Меня зовут Ольга, я родилась в Москве, но сейчас живу по полгода в Латвии и Таиланде (в зависимости от сезона - я люблю тепло и солнце), у меня есть два высших образования, ни одно из которых не связано с иллюстрацией, и я не могу жить без кофе по утрам.

 

Я пришла на стоки в 2013м году, тогда же впервые открыла иллюстратор, чтобы нарисовать экзаменационную десятку работ.

 

До этого я не знала, что такое вектор, толком не умела рисовать (в академическом понимании - так уж точно), у меня не было никакого опыта в графическом дизайне, если не считать создания школьной стенгазеты. 

За эти несколько лет я нарисовала несколько тысяч работ, многие из которых попали в топ Шаттерстока, сделала стоки своим основным источником дохода, начала работать на заказ и выполнила несколько десятков проектов, а также начала учить других людей тому, как зарабатывать иллюстрацией. 

 

Больше всего удовольствия я получаю от рисования буковок, поэтому в последнее время я концентрируюсь на создании леттеринга (на стоки и на заказ), а также делаю шрифты.

 

Если вам интересно узнать обо мне больше - читайте дальше :)

Ольгой меня назвали в честь бабушки - мне никогда не нравилось это имя.

Я родилась и выросла в Москве. Лет до 18ти считала, что Москва - лучший город в мире, не понимала тех, кто уезжает куда-то. Теперь я делаю все возможное, чтобы проводить там максимум пару недель в году - Москва высасывает из меня энергию.

Все мое детство прошло в окружении животных. Я проводила дни напролет в конюшне, дома у меня жили кошки, собаки, попугаи, хомяки, крысы, кролики, черепахи (правда, не все сразу).

В детстве я мечтала стать ветеринаром (удивительно, правда?), но почему-то поступила на журфак. Это решение не было внезапным - я готовилась к поступлению два года - но я не могу вспомнить, откуда взялась идея и почему я решила ее воплощать в жизнь.

На свою первую зарплату я купила лошадь. Точнее, на свои первые несколько зарплат :)

Я больше семи лет работала спортивным журналистом. За это время я посетила пару десятков стран и несколько сотен матчей, съездила на Олимпиаду, неплохо разобралась во многих видах спорта, искренне полюбила волейбол, о котором до этого не знала ровным счетом ничего и, главное, перестала стесняться общаться с людьми.

Да-да, я была жутко стеснительной - до такой степени, что не могла спросить, который час, у прохожего на улице.

Я никогда не училась живописи, иллюстрации и прочим художественным премудростям, если не считать самообразования в последние несколько лет. Но всегда очень любила уроки ИЗО.

Свой первый леттеринг я нарисовала лет в 13-14. Нарисовала я его в школьном дневнике, заменив «день конституции» на «день проституции». Стоит ли удивляться, что классная руководительница не оценила и моя «карьера» закончилась, так и не успев начаться? :)

Школа была для меня сущим мучением - я не понимала, зачем учить предметы, которые мне никогда не пригодятся в жизни, и почему я не могу иметь собственного мнения, только мнение «из учебника». Я ушла из школы в девятом классе и окончила два года экстерном.

Я никогда бы не стала такой, какая я есть сейчас, без моего мужа. Мы вместе почти восемь лет, причем большую часть этого срока мы находимся вместе в режиме 24/7. Нам так комфортно, и нет, мы еще друг другу не надоели :)

Последние четыре года мы с мужем уезжаем в Таиланд «на зиму», то есть на 6-7 месяцев. Пока традицию прерывать не собираемся.

Когда мы не в Таиланде, мы в Латвии, где мы вот уже четыре года пытаемся построить дом в поселке Аматциемс.

Моя жизнь в Таиланде мало чем отличается от жизни в Латвии и в России - я просыпаюсь, пью кофе, сажусь за компьютер и работаю :)

За четыре года без зимы мой организм настолько адаптировался к теплу, что я мерзну при температуре меньше +20. То есть все лето в Латвии я хожу в пуховике.

Как-то в течение полугода я учила тайский язык, научилась читать, но так и не смогла произнести хотя бы одну фразу так, чтобы незнакомый мне таец меня понял (всему виной четыре тональности языка). С тех пор я объясняюсь с тайцами на пальцах.

Я знаю английский и испанский, учу французский и итальянский, мечтаю знать минимум пять иностранных языков. Просто чтобы поставить «галочку» - мол, я сделала это!

Я очень люблю грузинское вино и итальянскую кухню. Но в реальности пью воду и ем огурцы :)

Мне нужно восемь часов сна, чтобы чувствовать себя активно и бодро. Завидую тем, кто может добиться такого же результата за 5-6 часов.

Почти до совершеннолетия я не умела готовить. До такой степени, что не могла понять, когда забрасывать в воду пельмени из морозилки. Сейчас я готовлю весьма неплохо, но не люблю проводить у плиты больше получаса.

Последние три года я не ем мясо. Пробовала вегетарианскую диету - организм яростно запротестовал, поэтому пока так.

Я не могу читать художественные книги - перечитала их во время обучения на журфаке. Зато стараюсь читать полезные книги, причем обычно читаю 5-7 книг параллельно, мне так удобнее.

В детстве моей любимой книгой был «Волшебник изумрудного города».

Люблю смотреть на море, но жутко не люблю в нем плавать. Соль щипет, нужно где-то переодеваться, везде песок, вокруг медузы и бог знает что еще - бррр.

Не люблю загорать - могу полежать три минуты, после этого становится жарко и скучно. Поэтому вопрос «почему ты такая бледная?» после возвращения из Таиланда уже можно считать традиционным.

Я очень нервничаю на публике. Из-за этого я провалила все соревнования по конному спорту, в которых участвовала. Однажды даже умудрилась занять сотое место из ста трех участников (трех сняли с соревнований), хотя объективно была готова на первую пятерку :)

Я получаю в среднем 50 писем в день, требующих ответа. При этом я жуткий мейл-прокрастинатор, буду откладывать разбор почты до самого последнего момента (то есть пока не закончатся более важные дела, которые не заканчиваются никогда). Но я стараюсь исправиться.

Никогда не думала, что буду кого-то чему-то учить. Тем не менее, на данный момент воркшопы, уроки, общение с «учениками» доставляет мне не меньше удовольствия, чем рисование.

Я стараюсь жить по принципу «относись к другим так, как хотела бы, чтобы относились к тебе».

Я верю, что каждый человек может стать всем, чем он мечтает стать, какими бы нереальными не казались эти мечты. Когда что-то кажется мне невозможным, я спрашиваю себя: есть ли кто-то, кто этого добился? Если ответ «да», значит, смогу и я, главное - захотеть и работать в этом направлении :)