КАК КЛЮЧЕВАТЬ ФАЙЛЫ, ЕСЛИ НЕ ВРУЧНУЮ

Атрибутирование файлов - процесс очень важный, но как большинство важных процессов не самый приятный. Нам, людям творческим, только дай волю порисовать, а все эти описания, подбор релевантных ключей, проверка на синонимы вгоняют в тоску и лишают энергии… Если у вас иначе - я вам официально завидую ) Я ключевать прямо-таки очень не люблю.

 

В какой-то момент я попробовала переложить ключевание на мужа. Он был не в восторге - ему процесс давался еще труднее, чем мне, потому что у него подход ко всему ну очень тщательный. Пока все посмотрит, пока выберет, пока пропишет…

 

Вот и день прошел, а отключевано 20 работ )) В итоге, когда у меня скопился архив из 1500 готовых файлов без атрибутов, на семейном совете решили, что быть кейвордистом - не его призвание ) Я запаслась кофе и за несколько дней расправилась с файлами, немного подзабив на качество (знаю-знаю, не лучшее решение, но когда стоит выбор или отключевать хоть как-то и оставить лежать в недрах компьютера, для меня выбор очевиден). Но это побудило отправиться на поиск способов облегчения жизни. Делюсь тем, что нашла.

Кстати, про ключевание в целом я уже писала, если вы совсем новичок - прочитайте сначала общие заметки, тогда эта будет полезнее и понятнее. В этом посте я хотела сделать максимально полный обзор самых разных опций, чтобы каждый нашел себе помощника в ключевании по вкусу и кошельку. Ну и да, на всякий случай уточню, что ни один сервис не проплачивал публикацию ни деньгами, ни бесплатным ключеванием картинок - там, где платно, по-честному платила и не предупреждала про обзор, чтобы получить максимально объективный результат :)

ПОЛУ-АВТОМАТИЧЕСКИЕ КЛЮЧЕВАНИЕ

В эту категорию отношу сайты-помощники, которые на основании изображений, похожих на ваше, подбирают релевантные ключи. Полностью им доверять нельзя, потому что они вашу картинку не видят, но сэкономить время при поиске слов они могут, а главное, помогают избежать ситуации, когда вы просто забываете прописать важное ключевое слово.

 

 

SHUTTERSTOCK

 

У самого Шаттера есть помощник в подборе ключей, добраться до него можно через личный кабинет автора, открыв меню Portfolio и там выбрав Keyword Suggestions. Вбиваете какое-то слово или словосочетание (основное описание своей картинки), вам показываются изображения, из которых нужно выбрать несколько похожих на ваше. И после этого Шаттер генерирует набор из 10-20 самых релевантных на его взгляд ключевиков. Можно посмотреть не только основной список, но и дополнительные.

Хорош тем, что бесплатен, не очень хорош тем, что не всегда можно найти похожие картинки, ну и получается, что мы все варимся в одном и том же, если берем ключи из других шаттерстоковских картинок. Так легко пропустить редкие ключи и ключи, которые ребята, нарисовавшие что-то похожее, использовать не догадались. В общем без ручной проверки и правки никак (впрочем, как и со всеми полу-автоматическими методами).

 

MICROSTOCK GROUP

 

Вводишь запрос, выбираешь вектор, картинка или фото (что хорошо!), потом, что не очень очевидно, нужно выбрать картинки, максимально похожие на вашу (но выбор довольно скудный - это плохо), и нажать submit.

На следующем шаге выдается огромный список слов, тыкая в которые можно собирать себе список. Это очень удобно, потому что не нужно вычеркивать лишнее, можно сразу добавлять только нужное. То, что слов дико много, с одной стороны хорошо - большой выбор, с другой - нужно дольше смотреть и думать. Например, при запросе cat в списке были такие слова, как mermaid, planet, joke, hipster, yarn и прочие, к котам отношения не имеющие.

