ИТОГИ УЧЕБНОГО ОТПУСКА: 59 КУРСОВ, 10 КНИГ И МНОГО РАЗНОГО

Год у меня начался прекрасно: я посвятила почти весь январь учебному отпуску. За без малого месяц я не сделала ни одной картинки для стоков, ни минуты не работала над курсами, отключила все регулярные дела и из “рабочего” не забросила разве что проверку почты - не отвечать на нее месяц совесть все-таки не позволила. Зато я занялась собой, начала каждый день гулять, трижды в неделю ездить в спортзал и поглотила столько новой информации, что под конец мозг отказывался что-либо воспринимать. Хочу поделиться с вами итогами своих изучений: лучшие курсы, книги, приложения и все таком роде :)

 

У меня ушел целый месяц, чтобы проанализировать все изученное, выжать соки и выдать вам самое интересное, поэтому запасайтесь попкорном (хотя лучше - порезанной морковкой или огурчиком ;)) - и поехали! Предупреждаю: пост длинный, но полезный ;)

 

 

Сухие итоги уже публиковала в Инстаграме, но для тех, кто меня там почему-то не читает ;), повторю:

  • Посмотрела 59 курсов: 48 на Skillshare, 11 на Bang Bang
  • Поглотила 10 книг - стыдно сказать, но это больше, чем за весь прошлый год
  • Прослушала 6 подкастов от Honest Designers
  • Начала 5 интереснейших курсов на Coursera - там материалы выдаются понедельно, поэтому закончить в рамках отпуска не удалось, но бросать не планирую
  • Посмотрела 3 Ted Talks - очень мало, но только недавно вспомнила про эту прекрасную платформу
  • Провела 10 интенсивных силовых тренировок в новом тренажерном зале
  • Похудела на 3 кг и снизила % жира в организме на два
  • Приучила себя гулять: с 4 января выхожу на прогулку каждый день вне зависимости от настроения, погоды и активности ленивки и прохожу 2.5-4 км. Вычеркнула несколько десятков дел, застрявших в списке, поняв, что они мне не важны. Сформулировала 15 целей на этот год по четырем сфера и уверена, что все цели - истинные = важные для меня

КУРСЫ НА АНГЛИЙСКОМ

Сначала мой любимый Skillshare, на котором я посмотрела аж 48 курсов (для тех, кто удивляется, как набралось так много: они короткие + я смотрю на скорости х2). Я люблю Скиллшер за концентрированность - курсы по конкретной узкой теме, короткие, почти всегда без воды.

 

Если захотите опробовать платформу - по моей ссылке можете получить два месяца пользования бесплатно.

10 Steps to Boosting Your Artwork to the Next Level

 

Один из самых полезных курсов про то, как стать круче - вроде все советы довольно простые и понятные, но за счет их концентрации достигается отличный эффект пинка в верном направлении

 

 

Going Viral: Write, Film & Make Content People Share

 

Один из самых смешных, насыщенных  и полезных курсов - и для иллюстраторов, и для тех кто просто не знает, как подступиться к соцсетям. Заставляет задуматься о том, что стоит постить и как все это дело подавать.

 

 

From Dreaming to Doing with Creative Freelancer Bonnie

 

Не столько курс, сколько короткая вдохновляющая лекция от крутого паттерн-дизайнера Bonnie Christine. Заставляет вспомнить, что практически все успешные люди тоже с чего-то начинали, преодолевали сложности, не сдавались и шли-шли-шли вперед.

Stick to It: How to Maintain a Creative Practice

 

Как не сгореть во время длинного челленджа: супер-оригинальных мыслей там нет, скорее структурирует и раскладывает все по полочкам. Говорит о важности до старта ответить на вопросы: зачем вам нужен челлендж, если нет ответа - легко перегореть. Для меня этот курс был актуален в связи с тем, что я планировала запуск первого Проекта 100 (и запустила его, кстати :)) - курс заставил задуматься об ограничениях, которые нужно поставить для себя.

