СТОКОВЫЕ ИТОГИ МАЯ

Эти посты-отчеты о том, как прошел месяц, начинают напоминать день сурка. Постепенный рост продаж на Шаттере и абсолютная непредсказуемость всех остальных стоков - так коротко можно описать фактически каждый из прошедших месяцев :) В этой связи не знаю, стоит ли продолжать публикацию этих отчетов. Нужны они вам? И если да, то зачем? Буду рада комментариям :)

 

Ну а пока продолжу.

Шаттерсток

 

Май стал BME (от best month ever - лучшим месяцем по доходу за все время) с небольшим отрывом от марта. В основном за счет того, что на месяц пришлось две расширы, причем одна из картинок, заработавших $28, совсем-совсем древняя:

 

В мае я провела очередной рейд зачистки портфеля - удалила штук 100-200 векторов, которые совсем уж мозолили глаза своей нестоковостью/примитивностью. После каждого такого рейда странным образом начинают продаваться другие картинки той же эпохи, за которые немножко стыдно, но не настолько, чтобы удалять (пока). Про чистку портфеля как-нибудь напишу отдельный пост, много мыслей на этот счет накопилось.

 

И еще немножко цифр: загрузила 112 картинок, из них очень много наборов паттернов (нарисовалось гораздо больше и тематического, но пока не было настроения сесть и отключевать все новые картинки),  добавилось 36 фолловеров, был побит рекорд дневных продаж - теперь он установился на отметке 137 картинок (прежний был 128), и впервые случился сингл на одиночный логотип:

Это в очередной раз убедило меня в том, что делать большие сеты - это отлично, но некоторые из них вполне можно разобрать на «запчасти» и выставить на продажу отдельно (более подробные размышления о количестве картинок в портфолио читайте здесь).

 

 

Депозитфотос

 

Принес на 11% больше, чем в прошлом месяце, больше сказать нечего - лихорадит его постоянно и никакой причинно-следственной связи между загрузками и продажами я не вижу (как и существенного прироста дохода).

 

 

Айсток

 

После мартовского BME второй месяц подряд падает - и сильно. Возможно потому что так и не дошли руки ничего нового туда загрузить, а может быть это просто не мой сток :)

 

 

Дримстайм

 

В апреле я не загрузила на Дримс ни одной новой картинки - и случился BME. В мае залила 195 (точнее, залил муж, который взялся мне помогать с загрузкой на стоки, чем сильно облегчает жизнь) - и продажи просели. Чудеса!

 

 

Бигсток

 

Пожалуй, единственный сток второго эшелона, который меня радует каждый месяц. Жалею, что взялась за него только несколько месяцев назад, фактически на год позже, чем начала сотрудничать с Депозитом, Дримсом и прочими. Он уже сейчас приносит больше, и фактически каждый месяц показывает приятный рост. Отчисления повысились с $0.25 до $0.27 - видимо там система, подобная Шаттеровской, с повышением порога выплат - не разбиралась, но приятно.

 

 

123рф

 

Тоже радует второй месяц подряд - показал BME, правда доход был не сильно больше апрельского.

 

 

Кэнсток

 

Продаж традиционно мало, в основном, думаю, связано с тем, что на этот сток я больше всего ленилась заливать контент. Посмотрим, что изменится в июне - недавно я-таки села и отправила сразу 1000+ векторов в портфель.

 

 

Криейтив Маркет

 

Мой любимый сток как бы намекает, что пора бы взяться за него посерьезнее и начать делать для него новые продукты. Я как-то уже писала, что продукты для КМ создаю отдельно, поэтому у меня на данный момент их там всего 25 (против 2000+ векторов на Шаттерстоке). Поэтому (и потому, что апрель был вполне неплох) майский доход упал на 30%, но все равно остался на вполне приличном уровне для стока, на который я добавила всего одну работу за месяц :)

 

 

Векторсток

 

Показал BME с микро-отрывом от прошлого месяца, я довольна.

 

 

 

По общей сумме доход за май просел процентов на 10 по отношению к апрелю, что меня не особо пугает. Во-первых, потому что любое развитие идет скачкообразно - то есть доход очень редко растет-растет-растет прямо все время, откаты вполне нормальны, важно смотреть на общую тенденцию. Во-вторых, времени на стоки в мае было откровенно мало - мы только-только вернулись из Таиланда и нужно было решить массу накопившихся вопросов в Москве, потом мы поехали в Латвию, где тоже ждали свои вопросы, потом опять Москва, - на одних перемещениях "съелось" несколько дней.

 

Поэтому грузила я в основном из старых запасов, а оттекстованными и готовыми к загрузке как назло оказались в основном только наборы симлесс паттернов, которые вряд ли могут стать хедлайнерами в моем портфолио. Поэтому спокойно продолжаю работать дальше с верой, что лучшее - впереди :)

 

Скоро планирую начать работать еще с двумя стоками.

 

Первый - это YayImages, представители которого связались со мной и предложили помощь в загрузке. Осталось только найти стабильный интернет с неограниченными мегабайтами - и попробую отправить им файлы.

 

Второй - это Фотолия. Да-да, та самая, которую мы все бойкотировали прошлой весной :) Я решила, что смена владельца - это достаточная причина, чтобы забыть обиды и начать туда грузить. Ну и по умолчанию кнопка Dollar Photo Club у меня в новом аккаунте была выключена, что мне тоже понравилось.