 

 

SARANAI

 

Ключевалка, которой пользовались почти все (включая меня), пока она не стала платной. И хоть сумма маленькая - 149 рублей в месяц - сама необходимость писать, договариваться, оплачивать меня лично заставила переключиться на другой сервис - банально лень, уж простите, всем этим заниматься ) Но у ребят есть бесплатная альтернатива - программа Stock Helper, которую можно скачать и на мак, и на виндоус, работает примерно по тому же принципу, но периодически глючит.

 

 

STOCKSUBMITTER

 

Знаю, что внутри Сабмиттера есть ключевалка, но, к сожалению, больше особо про нее ничего не знаю, потому что Сабмиттером не пользуюсь. Если он у вас стоит, но вы не юзали местную ключевалку - попробуйте, знаю, что многим нравится.

 

 

MYKEYWORDER

 

Сервис направлен на фотографов - есть интеграция в лайтрум и автоматический подбор ключевиков (насколько качественно работает - не знаю). Для векторщиков может помочь быстро посмотреть, не забыто ли чего - нужно ввести основной ключевик или пару + слово vector (для надежности, тк иначе будет смотреть и по фото тоже) и получить список слов, которые сайт считает максимально релевантными для такого запроса.

Картинок мы не видим, поэтому на основе чего сделан выбор - не ясно, но в чем-то это и хорошо - не отвлекаешься на любование чужим и мысли в духе “вау, сколько уже всего крутого про это нарисовано!” Видишь чистый список слов, в котором можно найти что-то пропущенное, что может быть релевантно для картинки. Помогает, когда свой котелок по каким-то причинам отказывается варить и генерировать слова с нуля :)

АВТОМАТИЧЕСКОЕ (ДЕЛЕГИРОВАНИЕ)

От полу-автоматических сайтов, которые только помогают и только с ключами, сервисы, которым можно делегировать атрибутирвоание отличаются тем, что они дают все атрибуты (помимо ключей - название и описание), сами подбирают все данные, ну и да, они стоят денег.

 

Я знаю только два таких сервиса, если вы знаете еще какие-то - пишите в комметариях, будет интересно сравнить.

 

 

KEYWORDING PRO

 

Как это работает: регистрируетесь, покупаете points (1 point = 1 работа для атрибутирования), минимальный заказ - 100 пойнтов за $35, то есть $0.35 за атрибутирование одной картинки. Максимальный заказ - 1000 пойнтов, но цена за картинку уменьшается не сильно - до $0.33

Сервис немножко мутно оговаривает период, в течении которого можно потратить оплаченные пойнты: “The period is not limited, if you use the service. However, if you don't use the service more than one month, points are burned automatically.”

 

В прямом переводе: “Период не лимитирован, если вы пользуетесь сервисом. Однако, если вы не используете сервис больше месяца, пойнты автоматически сгорают”. То есть если отправили хотя бы одну картинку на атрибутирование за месяц - все окей. Впрочем, у меня были большие периоды застоя, ничего не сгорело.

 

После оплаты пойнтов можно жать на кнопку upload files, подгружать растр и отправлять в queue. Там можно написать примечание проверяющим - и лучше это сделать, а то получается совсем фигня. Я обычно прошу использовать все 50 слов (пока не писала, слегка халявили и иногда присылали с 15-20 словами), указываю тематику, если сразу не очевидно. Там есть выпадающее меню, где можно выбрать сток, но почему-то на выбор только other stock или stocksy, Шаттера нет. Потом нужно ждать - иногда день, чаще - неделю, и файлы появляются в ready.