 

 

Watch Me Shoot: How to Capture Bright and Airy Pancakes

 

После этого курса я влюбилась в автора - Табита Парк подает материал интересно, бодро и, главное, вызывает ощущение, что ты тоже с этим справишься. Обожаю смотреть на чужие процессы, меня как-то успокаивает видеть, что не всегда с первого раза получается шедевр (точнее, так почти никогда не бывает) - когда видишь работу человека от и до это прям очень заряжает. Посмотрела все курсы Табиты и рекомендую любой ;)

Inky Maps! Illustrate a Beautiful Map Using Digital and Analog Media

 

Супер-насыщенный курс про то, как рисовать карты. В какой-то момент я сама активно этим занималась и сэкономила бы тонну времени, если бы не приходилось доходить до всех решений типа расстановки меток на гугл картах до начала рисования самой.

 

 

Gouache Illustration: Paint a Whimsical, Colorful Character

 

Я не из тех людей, который жить не могут без рисования традиционными материалами. Но иногда мне нравится смотреть курсы про что-нибудь “ручное”. Этот понравился тем, что автор очень понятно и четко рассказывает, как пользоваться гуашью, как ее наслаивать, смешивать, вплоть до того, при какой влажности лучше рисовать. Масса полезных советов и очень приятный визуальный ряд.

 

 

Interior Design: Interior Decorate like a Boss

 

Курс далек от иллюстрации, но все равно хочется его включить, потому что там крутая концентрация полезностей для всех, кто хочет сознательно украшать свой дом. Смотреть интерьерные журналы и коллекционировать клевые домики-квартиры на Пинтересте - мое хобби, но скажу честно - я раньше не задумывалась о науке, которая стоит за расстановкой вазочек, раскладкой подушек и прочим декором. Очень много концентрированной информации и туча примеров.

How To Build A Brand On Social Media!

 

Для тех, кто не знает, как подступиться к Инстаграму :) Большой подробный курс про самые разные аспекты взаимодействия с платформой. Единственное, к чему стоит относиться осторожно, - это к информации о хештегах, - он противоречит всему, что я слышала в других курсах, и на мой взгляд немного резкий )

 

 

Insta Creative | Documenting Your Creative Journey on Instagram

 

Скажу честно: я все пытаюсь найти волшебную таблетку, которая спасет от необходимости долго и нудно взращивать аудиторию иллюстраторского инстаграма (хотя и знаю, что их не существует). Поэтому смотрю все курсы про работу с Инста, которые попадаются на глаза. Этот понравился тем, что рассказывает про то, как работать с площадкой творческому человеку - тут нет технических моментов, но есть много идейных. Например, что показывать только работу - скучно и не интересно. Что нужно осознать свою индивидуальность и понять свою цель - зачем нужен инстаграм. В общем заставляет задуматься :)

 

 

Productivity Today: Managing Attention in the Digital Age

 

Я не всегда смотрю курсы для того, чтобы узнать что-то новое - еще иногда для того, чтобы убедиться, что я ничего не пропустила, все правильно поняла и в целом действую грамотно. Этот курс как раз из этой серии - вроде ничего супер-нового для себя не открыла, но в очередной раз убедилась, что кое-что про продуктивность знаю :) И вспомнила про одно хорошее приложение, которое посоветую вам отдельно ниже. Если у вас проблемы с продуктивностью - посмотрите, я бы очень хотела знать все, о чем рассказывается в этом курсе, лет десять назад.

 

 

Skillshare: Lettering in Procreate with Jessica Hische

 

Курсы от Джессики - это всегда супер-сборник полезностей и интересностей, этот не подкачал. Она рассказывает и показывает изготовление дизайна книжной обложки, и мне очень нравится, что из курса можно узнать сразу про много областей: индустрию книжных обложек, работу в Прокриейт (хотя супер-подробно, надо сказать, она на использовании программы не останавливается), рисование леттеринга. Кому тема книг и леттеринга близка - мастхев для маствотча ))

КУРСЫ НА РУССКОМ

Но не Скиллшером единым богат интернет - подумала я и решила ради разнообразия купить подписку на BangBang и изучить курсы на русском. Названия многих звучали заманчиво, цена тоже была адекватной, я прям предвкушала начало обучения! Но, увы, меня ждало сильное разочарование.

