НОРМАЛЬНО ЛИ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ РАБОТЫ?

На прошлой неделе я провела три вебинара на тему «Успеть все» - про борьбу с прокрастинацией, продуктивность, цели и все в таком духе (кто выдержал суммарно больше 10 часов вещания - герои!), и подумала: сапожник не должен быть без сапог :) Решила, что я должна-таки разобрать все свои недописанные заметки для блога до нового года. И наткнулась на эту заметку, которая мне показалась отличным продолжением беседы про списки дел и планирование. Написана она была в феврале, но все время находились какие-то более важные-полезные и менее личные заметки, поэтому эта задвигалась. Публикую, потому что, как мне кажется, вопрос весьма актуален, и приглашаю всех к обсуждению в комментариях.

 

Так вот - все началось с того, что в прошлом году я заработала себе нехилый синдром выгорания. Пытаясь успеть все и сразу, я себя, прямо скажем, загнала - дел переделала очень много, но отдыхать не успевала / забывала / не хотела, потому что что бы я ни делала, надо мной все время нависал Эверест несделанных дел.

МНОГО «НАДО» И МАЛО «ХОЧУ»

В новогодние каникулы я много думала - о себе, о планировании, о делах, о том, что я хочу делать в будущем, как я это будущее хочу проживать и что если я не поменяю что-то срочно и прямо сейчас, то все будет весьма грустно. И потихоньку я пришла к размышлениям о том, что в моем списке дел очень много «надо» и так мало «хочется». Что было, прямо скажем, забавным открытием, потому что я нахожусь в почти идеальных условиях - мне не нужно никого кормить/гулять, не нужно ехать на работу, я на 100% распоряжаюсь своим временем и собой в пространстве, не умираю от голода, живу в комфортных условиях и все такое. Почему же я не могу построить жизнь так, чтобы делать то, что мне нравится, хотя бы большую часть дня?

 

Еще любопытнее стало, когда я пошла дальше, проанализировала списки дел, сделанные дела и то, что осталось в рубрике «потом», и поняла, что те дела, которые мне делать «надо» и которые я делать «хочу», это по сути одни и те же дела. То есть иногда, скажем, я хочу сесть и нарисовать скетч новой серии для Шаттерстока, а иногда вот вообще не хочу, но делаю это, потому что это дело появилось в списке «на сегодня» и его как бы «надо» сделать

РАБОТАЕШЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ = СТРАДАЕШЬ ФИГНЕЙ?

Почему так? Почему не найти то, что сделать хочется, тем более что в какой-то момент это все равно нужно будет сделать?

 

У меня нет четкого ответа на этот вопрос. Но как мне кажется, это потому что очень сложно разрешить себе получать удовольствие от работы.

 

Где-то глубоко сидит мысль, что если тебе что-то нравится делать - то ты отдыхаешь, занимаешься хобби, -развлекаешься, в общем. А работа - это серьезно, ее «надо» делать, и получать от нее удовольствие как бы даже неправильно.То есть если я целый день рисую картинки для стоков и меня прет - в конце дня полное ощущение, что целый день занималась какой-то фигней, не сделала все эти «надо», то есть отлынивала от «работы». Если целый день делала то, что «надо», в конце дня хочется только залезть в постельку и отключиться.

 

Если вы на этом месте подумали «нашла на что жаловаться», то я вас очень понимаю. Решение вопроса «как получать удовольствие от работы и оставаться продуктивным» - это явно не первостепенная проблема, раньше я об этом тоже не очень-то задумывалась :) И не была уверена, что об этом стоит писать, про это стоит рассказывать, потому что даже немного стыдно, что меня волнуют такие странные вопросы, когда у многих есть действительно серьезные проблемы.

РАДОВАТЬСЯ РАБОТЕ НЕ ПРИНЯТО

Но потом я подумала - что если это не только я? Что если есть и другие люди, которые испытывают то же самое? Страдать вместе ведь веселее :) К тому же я почти поняла, что со всем этим делать, но об этом чуть ниже.

 

Я не смогла вспомнить ни одной беседы с друзьями или родственниками, в которой они бы рассказывали, как здорово им на работе, какое огромное удовольствие они получают от того, что делают, и как им все нравится (зато о том, как тяжело, какой идиот начальник, как загрузили по-полной - сколько угодно историй). Я не думаю, что это потому что всем настолько не нравится то, что они делают, скорее потому что не очень принято рассказывать о том, как тебе хорошо работается, потому что это как будто обесценивает твои усилия. А никто не хочет, чтобы другие думали, что он недостаточно старается. И я, видимо, тоже не хотела, чтобы кому-то (и мне самой) казалось, что я занимаюсь какой-то фигней, а не делом.

 

В общем, выстроила я эту гипотезу (я делаю то, что «надо», а не то, что «хочу», потому что иначе не чувствую, что делаю что-то полезное), и начала думать, что с этим делать. Придумала вот что: каждый день, проснувшись, я думаю - что бы мне хотелось поделать сегодня? При этом выбираю не «с потолка», а из списка дел, который довольно большой и жирненький, в нем много всякого-разного почти на любое настроение :))

 

Если вообще ничего не хочется - делаю что-то максимально автоматическое, что не требует сильного включения творчества. Размещаю заметки в блоге (не пишу, именно размещаю), атрибутирую файлы, что-то куда-то гружу, делаю бэкап и все в таком духе.

Как сказала ранее, заметка была написана в феврале. Прошло несколько месяцев - можно делать выводы :) Планирование от "хочу" оказалось супер-эффективным - я успеваю сильно больше, устаю меньше, при этом научилась прибивать в себе чувство "получать удовольствие от работы не положено" и заместила его на "как же круто, что у меня такая работа". По-прежнему случаются дни, когда не хочется ничего, но обычно это происходит после того, как я очень поздно легла спать, ну или у меня вдруг возник какой-то непреодолимый дедлайн (и тут уже не до "хочу"). 

 

И это не значит, что я превратилась в такого хиппи, который делает то, что хочет, когда хочет и без оглядки на окружающих - нет! Просто у меня есть цели - на жизнь, на год, на 12 недель, есть продуманный список действий и много областей, которыми я занимаюсь. И выбираю, что я хочу, как раз из них, хотя если вдруг хочется порисовать что-то полезное не из списка - тоже позволяю себе, благо превратить в продукт для КМ можно практически что угодно :)

 

Вывод такой: разрешить себе получать удовольствие от работы - это очень круто, хоть получается не сразу. 

 

А запись вебинара "Успеть все" можно купить в Магазине Знаний ;)