ПОЛГОДА БЕЗ СТОКОВ

Я сейчас совершу страшное признание: я не рисовала на стоки вот уже полгода, примерно с февраля. Ну, если не считать десять-двадцать картинок-симиляров, нарисованные в те пару дней, когда накрыла тоска по стокам и было немножко времени.

Почему так?


Потому что в это время были иные приоритеты. Во время воркшопов меня часто спрашивали, как я все успеваю, так вот именно так: я расставляю приоритеты. Успеть все невозможно, потому что это «все» никогда не заканчивается. Несделанные дела будут всегда - с этим нужно просто смириться. Главное, чтобы дела сделанные помогали двигаться в нужном направлении.

БОЛЬШЕ 30 ШРИФТОВ И РОСТ НА КМ

В какой-то момент, слегка устав от стоков (это бывает, это нормально, и я не считаю, что стоит себя насиловать), я решила немного отдохнуть. И подумала: какие дела у меня давно ждут своей очереди, в каких областях нужно что-то сделать, чтобы продвинуться и попасть туда, где я хочу оказаться?


Так я поняла, что хочу больше заниматься Криейтив Маркетом и шрифтами, заняться собой и своим здоровьем, провести воркшоп (тогда я еще планировала только один).


Что я успела? Как всегда меньше, чем планировала (помните - дела никогда не заканчиваются!), но если подумать, то достаточно много: создала больше 30 шрифтов, при этом каждый из опубликованных попадал в handpicked секцию Криейтив Маркета, а один даже попал в email рассылку, почти подготовила собственный большой бандл со шрифтами и всякой дизайнерской всячиной, подрастила доход от КМ на 50% по отношению к тому, что было (причем на 50% больше стало летом, к вопросу о сезонности), выполнила несколько частных заказов, начала рисовать карты - то, что хотела очень давно, но все было некогда, провела три воркшопа, перевезла блог на новую платформу, успела устроить себе два коротких - меньше недели каждый, - но очень крутых отпуска, начала учить итальянский, много гулять, ходить в тренажерный зал три раза в неделю. 


В теории все это вполне можно было совмещать со стоками, но у меня накопилось порядка полутора тысяч (да-да, вы не ослышались) нарисованных и еще не загруженных векторов. И с ними нужно было что-то делать.


Был порыв попробовать залить их все за один месяц и посмотреть, как это скажется на продажах, но победила рациональность: грузить постоянно и понемножку - это стоки точно любят, и не хотелось эту возможность терять.

ОСТАНОВКА РОСТА ДОХОДОВ

Хоть я и не рисовала почти полгода, все это время я исправно грузила картинки. Ну, почти всегда исправно - иногда забывала, иногда не успевала подлить компанию к засланцу, иногда отправляла одно и то же дважды (почему-то у меня часто «двоятся» картинки при загрузке). Загружала в целом меньше, чем планировала. Оказалось, что следить за процессом, когда ты в него сильно не включен, немножко сложнее, это дело под названием « загрузка» хоть и быстрое, но все время как будто отвлекает от всех остальных дел. Примерно как когда ты знаешь, что надо помыть окна в квартире, но есть столько других дел, что окна откладываются на следующие выходные, а потом еще и еще.


Так как я не рисовала на трендовые темы (и по сути заливала картинки, нарисованные полгода-год назад, многие из которых были симилярами ранее загруженных), произошла понятная, совершенно предсказуемая остановка роста.


Свою роль еще, возможно, сыграли лето (хотя прошлым летом у меня продолжался рост и я верю, что если бы думала о темах сейчас, то он бы продолжался) и изменения на Шаттере, из-за которых популярное стало отображаться как-то иначе, были глюки на сайте в течение какого-то времени и все такое.


Мой доход все это время оставался примерно на одном уровне, на который вышел при активных загрузках «правильного» контента, падал, может, процента на 2-3. Это было ожидаемо: было бы странно, если бы подливка старого и не очень продуманного контента в не сильно больших количествах привела бы к всплеску продаж. Но в целом меня это очень и очень устроило. Фактически получилось, что я занималась Шаттером где-то полчаса в неделю (то есть около двух часов в месяц) и продолжала получать «зарплату».

ВИД НА СТОКИ ИЗ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ

За это время я, конечно, не полностью остранилась от стоков. Я старалась держать руку на пульсе, особенно пока шли воркшопы :) Но в то же время то, что я немножко «отошла» от процесса, позволило мне слегка отстраниться и посмотреть на все стоковое действо со стороны. Чувствовала себя как белка, которая вдруг выбежала из колеса, в котором крутилась, и наала изучать, что же еще есть в клетке (а также как устроено колесо, сколько вокруг других белок и все в таком духе %)). 


Перед тем, как я остановилась, у меня был какой-то внутренний страх - не сформулированный, но явно слегка мешающий жить, - казалось, что стоит остановиться - и все, доходы превратяться в пыль, все будет плохо. Поэтому нужно бежать быстрее, работать больше, делать круче. Я отслеживала себя и не давала дойти до грани, за которой наступает выгорание, но ходила где-то близко от нее. Сейчас же мне стало очень спокойно. Появилась уверенность, что если делать свое дело хорошо, без куска хлеба (и чего-то более приятного) не останешься, что не обязательно все время бежать, чтобы где-то оказаться (иногда можно полететь на самолете, а иногда поваляться дома с сериальчиком, образно говоря :)). Иногда самые верные решения приходят из очень необычных мест, и если бежать слишком быстро, можно эти решения просто пропустить. 


Я снова начала рисовать для удовольствия. Это было для меня очень важно - позволить себе тратить время на то, что хочется, просто потому что это хочется, не думая о потенциальных продажах, стоковости, потенциале размножения и прочем. Мне хотелось нарисовать карту Парижа - до такой степени, что она мне снилась, я очень долго искала стиль, который я почувствую «своим», и я рисовала эту карту часами - без мыслей о том, как потом ее применять и что с ней делать. 


Я стала больше смотреть на то, что происходит в дизайне вне стоков - что рисуют люди, как они это рисуют, как происходит их процесс. Прошла несколько курсов на Скиллшере. У меня сформировалось более четкое понимание того, что мне делать интересно, что - не очень, а что я не буду делать даже за деньги. В общем, получился такой период творческой рефлексии.

ВОЗВРАЩАЮСЬ С НОВЫМ ГОДОМ )

Вообще я планировала плотно вернуться на стоки в начале августа. Но немного затянулся процесс подготовки большого бандла для КМ - я решила добавить туда больше всяких-разных штук, создание которых требовало времени. А потом случился короткий отпуск, из которого я вернусь целиком и полностью через несколько дней.


Пока планы такие - первое время  активно грузить новогодние картинки, потом проанализировать существующий список тем, обновить его, расставить приоритеты. На новый год у меня нарисовано много всего (то, что я не занималась стоками, не значит, что я не рисовала картинки, рисовала, еще как!  Только на бумаге и в качестве отдыха, в основном леттеринг с иллюстрациями %), осталось только обработать и размножить. Сейчас уже немножко поздно - лучше было бы делать это в августе, - но еще есть шанс запрыгнуть в уходящий поезд. В прошлом году новогодние картинки приносили хорошую порцию доходов, надеюсь, что-нибудь зацепится в топах и в этом году.


Ну а если нет - буду довольствоваться тем, что рисование этих картинок принесло мне удовольствие :)

А как прошло ваше лето? Грузили ли картинки, рос ли доход, или все тихо-мирно-ждем осени? :)