 

Мне это очень напомнило учебу в институте: предмет с умным названием, водянистая лекция, куча абстрактных высказываний и мыслей, на которые хочется воскликнуть “спасибо, Кэп”, все длинно, долго, нудно, бррр. В какой-то момент поймала себя на том, что смотрю курс уже три часа, но не записала ни одной полезной мысли. Загрустила.

 

Качество курсов дико пляшет - сильные и интересно снятые (таких, впрочем, не много)  соседствуют с бубняжом на камеру не пойми о чем, как будто человека посадили перед камерой и сказали: “Ну, вещай!” И он говорит о чем-то, чтобы заполнить эфир, - без подготовки, сценария, понимания, куда должна прийти мысль. Я считаю это непрофессионализмом и сильно не люблю.

 

Например, в курсе “про_движение”, автор дает гениальные советы в таком духе: чтобы клиенты интересовались вами, нужно поместить в портфолио проекты, сделанные для крупных компаний, а также контент, который станет виральным. Ну ведь очевидно, что курс про продвижение смотрят авторы иллюстраций для Гугла и чуваки с сотней тысяч подписчиков в Инстаграме, которые почему-то до сих пор не догадались поместить свои лучшие работы в портфолио, бьет советами прям в цель :))

 

И да, все это - мои личные ощущения. Если вы проходили курсы на этой платформе и вам понравилось - я за вас искренне рада. Возможно, я слишком отвыкла от подобной манеры подачи материала, потому что в институте была давно и с тех пор обучаюсь на английском :) Но все-таки было несколько курсов, которые я посмотрела целиком.

 

 

Меловой леттеринг (Игорь Мустаев)

 

Очень насыщенно, по делу, хорошо снято. Браво Игорю Мустаеву - рассказывает про работу с мелом от и до, делится всякими полезными мелочами и практическими примерами.

 

 

Секреты композиции (Ярослава Клепникова)

 

Честно скажу: мне было непросто воспринимать информацию, потому что она подается как-то очень абстрактно и заумно, а я люблю просто и на пальцах. Но если от этого абстрагироваться и принять, что понятно будет не все, то заставляет задуматься о законах композиции и пытаться применять их более осознанно. Понравилось, что не было банальностей в духе “правила третей” - курс действительно глубокий, пожалуй, даже немножко слишком для моих текущих запросов, но чувствуется место для роста.

 

 

Рисуем животных акварелью (Ася Лисина)

 

В начале каждой лекции Ася приветствует всех на курсе “Бестиарий - реальные и вымышленные существа”, нафига БенгБенгу понадобилось придумывать курсу иное название, вводя пользователей в заблуждение - мне не понять. Про работу с акварелью и собственно рисование животных акварелью в курсе почти ничего нет, но если относиться к нему как к курсу про реальных и вымышленных существ - он прекрасен, полон и интересен. Видно, что автор круто разбирается не только в изображении живности, но и в анатомии. Я бы только сократила курс раза в два, но я уже говорила - не люблю лишней воды и советов наблюдать за натурой длиной в двадцать минут ))

БОЛЬШИЕ КУРСЫ

Еще я начала смотреть курсы на Coursera. Они большие и толстые, на некоторых материалы выдаются понедельно, поэтому пройти целиком я ни один не успела, но по вашим просьбам рассказываю, что начала (и планирую закончить):

 

 

Подробно описывать каждый не буду - если название интересно, переходите и читайте описание. Скажу только, что я безумно радуюсь, когда преподы “горят” своим предметом, а на Курсере как будто только такие и есть. Ну и приятно как будто поучиться в Йеле :)

ПОДКАСТЫ

В январе я неожиданно открыла для себя подкасты - очень удобная штука, когда глаза и руки заняты, а книги надоели. Подкасты - это что-то вроде радио-шоу, но более сконцентрировано на какой-то одной теме. Отлично идут под рисование и размножение, поэтому в учебном отпуске послушала совсем чуть-чуть - решила, что их лучше оставить на рабочий период. Я слушаю на айфоне через стандартное приложение podcasts, но вроде для всех устройств уже есть приложения.

