КРИЕЙТИВ МАРКЕТ: КАК ПОВЫСИТЬ ПРОДАЖИ, ИЛИ МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПОЛУГОДА РАБОТЫ

Если шаттерсток - это такая гигантская оптовая база с кучей разнообразного товара, по которой можно гулять днями, то Криейтив Маркет - это маленький и уютный бутик, где каждая вещь отобрана вручную и покупателей знают по именам. По крайней мере, мне так кажется.

 

У меня не поворачивается язык назвать КМ «стоком», потому что это совсем не сток в привычном нам виде. Это магазин особого рода, к которому нужен совершенно уникальный подход.

Я много раз начинала писать этот пост, но каждый раз закрывала эвернот и откладывала на «попозже». Отчасти потому что не хотелось описывать технические моменты - о том, как попасть на КМ, как оформлять работы и о других технических моментах уже подробно написала Дина а заметке FAQ о КМ. Отчасти из-за того, что мне казалось неправильным писать что-то о Криейтив Маркете, пока я сама не разберусь, как он устроен, что ему нравится и как с ним подружиться. 

 

Теперь вроде разобралась - КМ у меня вышел на уверенное второе место по доходам, и вполне может в будущем обогнать Шаттер :)

ЧЕМ CREATIVE MARKET ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОСТАЛЬНЫХ СТОКОВ?

Во-первых, он более персонифицированный

О покупателях на шаттерстоке мы не знаем почти ничего - они лишь вспыхивают у нас отметками на крошечной карте. На КМ же покупатели имеют имена и профили, с ними можно при желании связаться, они могут рекомендовать товар, что повысит его рейтинг, могут написать отзыв или задать вопрос. 

 

Во-вторых, КМ продает продукты

 Это очень важно понять, если вы хотите получать с КМ какие-то более-менее существенные деньги. Да, вероятно, там можно заработать что-то на сетах паттернов и цветочков, но самый большой куш получают те, кто делает уникальные продукты. Продукты, которые помогают сделать процесс создания дизайнов интереснее и проще: мокапы для презентации дизайна, кисточки, графические стили, шрифты и все в таком духе. 

 

В-третьих, на КМ совершенно не важно количество работ в портфолио

Качество - вот 99% успеха. Я окончательно осознала этот факт, прочитав интервью товарища, который за полгода заработал на КМ $23 000, имея в портфолио шесть (!) продуктов. Сразу после прочтения я пошла и удалила половину товаров, которые никогда не продавались, хотя сейчас понимаю, что можно было снести и побольше (пора сделать второй заход «чистки»). 

 

В-четвертых, на Маркете дизайнерам дают практически неограниченную свободу

Как только вас приняли в ряды продавцов - вы сами в ответе за свой магазин. Можете оформить его по своему вкусу, написать приветственное сообщение. Вы сами решаете, как будет выглядеть ваш товар, создавая ему превью, сами пишете описание и сами определяете цену. На КМ нет «приемки», нет никакого контроля качества, можно выставить на продажу по сути что угодно. Как при всем при этом общий уровень КМ сохраняется настолько высоким? Я думаю, это полностью заслуга создателей КМ - они очень грамотно подходят к изначальному фейс-контролю, плюс потом продвигают именно тех авторов, которые работают «в стиле КМ».  

 

В-пятых, на КМ вполне реально сделать так, чтобы тебя заметили 

В отличие от шаттерстока, который заполняет топы по ему одному известным правилам, КМ вполне предсказуем и понятен, когда речь касается бесплатного промоушена того или иного магазина. Ребята как-то сами писали о том, как попасть в категорию handpicked, для тех, кто по-английски не читает, чуть ниже я в форме вольного перевода перечисляю то, что КМ нравится. 

 

Кстати,  блог на сайте КМ очень и очень полезный, ребята часто пишут о том, что нужно сделать, чтобы получать больше денег и рассказывают разные вдохновляющие истории. 