 

Плюсы сервиса:

  • Можно быстро оплатить, заказать, отправить файлы
  • Экономит время, когда скопилось много файлов и самостоятельно справиться уже сложно
  • Довольно дешево для полной автоматической атрибуции

 

Минусы:

  • Заточен под фотографов, те ключевальщики не очень ориентируются в иллюстрации, в стилях и направлениях веткора - это заметно. После них все равно приходится вручную все пересматривать - порой включают нерелевантные объекты, забывают, что это векторная иллюстрация или не включают в леттеринг-цитату слово lettering;
  • Срок исполнения заказа непредсказуем - иногда пара дней, иногда неделя, а о том, что файлы готовы, никто не уведомляет, приходится тупо проверять вручную, готово или нет;
  • Нет разницы в цене между оригинальной картинкой и симилярами (и по ощущениям не очень понимают, что такое симиляр в целом), поэтому я обычно грузила им только оригинальные картинки, а к симилярам все подгоняла уже на основе данных - в целом такой подход имеет место на жизнь и какое-то время все равно экономит;
  • Не понятно, кто стоит за ключеванием, какой у этих ребят опыт, с ними нет коммуникации - это слегка напрягает и не очень удобно

 

BSDKEY

 

Бывшие кейвордисты одной из стоковых студий (как сами пишут, какой - не знаю), адекватные и понимающие текущие тренды именно в иллюстрации. Выполняют атрибутирование от и до - вы скидываете файлы через облако (после оплаты подписки, естественно), получаете назад уже с атрибутами.

 

Тарифы недавно выросли, сейчас при заказе минимального тарифа (10 работ) уникальная стоит $1, симиляр - $0.5, а при заказе максимального ($100, которые нужно потратить за три месяца) - уникальная $0.8, симиляр - $0.4

 

Плюсы:

  • Ребята русскоязычные и очень адекватные, удобно и приятно общаться
  • Супер-ценно, что ребята работают именно с иллюстрациями - им не надо объяснять, что такое флет и почему в леттеринге должен быть ключ lettering )
  • Главный плюс лично для меня: можно довериться и не проверять за ними дотошно все файлы, качество очень высокое, видно, что работает человек, и работает с головой. Я обычно говорю, под какие ключи/идею рисовалась картинка, и дальше доверяю - и это прям супер-круто.
  • Опыт работы в студии тоже явно идет на пользу - есть ощущение, что ребята делают работу не для галочки, а чтобы картинку реально нашли

Минусы:

  • Нельзя оплатить Пейпалом (только Скрилл, Пионер, Приватбанк)
  • Не автоматизирован процесс заказа - нужно писать, договариваться, переводить деньги, забрасывать файлы через обменник и сообщать - хотелось бы больше автоматизации, но в целом не то чтобы сильно напрягает.

KEYWORDING VS BSDKEY

Для чистоты эксперимента “скормила” файл Кивординг Про и отдала Bsdkey. В этом конкретном случае Кивординг справился вполне неплохо, обычно косячит сильнее :) Но BSDKey все равно тщательнее в ключах, в описании и названии вообще сложно сравнивать. Но можете сравнить, если хотите:

О БОЖЕ МОЙ, А КАК ЖЕ ВОТ ТАКОЕ СЛОВО ПРОПУСТИЛИ?!

Для всех тех, кто с лупой вчитывается в ключевики и ужасается, что что-то забыли: будьте реалистами )) Невозможно требовать, чтобы люди за $0.3-1 (в зависимости от сервиса) сидели над картинкой часами, выискивая все-все-все слова, выстраивая их в порядке значимости, проверяя, на забыли ли синоним, уточняя запросы по поиску и все такое прочее. Если вы хотите прям настолько тщательно - лучше делать самостоятельно.

 

Ну и нужно понимать, что в каждой студии/компании работают люди, в какой-то момент могут забыться, по невнимательности что-то не включить, не подумать и все такое прочее - это нормально. Кто хочет помощи роботов - это все есть в начале заметки, и работает оно пока хуже.

 

По моим личным ощущениям, когда я ключую сама, я делаю это более тщательно, чем Keywording Pro, но менее тщательно, чем Bsdkey (могу и на том же уровне, но тогда могу отработать очень маленькое кол-во работ, быстро задалбывает).

