ПОЧЕМУ КАРТИНКА "ПОРТИТСЯ" ПОСЛЕ ТРЕЙСА И КАК ЭТОГО НЕ ДОПУСТИТЬ

Вы узнали о том, что есть такая волшебная штука в Иллюстраторе под названием "трейс", который за какие-то секунды (ну окей, иногда минуты) может превратить растровое изображение в векторное. Взяли свою картинку, запустили “трассировку изображения”, но от былой красоты осталось… Как бы сказать поприличнее? В общем - ничего хорошего. Знакомо? Если да, то эта заметка для вас - рассказываю, как сделать трейс лучшим другом ;) 

 

А если вы еще не знаете, что такое трейс, то коротко: трейс (image trace) - это инструмент иллюстратора, который можно найти через меню “окно - трассировка изображения”. Трассировка = image trace = трейс, все одно и то же. Это процесс автоматического превращения пиксельных изображений в векторные. Трейсить можно как цветные картинки (акварель, например), так и черно-белые, но Шаттерсток цветные не принимает, поэтому в этой заметке речь пойдет про трейс черно-белых картинок. И да, не думайте, что черно-белые - это скучно, ведь их же можно потом раскрасить уже в Иллюстраторе ;)

 

Почти 100% моих текущих картинок - результат трейса. Я делаю трейс и отрисованного вручную, и отрисованного в программе Procreate (там есть свои нюансы - про трейс "прокриейтных" картинок как-нибудь расскажу отдельно на youtube-канале)

Я делаю трассировку не только и не столько ради экономии времени (потому что вообще-то отрисовать в Иллюстраторе было бы быстрее ;), а потому что мне нравится неровность и органичность линий. И да, вначале результат трейса меня тоже не впечатлял.  Я читала о том, как другие ребята с помощью трейса делают крутые картинки, и думала, что мои руки явно выросли из какого-то не того места. Но, как выяснилось, дело не в этом :)) 

КАК ТЕХНИЧЕСКИ СДЕЛАТЬ ТРЕЙС

Объясняю для новичков: создаете новый документ в иллюстраторе: файл - новый, размер не так критичен, я обычно ставлю 2000х2000px, цвет RGB. Помещаете картинку в растровом формате (например, jpg) в иллюстратор либо путем перетаскивания в открытый файл, либо через меню "файл - поместить..." Не снимая выделения с картинки идете в меню "Окно - трассировка изображения", в откидной панельке "стиль" выбираете один из пресетов (готовых настроек), для черно-белых картинок обычно лучше всего работает "черно-белый логотип". Потом нужно будет подкрутить настройки (об этом ниже) и, когда готовы тем, как все выглядит, пойти в меню "объект - разобрать", и там нажать "ок". Поздравляю, ваша растровая картинка стала векторной ;)

ЧТО ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ТРЕЙСА

Трассировка изображения - это не магия, это инструмент, у которого есть ряд настроек. Эти настройки можно по-всякому крутить, но глобально от них зависит не так много, как от изначальной картинки. Поэтому, если ваш рисунок изначально не очень подходит для трассировки, то одними настройками его не вытянешь. 

 

Что плохо трассируется:

  • Рисунки с маленьким контрастом (например, нарисованная светло-серым на белом)
  • Рисунки, созданные в маленьком масштабе
  • Элементы, которые находятся очень близко друг к другу, или у которых линии находятся слишком близко

 

Вы, наверное, заметили, что этот список очень абстрактный. Что такое маленький масштаб - А2, А3, А4? Что такое близкие линии? И вот в чем загвоздка: как бы мне не хотелось дать вам супер-точные инструкции, иллюстрация - не точная наука. Масштаб, который будет слишком маленьким, напрямую зависит от инструмента, которым вы рисуете, и от “плотности” линий (насколько они близко). Общее правило такое: чем ближе ваши линии, тем больше должен быть масштаб (или тоньше инструмент).

Это не значит, что пытаться сделать трейс с такими картинками не стоит, но надо быть морально готовым к тому, что придется сильно править. 

ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ УСПЕШНОГО ТРЕЙСА

#1 НЕ МЕЛЬЧИТЕ

 

Если вы привыкли рисовать на кусочке условно три на три сантиметра, а рисунки у вас довольно детальные, либо привыкайте рисовать в большем масштабе, либо выбирайте очень тонкие инструменты. Исходя из своего опыта могу сказать, что леттеринг, нарисованный на А5 линером Pigma Micron 03 трейсится нормально, но если отрисовать ту же картинку толстым Sharpie - ничего путного не выйдет. Для меня размер А5 - минимальный

 

 

#2 ДУМАЙТЕ О ТОЛЩИНЕ ЛИНИЙ И ПЛОТНОСТИ

 

Как вы уже поняли, этот пункт тесно связан с предыдущим. Если рисуете в маленьком масштабе - используйте тонкие инструменты, если на условном А3 - можно (и нужно) выбрать что-то потолще (трейс может получиться на айс, если рисовать на А3 тоненькой-претоненькой ручкой, линии растеряются).

 

 

#3 ИСПОЛЬЗУЙТЕ ХОРОШИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

 

Хорошие - не значит топовые и супер-дорогие, значит удобные и профессиональные. Для трейса очень важно, чтобы картинка была максимально контрастной, поэтому лучше всего рисовать инструментом черного цвета, который хорошо покрывает поверхность листа и не прерывается там, где не надо. Мои любимчики - Pigma Micron, Sharpie, Pentel Brush, про инструменты писала в отдельной заметке.  

 

 

#4 СКАНИРУЙТЕ В TIFF, С РАЗРЕШЕНИЕМ 300-600 DPI

 

Вообще даже самый простой сканер выдаст в десятки раз лучший результат, чем фотография с телефона. Но еще лучше - если в сканере есть дополнительные настройки. Попробуйте сделать скан, выбрав в настройках формат Tiff (вместо стандартного JPG) и выставив разрешение 300-600 (любое из значений, чем больше - тем лучше будет скан и в итоге трейс, но тем тяжелее = с большим количеством точек он будет). Уже рассказывала, что я сканирую на простейшем МФУ Canon MG2900 (умоляю, не гуглите конкретную модель и не пытайтесь ее купить, у меня именно она по одной причине - выбора не было :)).

 

#5 ОБРАБАТЫВАЙТЕ СКАН В ФОТОШОПЕ

 

Еще раз повторю: контрастные картинки трейсятся лучше и получаются более живыми и бодрыми, чем блеклые. Но даже если вы рисуете черной ручкой или линером, после скана линии не будут идеально черными, они будут серыми - где-то светлее, где-то - темнее. Поэтому, если хотите повысить качество трейса, перед тем, как запускать трассировку, засуньте скан в Фотошоп и сделайте минимальную обработку, сделав черное чернее, а белое - белее. Я делаю это через панель “уровни”. Подробный процесс и настройки трейса есть в моем платном уроке “Как обрабатывать леттеринг для стоков” (пусть название вас не смущает - применять информацию можно не только для леттеринга, но и для любых других направлений). 

 

 

 

#6 НАСТРАИВАЙТЕ ПАРАМЕТРЫ ИНДИВИДУАЛЬНО ПОД КАРТИНКУ

 

Пользоваться стандартными настройками иллюстратора для трейса стоит только в самом начале, чтобы понять, как оно вообще работает. Как только поняли - учимся настраивать панель под свои задачи. Это нужно будет делать для каждой картинки (но это не сложно ;)). Главное, что нужно контролировать и что влияет на результат - это ползунок со странным названием "Изогелия". Чем меньше число - тем меньше черного цвета остается на картинке, чем больше - тем, соответственно, больше. Если у вас выпадают какие-то куски и линии - нужно увеличить, если, наоборот, все сливается - уменьшить. Точного значения, которое бы подошло под все случаи, нет - каждый раз нужно чуть-чуть подстраивать. В этом, собственно, и кроется секрет - не надо ждать, что одни и те же параметры идеально подойдут под все картинки ;)

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЕ РАВНО НИЧЕГО НЕ ВЫХОДИТ

Если вы попробовали применить разные настройки, но все равно ничего не получается - картинку всегда можно отрисовать в иллюстраторе. Знаю, это не то, что вы хотели услышать в заметке про трейс, но иногда это самый быстрый и простой выход :) 

 

Не стоит думать, что трейс - это панацея, также не стоит считать трейс “ленивым” способом обработки, потому что на самом деле отрисовать пентулом часто бывает быстрее, особенно если приспособиться. О пяти способах отрисовки картинок в иллюстраторе я писала тут ;)

Чтобы не пропускать заметки подпишитесь на рассылку в правой колонке блога. Также я иногда выкладываю бесплатные полезные видео на Youtube, а за новостями можно следить на Фейсбуке и в Инстаграме, присоединяйтесь ;)