угрозы основной (точнее, вижу, что она минимальна), во-вторых, потому что люблю все новое и считаю, что не попробовав не узнаешь.

 

И да, если хотите добавиться, то знайте: у вас уже должен быть магазин на “основном” Криейтив Маркете, причем довольно прокачанный (потому что сотрудники должны понять, что вы можете предложить КМ-про), когда это есть, можете подавать заявку вот тут.

ИТОГИ ПЕРВОГО МЕСЯЦА НА CREATIVE MARKET PRO

Буквально на днях пришел первый отчет о доходах с Creative Market Pro: пока мне он принес примерно 10% от “обычной” части - не супер, но вполне окей для первого месяца. Не заметила, чтобы что-то “убыло” от основной части (там у меня наметился тренд вниз, но я пока не могу винить в этом Про, потому что уже примерно три месяца не грузила ни одного нового товара - тут должен быть эмодзи с обезьянкой, закрывающей мордочку).

 

Вот что еще интересного сообщили в этом письме (его получили только авторы, которые уже есть на КМ-про ;)):

  • Гарантированные заработки - КМ пообещал, что если уже загруженные на КМ Про продукты останутся там в течении полугода, месячные заработки от Про будут не ниже, чем 10% от “основной” части (считается среднее за 12 месяцев), но не больше $500. Испугались, видимо, оттока авторов :) Что значит на практике: например, средний доход от КМ за 12 месяцев был $1800, первые полгода КМ-Про будет гарантированно давать $180. Не знаю, действует ли для всех, кто присоединился к Про, или только для первопроходцев. 
  • Приоритетная поддержка - на запросы участников Про поддержка будет реагировать оперативнее, это приятненько.
  • Бейджик - обещали добавить куда-то на магазин “Founding Shop Badge”, типа бейдж основателя. Дизайнят :)
  • Будет меньше рекламы - обещали меньше совать рекламу Про на “обычной” части - как раз чтобы меньше оттягивать обычных покупателей.

 

Еще написали проверять почтовый ящик, мол вам летит сюрприз. Хм, интересно, долетит ли он до России :) Если долелит - покажу в сторис в Инстаграме, который я активно оживляю и даже иногда провожу прямые эфиры, добавляйтесь!

ОБНОВЛЕНИЯ МАГАЗИНОВ: ГАЙДЛАНС И ПРАКТИСЕС

Ну а теперь на менее болезненную тему - то самое письмо про “новые правила”.

 

19 марта Криейтив Маркет отправил всем владельцам магазинов письмо с заголовком “Creative Market Shop Owner Guidelines and Best Practices. Скопировала специально, чтобы, если вам не приходило, вы могли порыться в спаме и найти лично. По сути в этом письме КМ сообщает, что разработал два новых “документа” - Guidelines и Best Practices - с которыми предлагает ознакомиться и на основе которых предлагает апдейтнуть магазин.

 

Некоторые русскоязычные товарищи по традиции, не вчитываясь в буквы, начали ворчать, мол, опять стоки офигели, теперь нужно тратить тонну времени и апдейтить товары. Но на самом деле в этих документах не только нет ничего страшного - как мне кажется, там описано все то, что уже давно нужно было сделать всем.

GUIDELINES ИЛИ ПРАВИЛА

В оригинале Guidelines читаем тут, это как бы правила сообщества. Если не будете их соблюдать, ваш магазин могут забанить. Нормы совершенно разумные, не вижу в них ничего эдакого и неадекватного, все дословно переводить не буду, только основные моменты с некоторыми пояснениями.

 