 

В-шестых, на КМ как нигде важна «обертка», то есть презентация ваших работ

Многие жалуются, что очень много времени уходит именно на оформление картинок для Маркета, но я думаю это связано с тем, что народ пытается заливать на КМ все то же, что и на обычные стоки. Мне эта позиция кажется не очень верной и доходной :) Я создаю продукты конкретно под КМ, хотя потом и использую элементы некоторых из них на других стоках. При таком подходе создание хороших превью из некоей геморойной задачи превращается в просто еще один этап работы над продуктом. 

 

Сам КМ говорит, что создание классной работы может занимать у автора несколько месяцев - и я им верю. Как я написала выше, на КМ количество совсем не так важно, как качество и польза. Я, например, за последние два месяца добавила один товар, но доходы продолжают расти :)

КАК ПРЕЗЕНТОВАТЬ ПРОДУКТ НА КРИЕЙТИВ МАРКЕТЕ?

После шаттерстока довольно сложно привыкнуть, что, помимо собственно отрисовки продукта, нужно думать еще и о его оформлении. Но на КМ это так - думать о подаче нужно в обязательном порядке. Подача включает: превью, название, описание и ключевые слова. 

 

Если с ключевиками и названием, думаю, все и так понятно, то с превью и описанием давайте разберемся подробнее, потому что в этих местах, как мне кажется, у народа чаще всего возникают затыки. 

КАК СДЕЛАТЬ ПРЕВЬЮ ДЛЯ КМ?

Для одного продукта на КМ можно добавить до пяти превью UPD теперь можно добавлять неограниченное количество. И сами ребята настоятельно рекомендуют использовать все возможности, чтобы продемонстрировать свой продукт. Если вам лень, то вот вам один аргумент: работы, у которых меньше, чем три превью, почти никогда не попадают в категорию handpicked, то есть по сути лишаются бесплатного промо по умолчанию. 

 

Размеры превью у КМ довольно нестандартные - 1160х772 пикселя. Можно сделать и более длинное превью (произвольной длины), но оно будет открываться только после клика, поэтому нужно явным образом написать, что для просмотра всего добра кликните плиз сюда. 

 

Как, например, тут:

В превью стоит показать все особенности и плюсы вашего продукта - сделать крупные планы, показать примеры употребления и тп. 

 

Я обычно делаю превью в иллюстраторе: просто создаю артборд по размеру превью (то есть 1160х772) и компоную там элементы и текст так, чтобы было понятно и приятно глазу. Иногда, уже повесив товар на КМ, смотрю на реакцию публики (количество просмотров / количество продаж) и меняю первое превью, потом смотрю снова. Надо бы делать такую аналитику почаще. 

 

Чтобы понять идею оформления превью, настоятельно рекомендую зайти на КМ и посмотреть первые пару-тройку страниц в той же категории, в которую вы хотите поместить свой продукт. Уверена, что это даст вам хорошое понимание того, как нужно оформлять товар.

ЧТО ПИСАТЬ В ОПИСАНИИ ПРОДУКТОВ НА КМ?

Сам КМ советует в описании максимально подробно описать продукт (например, вместо «бесшовные текстры» лучше написать «коллекция из шести паттернов 3000х3000 пикселей в таких-то форматах»), ответить на вопросы, которые могут возникнуть у покупателей, а также сделать это все не робото-подобным языком. 

 

Пишите так, как рассказывали бы о продукте приятелю. Не делайте абзацы больше 3-4 предложений. Используйте живой язык и разговорные обороты. 

 

Сразу скажу: чтобы успешно продаваться на КМ, вам нужно либо самому достаточно хорошо знать английский, либо иметь под рукой того, кто будет переводить вам описания товаров и отвечать на вопросы покупателей.

КАК НАЗНАЧИТЬ ЦЕНУ?

Как я уже сказала выше, на КМ хозяин магазина решает все, в том числе - сколько брать за товар. Выставляя цену, я обычно ориентируюсь на схожие товары, которые уже продаются на Маркете. Через какое-то время после публикации продукта смотрю статистику (количество просмотров-продаж) и иногда меняю цену. 

 

Также стоит обращать внимание на «рекомендованную цену» - это некий коридор, который сам КМ считает адекватным для конкретного вида товара.

