КАК Я СОЗДАЛА БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ КАРТИНОК ЗА МЕСЯЦ

Я люблю ставить перед собой большие цели. И вот в феврале, только закончив учебный отпуск, я решила, что будет прикольно создать 1 000 стоковых иллюстраций за месяц. И нет, я не поставила лишний нолик - именно тысячу, не сотню. Я выбрала даты - с 4 февраля до 3 марта - и анонсировала челлендж в Инстаграме. Месяц прошел, пора подводить итоги ;)

 

Начну с короткого позитива: все получилось - за месяц я сделала 1 017 картинок, естественно, включая симиляры. Чувствую себя офигенно ;)

ЗАЧЕМ БЫЛ НУЖЕН ЧЕЛЛЕНДЖ

  • Заняться стоками - я довольно давно не делала это прицельно, тут челлендж служил мотиватором
  • Раскачаться - после учебного отпуска я чувствовала, что слегка замедлилась, хотелось нажать на газ - и взлететь )
  • Расхомячиться - у меня скопилось очень много начатых, но не законченных картинок, очень хотелось почистить этот архив максимально бодро (и если вы подумали, что это упрощает дело, то не особо, потому что рисование изначальных элементов для меня самый быстрый процесс, последующая обработка и размножение - гораааааздо более долгие)
  • Выйти из зоны комфорта - мне было интересно понаблюдать за собой, узнать свои лимиты
  • Мотивация - мне хотелось быть эдаким мотиватором для тех из вас, кто пока испытывает сложности с созданием 50-100 картинок в месяц, показать, что все возможно

Я рисую и размножаю быстро, но тысяча картинок за месяц - это дохрена даже для меня. Вот правда - это очень и очень много. 

 

За шесть лет работы с Шаттерстоком в моем портфеле накопилось чуть больше восьми тысяч работ. За шесть лет. А тут нужно создать тысячу - за месяц.

 

Отдельно оговариваю: была цель именно создать, не загрузить, ибо не вижу смысла бухать все так вот сразу.

 

Когда перед стартом челледжа в инстаграме я попросила угадать, сколько картинок я сделаю, многие называли больше тысячи, а потом, когда я анонсировала итог, говорили, что не сомневались во мне и знали, что все получится. Но я вам честно скажу: я сомневалась. Даже больше - я думала, что тысяча, наверное, не получится, но хотя бы попробую и узнаю, сколько смогу.

ПОЧЕМУ Я ДУМАЛА, ЧТО НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Во-первых, я решила держать качество на адекватном уровне.

 

На том же уровне, как если бы не было никакого челленджа. Это не значит, что все картинки были супер-уникальными  (ибо, повторюсь, без симиляров челлендж был бы обречен на провал), но я старалась делать качественные и продуманные симиляры. Главной целью для меня было не количество как таковое, а понимание, сколько я смогу сделать без снижения качества.

 

Во-вторых, я не занимаюсь стоками фуллтайм.

 

Во время этого челледжа я запустила воркшоп “Успешный магазин на Криейтив Маркете”, записывала еще один воркшоп, занималась организацией поездки в Таиланд, ездила в зал трижды в неделю (а это минус 4-5 часов за раз), писала посты на Патреон и в Инстаграм, встречалась с друзьями, проводила еще один челлендж #doodlebornanimals, где я рисую по одному животному в день (минус 1-1.5 часа каждый день ;)), много гуляла, проводила прямые эфиры и все такое прочее. То есть если вы представляете, что у меня был полный день каждый день только на рисование - не романтизируйте ;) Чаще всего было 2-3 часа, если нужно было больше - приходилось отказываться от других дел или работать до часа ночи.

 

В-третьих, первые пара недель были очень жесткими.

 

Я не тот человек, который изображает ужа на сковородке перед дедлайном - я люблю работать размеренно и заканчивать дела заранее. И чувствую себя некомфортно, когда понимаю, что не укладываюсь в график. С этим челленджем так и произошло - одну неделю я очень плавно вливалась в график - мне казалось, что я вообще забыла, как рисуются картинки. Потом свалилась куча домашних дел, которые невозможно было отодвинуть (например, мы с мужем три дня красили доски для террасы). Жизнь - штука непредсказуемая!

 

В-четвертых, кошка одомашнилась настолько, что постоянно требовала лежать на ручках.