 

Несколько из тех, которые начала слушать в учебном отпуске:

  • The Honest Designers Show - шоу от дизайнеров и про дизайнеров, веселое и крутое, особенно последние выпуски
  • Два по цене одного от Медузы - болталка про самые разные аспекты финансов - от самозанятых до того, как помогать родителям
  • Couples Therapy - когда сил слушать что-то умное нет, можно послушать реалити-шоу про то, как пара разбирается со своими тараканами на глазах (точнее, ушах) публики
  • Искусство для пацанчиков - только начала слушать, вроде вполне окей :)

Уже позднее я открыла для себя еще кучу подкастов (и вообще такое ощущение, что там целый волшебный мир, о котором я как-то умудрилась не узнать!) Подробно про все, что слушаю сейчас, расскажу скоро отдельным постом на Патреоне. (это еще одна площадка, где я делюсь контентом, про нее рассказывала тут).

ПРИЛОЖЕНИЯ И РАСШИРЕНИЯ

Дисклеймер: вся моя техника - яблочная, я не знаю, есть ли альтернативы программ из моего списка для андроида/виндоуса. И также не подскажу альтернативы, потому что не искала. Не все программы бесплатные, поэтому, пожалуйста, подумайте, нужно ли оно вам прежде, чем покупать. Я ничего не получаю за упоминание приложений. У каждой программы наверняка есть бесплатные или более дешевые альтернативы, и я ни в коем случае не призываю срочно бежать и покупать, просто рассказываю про свой опыт :))

 

Sweat - приложение для тренировок, не бесплатное и не дешевое, да еще и без триал-периода. Но я его обожаю! Программы созданы крутыми девушками и для девушек, но без страха перед силовыми тренажерами и весами. Мне нравится, что программу можно выбрать из множества, настроить под себя и она будет меняться от недели к неделе - это то, чего мне безумно не хватало во всех бесплатных приложениях, которые я пробовала.

 

Done - телефонное приложение для фиксирования регулярных дел, мне кажется наиболее полезным для формирования привычек. Раньше пользовалась Way of Life, но Done приятнее с эстетической точки зрения и там прикольнее календарик + лучше система фиксации. Например, можно выбрать, как часто ты хочешь делать (или не делать) что-то - раз в день, дважды в неделю и тп.

 

Go f*cking work - расширение для браузера, которое блокирует сайты, которые вы считаете пожирателями времени (список составляете сами). Очень помогает для повышения самоконтроля. Зайти в “помидорном” перерыве на Фейсбук не то чтобы совсем нельзя, но требует несколько кликов и решения, на какое время разблокировать возможность доступа к вредностям.

 

Endomondo - пользовалась этим приложением раньше, но на какое-то время про него забыла. Фиксирую с его помощью прогулки, прикладываю к каждой по три фоточки, получается такой интересный визуальный дневник. Активно юзала это приложение, когда мы ездили на хаусситтинг // - там сохранились почти все маршруты прогулок по всем городам и селам. Будет круто через несколько лет вернуться в Амстердам или Милан и прогуляться тем же путем :)

 

Storytel - приложение, через которое слушаю аудиокниги. В нем довольно большая коллекция литературы, есть небольшое количество книг на английском (сейчас, например, я слушаю биографию Мишель Обамы, которую читает автор ;)), когда отслушаю там все, что планирую, буду переходить на Audible. Там все на языке, но сиииильно дороже.

КНИГИ

В конце прошлого года я открыла для себя аудио-книги. Раньше мне казалось, что в этом формате существуют только детские сказки, - как же я ошибалась! Сейчас почти все написанные книги можно найти в аудио-формате, плюс есть удобные приложения, через которые их можно слушать. В каком слушаю я - выше ;)

 

А вот книги, которые я прослушала и могу посоветовать:

 

Теория получаса: как успеть все за 30 минут в день (Дэвид Эйбрамсон) - редкая книга, с которой я согласна на 99%. Глобально о том, что если у вас есть большая и жирная мотивация, то нужно найти хотя бы полчаса в день - и фигачить. Если не можете найти полчаса - значит вам не очень-то и нужно то, что запланировали. Ну и постоянно повторяется мысль, которую я сейчас встречаю во всех источниках: регулярность - ключ к успеху.