  • Хозяин магазина обязан отвечать на запросы покупателей в разумное время, далее как бы намекается, что это нужно делать в течении 48 часов (но если будете отвечать чуть дольше - никто не накажет, главное не оставлять сообщения без ответа неделями)
  • Нельзя использовать апдейт продукта без разумного основания - для тех, кто не знает, когда вы обновляете продукт, вы можете послать покупателям информашку о том, что нового появилось. Некоторые начали юзать это как уловку: добавляли супер-мелкую штучку в продукт и по сути спамили сообщениями :)) Сейчас лавочку прикрыли под угрозой бана. Не значит, что нельзя обновлять продукты, - можно и нужно, но не надо добавлять одну точечку в сет из 100 рамочек, ага?
  • Теги, они же ключевые слова - должны описывать продукт и не быть обидными/осуждающими и тп. Направлено против тех, кто спамил в ключевиках, добавляя кучу всего лишнего. Описывайте свои продукты человеческим языком, прописывайте только то, что реально есть в продукте, и не будет проблем.
  • Нельзя добавлять ссылки на другие места, где продаете продукт, в описании, а также устанавливать свои лицензии - тут, думаю, и без пояснений понятно.
  • Отдельная часть посвящена описанию в Криейтив Маркет Про - там нельзя добавлять скидки, ссылки на другие продукты на КМ (в том числе свои), предлагать бесплатные плюшки и семплы, упоминать стандартную или расширенную лицензию КМ. Но если вы на Про, вы все это уже знаете, потому что владельцев Про-магазинов просили провести зачистку от всего этого еще в феврале ;) И да, описание может быть разным для “основной” части и для части “Про”.
  • Нельзя говорить, что права, которые дает расширенная лицензия, включены в стандартную. Запомните: продавая на КМ, вы продаете на условиях лицензии КМ, даже если вы скажете, что какие-то правила действуют или не действуют - это не имеет силы. Поэтому просто всегда отсылайте сомневающихся к оригинальной лицензии, а если им нужно что-то, что лицензия КМ не позволяет (например, использовать продукт “как есть”), нужно оформлять сделку за пределами КМ и давать кастомную, вами созданную, лицензию.
  • Запрещены бандлы из продуктов разных авторов - и это, друзья мои, повод порадоваться. Потому что в какой-то момент начало казаться, что КМ окончательно превратиться в бандло-сайт ) Теперь бандлы можно создавать только из собственных продуктов в собственном магазине - это не запрещается. Топы перестанут наводнять плодящиеся как кролики на стероидах бандлы, всем станет чуть проще жить, ура.
  • Распродажи должны быть честными: нельзя ставить на продукт цену $100, только чтобы через пару часов снизить ее до $1 и сказать, что продаете со скидкой 99%. Нельзя повышать цену продукта, чтобы потом как бы “сделать скидку”. Но если вы обычно действительно продаете сет кистей за $15, а тут решили в течении недели продавать по $10, вполне ок написать “обычно $15, сейчас $10, действует неделю”. И это, как мне кажется, тоже очень круто, потому что больше честности - больше доверия со стороны покупателей (и меньше манипуляций со стороны, скажем так, хитрых авторов).
  • Нельзя включать в продукт не-свои объекты (шрифты, фото и тп) - совершенно логично, включать можно только то, что вы создали сами. Если вы сделали, например, лого, хотите дать шрифт, который использовали, давайте в виде ссылки на скачивание внутри продукта. И в идеале стоит включать только бесплатные ресурсы, которые можно использовать в коммерческих целях. Уже писала, где брать такие шрифты.

BEST PRACTICES ИЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Это эдакая напоминалка, повествующая о том, чего от вас ждет КМ и что стоит делать, чтобы вас считали крутым продавцом. Делать или нет решаете при этом сами, никто не заставляет и ничем не угрожает. Оригинал тут.

 

  • Тестируйте продукты - перед тем, как отправлять в продажу, убедитесь, что все открывается/работает.
  • Описывайте продукт понятным языком, отмечайте основные фичи, указывайте совместимость с софтом (если, например, сделали кисточки для Прокриейт - надо написать, что в фотошопе не заработает ;)), если включаете не-свои ресурсы (например, шрифты), пропишите в описании, что покупателю нужно будет скачать их, чтобы пользоваться продуктом (но что вы включили ссылочки в продукт и все бесплатно, это я добавляю от себя ;))
  • Не надо использовать одно и то же описание для обычного КМ и КМ-про (это то, над чем я сама пока не поработала, потому что пока не поняла, как поменять под про, да и было некогда)
  • Включайте Read Me в продукт - там можно рассказать, как пользоваться продуктом, ответить на частые вопросы по продукту, дать ссылочки на те же шрифты. Внимание! Это не обязательно, просто желательно! Не надо бежать и судорожно обновлять все свои продукты, добавляя Read Me для галочки. Добавляйте туда, где актуально - к продуктам, по которым были вопросы, к тем, где используете чужие шрифты/фото.
  • Загружайте продукты на Криейтив Маркет - не так давно КМ увеличил лимит до 4гб, если ваш продукт вписывается в этот лимит - лучше загрузить, чем выкладывать на Дропбокс - более надежно, меньше глюков, понятнее для покупателя. На КМ-про продукты в обязательном порядке должны быть загружены именно на сайт.
  • Не делайте “вечные” распродажи - это считается дурным тоном

 

Вот и все! Ну что, есть чего бояться? :) По-моему, все изменения сделаны к лучшему, вот честно, не могу найти, к чему придраться.

 

Есть вопросы по КМ-про? Хочется поговорить об этом? Не стесняйтесь писать комментарии, я всегда стараюсь на них отвечать ;)