КАК ДОЛГО ЖДАТЬ ПРИБЫЛИ И КОГДА ОКЕЙ СДАТЬСЯ

Грустная правда такова: не у всех получится заработать на стоках миллионы. И даже тысячи - не у всех. Также, как не у всех, кто когда-то занимался спортом, получилось стать спортсменами олимпийского уровня, и не у всех, кто любит готовить, получится стать шеф-поваром. У каждого из нас разные таланты, и иногда эти таланты просто не стыкуются с тем, что необходимо, чтобы стать востребованным стоковым автором.

КАК ЖЕ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕ СУДЬБА?

Это очень индивидуально. Глобально, думаю, хороший показатель - это сколько сил/времени вы вложили и какую отдачу получили за полгода. Меньший срок (особенно, если начинать с нуля) я бы рассматривать не стала, так как чтобы раскрутить новый портфель нужно время, и я не встречала тех, кто начал бы зарабатывать четырехзначные суммы с нуля вот так сразу :) Про то, сколько времени обычно нужно, чтобы выйти на определенный доход, я в заметке "сколько можно заработать на стоках и как быстро", а еще я рассказывала про свой прогресс вот тут.

 

Я думаю, что практически каждый человек на фулл-тайме при должном стремлении (под стремлением понимаю умение задвинуть свое «хочу порисовать то-то» в пользу «надо нарисовать то-то», поиск тем, рисование в трендовых стилях и тп) может выйти на $500 за полгода. Не на фулл-тайме и/или с нулевыми знаниями - за год. Если этого не происходит - что-то идет не так. Либо плохо ищете темы (не ищите вообще, используя отговорку «все уже все равно занято» и «я не знаю, как»), мало загружаете, плохо работаете с ключевиками и описаниями, рисуете в стиле, который совсем не популярен (например - сочетание градиента + обводки + ядерных цветов на ядерном фоне с градиентом, или, как я его называю «привет из 90х» :)). 

 

И тут кроется проблема - я думаю, что не все могут так вот взять - и начать рисовать трендовое, нишевое, большими сетами. Если бы такой «тумблер» был и его можно было бы так легко переключить, то на стоки бы сбежалось куда больше людей и мы все уже были бы миллионерами :)

 

И в неспособности наступить на горло своей песне и рисовать не то, что хочется, а то, что надо, глобально нет ничего плохого - ну правда, все мы разные, кому-то это легко, кому-то причиняет почти физическую боль. И я не думаю, что мучиться и заставлять себя во имя будущих миллионов - это оправданно. Заработать деньги можно много где, стоки - это не панацея, и если когда-то стоки были возможностью получить легкие деньги, то сейчас по моим ощущениям деньги на стоках - куда более трудные, чем, скажем, в тех же частных заказах.

МОЖЕТ НУЖНО ПРОСТО ЕЩЕ ЧУТОК ПОДНАЖАТЬ?

Если вы рисуете фулл-тайм, делаете все возможное, чтобы делать картинки тематичными-качественными-трендовыми, а доход по прошествию года все еще болтается на уровне «стыдно назвать цифру вслух», то, возможно, стоки - это просто не для вас. Это, кстати, совершенно не значит, что вы ужасно рисуете, из вас хреновые иллюстратор, вы никогда ничему не нучитесь и все в таком духе. Нет и еще раз нет! Я знаю массу талантливых иллюстраторов, которые рисуют так, как я не могу даже в мечтах, но они зарабатывают в разы меньше. Просто потому что у них слабее развито коммерческое мышление и им сложнее себя перебороть, когда надо рисовать то, что надо, а не то, что хочется.

 

А вдруг все-таки светлое будущее наступит, нужно только еще немножко поднажать?

 

Это зависит от того, как активно вы «поднажимали» раньше. Если вы объективно делаете все, что можете - ищите темы, как можете, рисуете на максимально возможном качестве, хорошо (= качественно) размножаете, то, скорее всего, просто «поднажать» не поможет. Нужно либо менять подход, причем скорее всего - глобально, либо признать, что стоки - это просто не для вас.

 

Худшее, что можно сделать в этой ситуации, это продолжать тратить время и силы и получать $10 (или иную сумму, которая и близко не покрывает приложенных усилий).  Можно поискать другое применение своим талантам - про разные способы заработать векторной иллюстрацией я уже писала.

 

Например, если вы рисуете одну-десять картинок в месяц, на стоках вам будет сложно добиться успеха - просто потому что по стоковым меркам это очень, очень мало. Возможно, вам будет комфортнее работать на заказ - сможете рисовать примерно то же количество, но с гарантированной оплатой. Если вы больше любите рисовать руками, а не копошиться в векторе, можно попробовать  открыть магазин на ETSY и торговать «живыми» картинами.

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ

При этом, кстати, бросать стоки навсегда совершенно не обязательно. Помните, в начале заметки я говорила, что главный критерий - соотношение потраченного времени и полученного результата? Если вы будете бросать на стоки «излишки производства» (непринятые варианты частных заказов, картинки, нарисованные во время тренировок и практики разных техник), вы не будете зарабатывать много, но так как вы не тратите время на создание этого контента прицельно для стоков, деньги будут получаться как бы из воздуха, и это будет гораздо приятнее. 

 

Я примерно так отношусь к своему фото-портфелю (да, если кто не в курсе, у меня есть отдельный портфель с фото). У меня все никак не находится времени заняться им плотно, посему  приносит он совсем не много денег, но так как за последние полгода я потратила на него всего несколько часов в сумме, даже небольшие деньги меня более чем устраивают.

 

И да, этой заметкой я не хочу никого "отвадить" от стоков, хоть так и может показаться :) Если вы всеми фибрами души чувствуете, что это ваше, - не бросайте! Просто пробуйте разные тактики, если доход не устраивает. Просто мне всегда грустно смотреть, как люди приходят на стоки за хорошим доходам, убиваются, пыхтят, пропускают выходные и отменяют сон, а на выходе имеют доход, который можно было бы получить куда более простыми средствами. Стоки - это уже давно не синоним "легких" денег, за свой кусок пирога, как и везде, нужно бороться, и на мой субъективный взгляд сил нужно тратить больше, чем, скажем, для того, чтобы получить частные заказы на иллюстрацию.

А вы как думаете, когда стоит бросать затею "покорить стоки"? Или бросать точно не стоит, что бы ни происходило? :)

 

PS Новость для моих рефералов: запускаю отдельную рассылку, про то, как в нее попасть, тут. Если не хотите пропускать новости и объявления, подписывайтесь на группу в Фейсбуке :)