КАК АРХИВИРОВАТЬ ФАЙЛЫ ДЛЯ СТОКОВ, ИЛИ ZIP-АРХИВАТОР ДЛЯ МАССОВОГО СОЗДАНИЯ АРХИВОВ EPS+JPG ДЛЯ МАКА СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО

Не все стоки так просты и приятны в загрузке, как Шаттер. Некоторые (aka DepositPhotos) требуют грузить векторные файлы не абы как, а в зип-архивах, в которых бы находилась пара EPS+JPG. В связи с этим многие стокеры мучаются вопросом: «Как создать zip-архив для стоков?». Ручками архивировать пары EPS+JPG терпимо, если у вас 5-10 файлов, но если 100 и более - это начинает напоминать средневековую пытку. 

 

Когда я начала осваивать другие стоки, я очень быстро (минуте на третьей мануального архивирования) поняла, что тратить время на такую механическую работу - непозволительная роскошь. И начала искать способы решения проблемы массового архивирования векторных файлов с их джепег-превью для микростоков. Нашла два решения. 

КАК И ЗАЧЕМ ДЕЛАЛСЯ СКРИПТ

Вариант первый - использовать Total Commander (интерфейс вообще не юзер-френдли, нужно искать инструкции в интернете о том, как создавать архивы с его помощью)

 

Вариант второй - делать это с помощью StockSubmitter (сколько-то бесплатно, потом - за деньги) 

 

Но главная проблема заключалась в том, что оба этих способа подходят только для пользователей PC, а у меня - мак. Ставить виртуальную винду не было желания (не затем я с нее уходила, да и стоит виртуальный виндоус, как я понимаю, не так уж мало). 

 

Поэтому я отправилась на поиски третьего способа, который помог бы решить вопрос массовой архивации файлов именно на маке. Я разместила задание на одном из фрилансерских сайтов, попросив программистов написать скрипт для мака, который бы раскладывал EPS и JPG файлы с одинаковыми названиями по отдельным папочкам и архивировал их. То есть чтобы из двух файлов типа «bestdoodle.eps» и «bestdoodle.jpg» получался один зип-архив с названием bestdoodle. 

 

Программист нашелся (вот бы мне всегда так везло на программистов :)) и сделал скрипт за вполне разумные деньги. С тех пор запаковывание файлов в архив превратилось в задачу на несколько секунд. А потом Mastaka сделал его еще удобнее, за что ему большое спасибо :)

 

И сегодня я хочу подарить вам этот скрипт совершенно бесплатно. Напоминаю: работает только для мака. 

ЗАПУСКАЕМ И ИСПОЛЬЗУЕМ СКРИПТ

Как пользоваться ZIP-архиватором для мака: 

  1. Скачайте скрипт
  2. Скопируйте его из оригинальной папки (чтобы случайно потом не удалить)
  3. Вставляете в папку, где томятся в ожиданиии архивации ваши EPS и JPG
  4. Дважды кликаете и идете пить чай рисовать еще картинок. На этом все :)

Если что-то не понятно, посмотрите видео.

 

Пользуйтесь в свое удовольствие :) Единственное, о чем я прошу - это не выкладывать этот файл на своих ресурсах. Хотите поделиться со своими читателями-пользователями - не вопрос, ставьте ссылку на этот пост. 

 

 

UPD В комментариях к посту Mastaka об архиваторе добрый товарищ Netkov поделился ссылкой на подобный архиватор для виндоуса, вот она. Чтобы заработало, нужно, чтобы на компьютере была Java. Никаких подробностей не знаю, добавила сюда для удобства, с виндой не имела дело очень давно.