 

Я какое-то время металась между атрибутированием с помощью Шаттерстока/вручную и Кивордингом про, теперь полностью делегировала процесс Bsdkey и счастлива, потому что наконец-то затих этот противный голос, который частенько включался при размножении: “Нафига столько картинок, что все это будет ключевать?” ))

 

А теперь фраза, которая может заставить вас подумать, что вся заметка написана под нее (но нет, просто прямо перед публикацией мне сообщили об этой акции, такое вот совпадение %)): кто захочет получить 15% скидки на первый тариф у Bsdkey - напишите мне на почту, дам вам код. Мне за это тоже обещали дать такую же скидку на тариф, так что всем будет хорошо )

# НОВЕДЬДЕНЕГЖАЛКО

Мне тоже было жалко, причем довольно долго. Поэтому и пыталась назначить кейвордистом мужа - это был бы идеальный вариант :)

 

Когда села считать, убедилась, что мне дороже не нанимать никого. Потому что без регулярных порций картинок Шаттер начинает приносить меньше, не говоря уже про то, что мне не хочется рисовать, зная, что все это потом нужно будет ключевать. Ну и цифры - вещь забавная. Если брать расходы в отрыве от всего, то да - тратить $50-150 в месяц на ключевание вроде как жалко. Но если это дает возможность заработать на $150+ больше - то уже вообще-то и не очень :)

 

Как посчитать, выгодно ли вам нанимать кого-то (нудный способ):

 

  1. Посчитайте, сколько часов вы работаете на стоки в неделю - четко и объективно. Например, вы работаете 15 часов в неделю.
  2. Разделите доход за неделю на кол-во часов (понятно, что это будет довольно условная цифра, потому что ваш доход сейчас отражает не текущие загрузки, а прошлые, но все же). Если только начинаете - разделите желаемый доход на часы. Предположим, вы зарабатываете $700 в месяц - $175 в неделю. $175/15 часов - $11.6 в час.
  3. Посчитайте, сколько из этих часов вы занимаетесь ключеванием, и сколько у вас занимает отключать 1 работу в среднем. Предположим, одна работа занимает 5 минут. Получается, что когда вы ключуете сами, стоимость одной работы = $0.96

 

А теперь плюньте на это измерение и заплатите, если вас бесит ключевание - нервы дороже ))

 

А если серьезно, то подумайте: если бы вы могли перенаправить три часа в неделю на рисование - создавали бы больше работ? Зарабатывали бы больше? Если ответ "неее, я бы смотрел на две серии сериала больше", то, вероятно, в вашем случае делегирование не окупится. А если вы действительно будете больше и/или качественнее работать - то можно пробовать.

 

И да - у меня нет цели вас убедить делегировать ключевание. Наоборот - я немного боялась рассказывать про Bsdkey, а то сейчас как навалится на них куча авторов, как перестанут успевать ключевать, что я буду делать?)) Но хотела рассказать про свой опыт и заодно оживить блог. И наконец-то нашла тему, на которую можно написать жирненькую и потенциально полезную заметку, а то формат Инстаграма меня что-то отучил от длинных текстов :)

 

Буду рада, если вы поделитесь своим опытом, особенно если у вас есть опыт делегирования ключевания!

ЗАПИСЬ НА ДВИЖУХИ

ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ-3

30 ноября - 27 декабря

 

Даю потенциально прибыльные стоковые темы, вы рисуете и получаете фидбек о том, как улучшить картинки целый месяц в маленькой, но бодрой группе :)

КУПИТЬ МЕСТО НА ПЕНДЕЛЬ

РАЗГОН NEW

22 ноября - 12 декабря + 2 недели практики

 

Супер-мега-воркшоп для новичков, пять недель интенсивного захода на стоки за ручку - 50+ видео, масса заданий и обратной связи для тех, кто купит билет с фидбеком (остальные могут наблюдать)

КУПИТЬ МЕСТО НА РАЗГОН