 

Рисовать, когда у тебя заблокированы обе руки и/или компьютер, - это челлендж внутри челленджа. Сняла фотопруф, чтобы было, на кого все свалить, если бы ничего не вышло ))

По итогам трех недель у меня было 379 картинок. Калькулятор подсказывал, что за последнюю неделю нужно сделать 621. Поныла мужу, а он говорит: “Так это отличная возможность показать, на что ты способна! Иди рисуй” :))

 

Последнюю неделю я отодвинула все дела, которые могла отодвинуть. Многие дни я просыпалась в семь утра, чтобы в час ночи буквально выползти из-под стола и упасть в кровать. Это было довольно жестко, но я очень старалась не ронять стандарты.

 

И вот первый день последней недели - 78 работ. Второй - 97. Третий - 39 (ибо постоянно выдавать много - сложно ;)). Четвертый - 94. Пятый - 70. Не хватает! Придется отменить выходные и фигачить в субботу и воскресенье. В субботу сделала 146, в воскресенье - 114.

 

638 картинок за неделю, 1017 картинок всего. Фанфары, занавес :)

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

Знаю-знаю, вы все очень хотите узнать, что именно я рисовала, из чего, сколько симиляров получалось на картинку и вот это все. Но, увы, нет никакого стандарта. Некоторые простые картинки, состоящие из одной цитаты или одного сложного объекта, я не мучила, делая 5-10 симиляров.

Из лося, например, получилось четыре картинки. Слева - оригинальная работа, справа - симиляры. Работа сложна для размножения - много "слитых" элементов, стертых деталей и тп. Можно было бы отрисовать так, чтобы каждый элемент был цельным, но в этом случае мне не показалось это оправданным, тк мне не сильно нужны все эти цветочки. Можно ли было сделать больше симиляров? Если дорисовывать дополнительные элементы - да, но мне в тот момент казалось более разумным потратить время иначе.

 

Зато из некоторых изначальных картинок, где было много элементов, получалось сильно больше симиляров.

 

В серии FolkArt, например, вышла 41 картинка. Слева - оригинальный набор, справа - симиляры. Я не стала делать кучу надписей из шрифта, просто потому что мне это делать очень скучно и не очень нравится результат (хотя ради количества могла бы). Простые геометричные паттерны мне тут показались уместны, хотя несколько получились довольно банальными (не одни же шедевры создавать %)). 

Кто-то из вас подумает, что симиляры слишком простые, а кто-то - что можно было бы размножать и размножать еще. Я скажу так: нужно ориентироваться на свой внутренний компас. Если он показывает в сторону “еще есть потенциал” - можно фигачить, если же повернулся и говорит “уже нечего выжимать” - пора отложить. Я следовала своему компасу и принимала решения исходя из того, что казалось верным на тот момент времени.

 

Всего я отработала 35 серий-картинок (иначе говоря - тем). Около 15-20 из них - те, которые уже были начаты (в основном это были отрисованные, но не обработанные элементы, либо скетчи), но как минимум треть тем я рисовала с нуля. Понимая, что мне нужно выполнить челлендж, я выбирала те темы, в которых видела хороший потенциал к размножению, а также то, что я могла нарисовать быстро. То есть решила не усложнять себе жизнь, выбирая очень узкие темы, которые нужно долго изучать.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОДРОБНОСТЕЙ

Еще больше подробностей об этом эксперименте я уже рассказала подписчикам секретного блога на Патреоне - там есть добавка про время, которое ушло на челлендж (с подробной разбивкой по неделям ;)), ну и еще больше картинок. Внутренняя кухня размножения - штука довольно приватная, и мне хочется делиться этой информацией в более кулуарном формате. Подписка на мой секретный блог стоит всего $1 в месяц, а 50% из этих денег я отправлю на благотворительность (хотя в прошлом месяце отправила все 100% ;)) Стать патроном можно тут, прочитать про Патреон больше - тут.

 

А если вас по-хорошему шокирует такое количество работ и вы хотите узнать, как размножать картинки быстро и эффективно, в ближайшие три дня вы можете получить скидку 20% на мой курс “Размножение на стероидах”, где я рассказываю все, что знаю, про создание крутых симиляров. Введите код 1000CHALLENGE при заказе в Магазине Знаний, если хотите воспользоваться - будет действовать до конца 25 марта по Москве.

 

А подытожить хочу вот чем: этот челлендж помог мне понять, что я могу больше, чем думаю, что могу. Заставил ускориться, избавиться от запасов, помог снова прочувствовать медитативность самого процесса размножения. Но я не думаю, что я буду его повторять ;) Потому что теперь мне хочется по-полной сосредоточиться на качестве и проработке тем, ну и спокойно рисовать своих животных в рамках проекта 100.