И, ребята! Не демпингуйте. Это совсем не идет на пользу рынку, вспомните пример доллар фото клаба и Фотолии.

КАК ПРОДВИНУТЬ СВОИ ТОВАРЫ НА КМ?

Мне очень нравится, что ребята, работающие в КМ, действительно любят свое дело и реально стараются помочь дизайнерам, которые открывают там свои магазинчики. Помощь их заключается в том, что они вручную выбирают товары и по-всякому пиарят их: ставят на главную страницу или сверху на странице категорий, включают в рассылки и пишут о товарах в блоге. 

 

Мои продукты дважды удостоились такой чести: чуть ли не в первый месяц на КМ мои сеты флорал элементов попали в блог, а осенью ребята включили мой лого-бандл в емейл рассылку. Меня потом часто спрашивали, как отразилась рассылка на продажах, и, знаете, мне сложно сказать. С одной стороны, сразу после рассылки эффекта как будто не было - никто не бросился прям так сразу покупать бандл, да и лайков сильно больше не стало. С другой - через какое-то время после рассылки этот бандл начали покупать и сейчас он у меня продается хорошо.

 

Вот что сами ребята из КМ советуют делать для того, чтобы они чаще выбирали ваши продукты для бесплатного пиара:

  • делайте крутые продукты (очевидный пункт, правда? но все равно мало кто его соблюдает)
  • делайте минимум три превью к каждому продукту, а лучше - пять, особое внимание уделяйте основному превью (тому, которое идет первым)
  • пишите хорошее, человечное описание и придумывайте уникальное название для своей работы, используйте максимальное количество тегов
  • заполните свой профиль и не забудьте загрузить изображение или фотографию - КМ любит пиарить авторов, которые похожи на людей, а не на роботов :)
  • придумывайте что-то уникальное - у тех, кто подражает успешным продуктам, шансы попасть в «ручную выборку» куда меньше, чем у тех, кто делает что-то новое и интересное

 

Ребята из КМ работают очень оперативно: если вы сделали клевый продукт, они быстро его заметят. Я в этом убеждалась уже дважды :) Лого-элементы были загружены на сайт примерно за 12 часов до того, как они попали в рассылку. Примерно столько же времени понадобилось коллекции кисточек Inshiostro, чтобы попасть в "верхушку" категории brushes (а может и меньше - это случилось ночью, пока я спала).

КАК ЕЩЕ МОЖНО ПОМОЧЬ КАРТИНКАМ НА КМ ПРОДАВАТЬСЯ ЛУЧШЕ?

  • Пользуйтесь социальными кнопками и пиарьте свои товары сами: как только сделали что-то новое и клевое - напишите об этом в твиттере, запостите картинку в пинтерест.
  • Общайтесь с другими авторами и лайкайте их продукты. Криейтив Маркет - очень социально активная площадка, поэтому чем больше вы общаетесь, комментируете и лайкаете, тем больше привлекаете к себе внимание.
  • Учитесь новому - на КМ лучше всего продаются, как я уже сказала, не картинки, а разного рода инструменты и штуки, которые помогают дизайнерам быстрее и эффективнее работать. Поэтому думайте о том, как вы можете облегчить жизнь иллюстраторам, и делайте это. Расширяйте свои границы - учитесь создавать шрифты, графические стили, кисточки и прочие интересные эффекты.
  • Предложите товары в секцию Free Goods - каждую неделю КМ раздает бесплатно несколько товаров, помогая авторам привлечь в свои магазины побольше посетителей. Подать заявку на бесплатную раздачу можно в специальном разделе. Учтите, что сам факт подачи заявки не гарантирует, что КМ решит добавить ваш товар в раздачу, и часто проходят месяцы прежде, чем статус Pending сменяется на даты. 
  • Делайте семплы продуктов и раздавайте их бесплатно.

 

 

P.S. Друзья, пожалуйста, не просите меня оценить, подойдет ли ваш портфель на КМ, какие картинки показывать при подаче заявки и что писать в сопроводительном письме. У меня не хватает на это времени и, кроме того, мне слишком тяжело говорить людям, что их уровень пока еще не дотягивает до нужного.