 

Unf*ck yourself (Гэри Джон Бишоп)книга резковатая, но с основной идеей я согласна: пока не начнешь сам шевелиться - ничто не поменяется. Можно сколько угодно думать и планировать, но без реальных действий все это лишено смысла. Отличная книга-пинок :)

 

Вкусвилл: как совершить революцию в ритейле, делая все не так (Евгений Щепин)я не собираюсь открывать розничные магазины, но очень люблю истории реальных бизнесов и людей. Эта не разочаровала: много внутренней кухни, интересных деталей и подробностей. А главное, в очередной раз задумываешься о том, что никогда и никому не бывает легко и просто, но успешные люди забивают на сложности, преодолевают их, делают выводы и шагают вперед.

 

Сказать жизни “Да!”: психолог в концлагере (Виктор Франкл)тяжелая книга Виктора Франкла, которую я несколько раз порывалась выключить и отложить, но дослушала-таки до конца. Описывать смысла нет - надо слушать или читать.

 

Самодисциплина. Развитие личности (Майкл Уилсон) - про то, как важно вырабатывать привычки и как они потом помогают жить. Очень понравилась мысль из этой книги о том, что нужно приучать себя не надеяться, что все само как-нибудь разрешиться, а действовать. 

 

Мой продуктивный год (Крис Бэйли)автор целый год пробовал самые разные методики продуктивности и рассказывает про свой опыт, выводы и штуки, которые реально помогают. Конспект по этой книги у меня раза в два больше, чем по любой другой, - ядерно рекомендую.

 

Сторител: Дуэль нейрохирургов (Сэм Кин) - очень интересная книга про историю исследований мозга. В голове не укладывается, как сравнительно недавно болезни лечили методом скармливания человеку праха мумии. Очень клевая смесь истории и информации о том, как работает мозг.

 

Хороший Стресс (Келли Макгонигал) - книга о том, что вреден не сам по себе стресс, а наше к нему негативное отношение. Много интересных исследований, которые помогают взглянуть на проблемы под иным углом.

 

Кто бы мог подумать (Ася Казанцева) - клевый слог, тонны исследований и разбор самых разных вопросов про жизнь в супер-увлекательной манере.

 

КАК Я УСПЕЛА ВСЕ ЭТО

Во-первых, месяц - это много. Особенно когда отключаешь все остальные дела.

 

Во-вторых, хоть я противник мультизадачности (потому что сто раз доказано - не работает), я сторонник “двойных” дел - это когда одно полностью физическо-механическое, другое - мозгозанимательное. Например, я слушаю книги во время прогулки и по дороге в зал, а пока бегаю по дорожке, смотрю Скиллшер или TED-talks. А зал у меня далеко - за час в дороге можно много полезного услышать :)

 

В-третьих, скорость воспроизведения у меня всегда стоит на x2, думаю, стояла бы на тройке, если бы такая опция была.

 

В-четвертых, очень многие посмотренные мной курсы на том же Скиллшер очень короткие ;) Всего 40-80 минут (а на двойной скорости это 20-40).

 

В-пятых, у всех у нас разные скорости. Кому-то может показаться, что все это успеть нереально, кто-то, может, даже не поверит (хотя я не знаю, зачем мне придумывать тут что-то :)). Но для меня это не гипер-много. У меня каждый день было ощущение, что я пинаю балду и занимаюсь фигней, иногда чуть-чуть что-то посматривая. То есть это был не формат “с рассвета до заката”, можно было бы успеть гораздо больше, но помимо обучения я хотела приучить себя регулярно заботиться о себе :)

 

 

Фух, отчиталась! Мне кажется, что за время написания этого поста можно было бы успеть прослушать еще пяток книг или курсов ;)) Но, надеюсь, вам было полезно.